Продукты, которые помогут восстановиться после COVID-19: рекомендации врачей

Чтобы процесс восстановления после перенесенного коронавируса не затягивался, диетологи рекомендуют включить в рацион определенные продукты, богатые витаминами и полезными веществами. Как скорректировать режим питания и какие продукты нужно употреблять после COVID-19? Рассказываем в нашей статье.

Голубика и черника

Врач-диетолог Зинаида Медведева считает, что в ягодах — даже замороженных — много витаминов, которые положительно влияют на работу иммунитета. Об этом она рассказала «Комсомольской Правде».
Врач заявила, что ягоды увеличивают активность и скорость работы иммунных клеток, а также повышают способность организма противостоять вирусам и вредным воздействиям окружающей среды. Кроме того, голубика и черника содержат клетчатку и витамин C, необходимые для хорошего самочувствия.
Диетолог посоветовала заморозить свежие ягоды летом и добавлять их в каши, йогурты или сырники зимой.

Перец

Все виды перца содержат в себе полезные вещества алкалоиды, которые улучшают работу иммунитета, сообщил диетолог Андрей Князьков в эфире канала «Санкт-Петербург». Особенно специалист порекомендовал включить в рацион болгарский перец, в котором много витамина С — больше только в шиповнике. А в черном перце содержится пиперин, выступающий как антиоксидант.
Фитотерапевт Михаил Лущик заявил, что перец помогает справиться с усталостью и апатией.
«Когда человек еще совсем слаб, перец может помочь», — сказал специалист в эфире радио Sputnik. Однако врач предупредил, что есть перец можно не чаще двух раз в день, и лучше всего добавлять его в пищу как приправу. «Но красным, черным, длинным перцем увлекаться сильно не надо, просто добавлять в пищу, таким образом усиление кровообращения потихоньку будет вам ускорять процесс выздоровления», — добавил Лущик.
Врач отметил, что некоторым людям перец противопоказан и рекомендовал употреблять его в пищу с осторожностью.

Хурма

Хурма богата витаминами С и B, бета-каротином, а также магнием, йодом и железом. Она стимулирует иммунную систему и помогает организму справиться с последствиями коронавируса. Кроме того, в хурме есть мощные антиоксиданты — фенольные соединения, которые выводят из организма свободные радикалы, уверяет повар и журналист Мария Курсакова.
Однако врач-диетолог Татьяна Разумовская предупреждает, что в день не стоит есть больше одной ягоды.
«С одной стороны, у хурмы невысокая калорийность — до 70 килокалорий на 100 грамм, — с другой стороны, в ней до 25% глюкозы и фруктозы. Тем, у кого есть сахарный диабет, хурмой не нужно злоупотреблять, всего одна штука способна поднять инсулин», — рассказала диетолог порталу РИА Новости.

Масло

Врач Владимир Малинин в беседе с новостным порталом заявил, что переболевшим коронавирусом нужно употреблять больше жиров, в том числе масло.
«Восстановлению легких отлично способствует топленое масло, употребление хотя бы одной чайной ложки в день решит многие проблемы. Это, кстати, единственный из жиров, который профилактирует холестерин», — сообщил специалист.
Диетолог Зинаида Медведева считает, что восстановиться после болезни поможет оливковое масло. В интервью «Комсомольской Правде» врач рассказала, что оливковое масло не просто повышает количество иммунных клеток, но и активизирует их. Кроме того, масло первого или холодного отжима богато ненасыщенными полезными жирами.

Морская капуста

Диетолог Михаил Гинзбург уверяет, что морская капуста стимулирует работу иммунной системы и помогает бороться с усталостью. Продукт богат полезными веществами, в том числе йодом, витаминами А, С и D.
«Для стимуляции иммунитета подойдет любая морская капуста: и законсервированная в банке, и листы в виде чипсов», — сказал специалист в эфире радио Sputnik.
Врач добавил, что морская капуста «самый богатый по йоду продукт в мире». Он подчеркнул, что дефицит йода приводит к серьезным заболеваниям, в том числе, его недостаток негативно сказывается на щитовидной железе.