Продукты, которые помогут восстановиться после COVID-19: рекомендации врачей
Чтобы процесс восстановления после перенесенного коронавируса не затягивался, диетологи рекомендуют включить в рацион определенные продукты, богатые витаминами и полезными веществами. Как скорректировать режим питания и какие продукты нужно употреблять после COVID-19? Рассказываем в нашей статье.

Голубика и черника
Врач-диетолог Зинаида Медведева считает, что в ягодах — даже замороженных — много витаминов, которые положительно влияют на работу иммунитета. Об этом она рассказала «Комсомольской Правде».
Врач заявила, что ягоды увеличивают активность и скорость работы иммунных клеток, а также повышают способность организма противостоять вирусам и вредным воздействиям окружающей среды. Кроме того, голубика и черника содержат клетчатку и витамин C, необходимые для хорошего самочувствия.
Диетолог посоветовала заморозить свежие ягоды летом и добавлять их в каши, йогурты или сырники зимой.
Перец
Все виды перца содержат в себе полезные вещества алкалоиды, которые улучшают работу иммунитета, сообщил диетолог Андрей Князьков в эфире канала «Санкт-Петербург». Особенно специалист порекомендовал включить в рацион болгарский перец, в котором много витамина С — больше только в шиповнике. А в черном перце содержится пиперин, выступающий как антиоксидант.
Фитотерапевт Михаил Лущик заявил, что перец помогает справиться с усталостью и апатией.
«Когда человек еще совсем слаб, перец может помочь», — сказал специалист в эфире радио Sputnik. Однако врач предупредил, что есть перец можно не чаще двух раз в день, и лучше всего добавлять его в пищу как приправу. «Но красным, черным, длинным перцем увлекаться сильно не надо, просто добавлять в пищу, таким образом усиление кровообращения потихоньку будет вам ускорять процесс выздоровления», — добавил Лущик.
Врач отметил, что некоторым людям перец противопоказан и рекомендовал употреблять его в пищу с осторожностью.
Хурма
Хурма богата витаминами С и B, бета-каротином, а также магнием, йодом и железом. Она стимулирует иммунную систему и помогает организму справиться с последствиями коронавируса. Кроме того, в хурме есть мощные антиоксиданты — фенольные соединения, которые выводят из организма свободные радикалы, уверяет повар и журналист Мария Курсакова.
Однако врач-диетолог Татьяна Разумовская предупреждает, что в день не стоит есть больше одной ягоды.
«С одной стороны, у хурмы невысокая калорийность — до 70 килокалорий на 100 грамм, — с другой стороны, в ней до 25% глюкозы и фруктозы. Тем, у кого есть сахарный диабет, хурмой не нужно злоупотреблять, всего одна штука способна поднять инсулин», — рассказала диетолог порталу РИА Новости.
Масло

«Восстановлению легких отлично способствует топленое масло, употребление хотя бы одной чайной ложки в день решит многие проблемы. Это, кстати, единственный из жиров, который профилактирует холестерин», — сообщил специалист.
Диетолог Зинаида Медведева считает, что восстановиться после болезни поможет оливковое масло. В интервью «Комсомольской Правде» врач рассказала, что оливковое масло не просто повышает количество иммунных клеток, но и активизирует их. Кроме того, масло первого или холодного отжима богато ненасыщенными полезными жирами.
Морская капуста

«Для стимуляции иммунитета подойдет любая морская капуста: и законсервированная в банке, и листы в виде чипсов», — сказал специалист в эфире радио Sputnik.
Врач добавил, что морская капуста «самый богатый по йоду продукт в мире». Он подчеркнул, что дефицит йода приводит к серьезным заболеваниям, в том числе, его недостаток негативно сказывается на щитовидной железе.
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Чем опасна популярная поза «нога на ногу»
Наверняка каждый хотя бы раз видел, как кто-то сидит, положив одну ногу на другую. Такая поза выглядит естественной и элегантной. Многие инстинктивно принимают ее, устраиваясь в кресле или на диване. На первый взгляд, это просто способ расслабиться и почувствовать себя уютно. Но полезно ли такое положение для здоровья? Насколько вредно длительно сидеть нога на ногу? Разбираемся в статье.

здоровая еда
Ученые обратили внимание на свойства черного тмина
Оказалось, что тот самый тмин, что придает пряный аромат бородинскому хлебу и маринадам, обладает неожиданными лечебными свойствами. Ученые установили, что экстракт семян черного тмина препятствует набору веса и помогает снизить уровень холестерина. Рассказываем, как проходило исследование и в чем секрет целебных свойств популярной пряности.

здоровая еда
Что можно есть донору до и после сдачи крови
Сдача крови — всегда спасение чьей-то жизни. Чтобы компоненты важнейшего материала были качественными, а донор после процедуры хорошо себя чувствовал и быстро восстановился, нужно правильное питание. Рассказываем, какую пищу до сдачи крови запрещено употреблять, а также какие продукты стоит включить в свой рацион.

здоровая еда
Как сделать брови красивыми без похода в салон
Брови могут полностью изменить выражение лица: сделать взгляд открытым, мягким или, наоборот, строгим. Необязательно идти в салон, чтобы придать им форму: немного знаний, терпения и правильные инструменты помогут добиться аккуратного и естественного результата дома. Разберем все пошагово вместе с визажистом Ксенией Мишкиной.

здоровая еда
10 мифов о вегетарианстве
Вегетарианство — одна из систем питания, вокруг которой постоянно ведутся споры. Многие до сих пор не могут определиться, полезно это или вредно, что можно включать в рацион, а что нет. Некоторые и хотели бы отказаться от мяса и рыбы, но боятся, что будут недополучать полезных веществ и витаминов. На примере 10 самых распространенных мифов разбираемся, что такое вегетарианство.

здоровая еда
10 продуктов, в которых много клетчатки
Мы уже рассказывали, что такое сбалансированный рацион: в нем должны быть не только белки, жиры, углеводы, но и витамины с микроэлементами. А еще в любом возрасте нужна клетчатка. Что это такое, как она участвует в обмене веществ, в каких продуктах содержится — читайте в материале.







