Профессор из Оксфорда выяснил, на что ориентируются потребители при покупке вина
Эксперт узнал вкусовые предпочтения любителей вина и их представление о качестве напитка. Выяснилось, что не всегда вкус зависит от стоимости продукта.

Новое исследование показало, что покупатели судят о качестве вина по цене и внешнему виду этикетки. Но при этом они не могут отличить бутылку стоимостью £6 (около 600 руб.) от бутылки стоимостью £36 (около 3500 руб.) в ходе слепых дегустационных тестов.
Пищевой психолог Оксфордского университета, профессор Чарльз Спенс провел ряд экспериментов, чтобы выяснить, на что потребители обращают внимание, когда покупают вино в супермаркете.
Исследование показало, что изображение французского замка на этикетке убеждает покупателей в том, что перед ними вино премиум-качества. 34% респондентов ошиблись, посчитав, что бутылка за £10 (около 1000 руб.) стоит дороже, чем чем вино за £95 (больше 9000 руб.). Все дело было в этикетке: на дешевой бутылке был изображен французский замок, в то время, как на у дорогого вина этикетка была нейтрального бежевого цвета безо всяких картинок.
Но в ходе слепой дегустации большинство участников эксперимента предпочли бутылку стоимостью £6 (около 600 руб.) из супермаркета, а не вино за £36 (около 3500 руб.), купленное в независимом винном магазине.
Исследование также показало, что 25% опрошенных считают, что наличие пробки, а не завинчивающейся крышки, свидетельствует о высоком качестве вина.
Профессор Спенс заявил, что его работа подтвердила предыдущие исследования, которые не нашли связь между вкусовыми предпочтениями и ценой вина.
«Опрос показывает, что покупатели часто используют цену как фактор качества. Но такое классическое поведение может стоить потребителям много денег», — заявил он.
Ранее ученые выяснили, как еда улучшает вкус вина. Французские биологи из университета Бордо, заявили, что вкус вина становится лучше, если употреблять напиток с мясом, сыром и другой жирной пищей. Причиной этому стала особая цепочка реакций между молекулами в вине и жирными кислотами из пищи.
Читайте больше о том, как выбирать, пить и подавать вино:
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как экономить
Что приготовить из переспелых бананов
Когда бананы лежат дома слишком долго и чернеют, первая мысль — выбросить их. Не торопитесь, переспевшие бананы могут послужить основой для многих блюд. Рассказываем, как использовать переспевшие бананы для приготовления традиционных и необычных десертов.

как экономить
Как превратить вчерашнюю еду в кулинарный шедевр
Излишки готовой еды легко превратить в блюда ресторанного уровня. Вчерашние рис и картофель — отличная основа для сложных гарниров и запеканок. Отварное мясо, тушеный фарш и овощное рагу дополнят начинку для пирогов. Используйте рецепты Food.ru, чтобы превратить вчерашнюю еду в кулинарный шедевр.

как экономить
Что такое витринный образец
Вы заходите в магазин, и взгляд цепляется за телевизор, холодильник или ноутбук со скидкой и табличкой «витринный товар». Выглядит отлично, цена радует, но появляется легкое сомнение, все ли с ним в порядке. Такие мысли знакомы каждому, кто хоть раз хотел купить выгодно, но не прогадать. Разбираемся, что значит «витринный образец», почему он дешевле и как выбрать товар, о покупке которого вы не пожалеете.

как экономить
Как делать большие закупки на зиму
Летом и осенью многие задаются вопросом, как сохранить продукты на зиму. Речь в первую очередь идет об урожае сезонных фруктов и овощей, но может касаться также круп, ягод, мясных и рыбных продуктов. Рассказываем, что и как можно закупить и заготовить с выгодой и пользой для всей семьи.









