7 способов проверить качество вина

Простые советы от сомелье
Оценить
Комментарии
Сомелье утверждают, что в России перестали подделывать вина. Так ли это на самом деле легко убедиться с помощью подручных средств. Мы нашли 7 способов проверить на натуральность вино, которое вы держите в руках. Чтобы провести такой эксперимент, не нужно быть профессионалом: напиток можно проверить у прилавка.
7 способов проверить качество вина / Простые советы от сомелье

Подделывают ли вина

Миф о том, что любой алкоголь исключительно вреден, давно разрушен. Известно, что хорошее вино в малых дозах и при отсутствии противопоказаний может быть полезным. Напиток содержит антиоксиданты и имеет терапевтический, расслабляющий эффект. Применимо это только к качественному алкоголю. Суррогаты, подделки, порошковые и так называемые винные напитки с подозрительным составом — бомба замедленного действия. Да и удовольствие от их употребления сомнительное.
Сомелье Дарья Дорохова:
«За 10 лет работы с вином я ни разу не наткнулась на подделку. Подделывают сегодня вина дорогие, коллекционные — те, что можно приобрести на аукционе как предмет роскоши. Но и там все экземпляры тщательно проверяют специальные службы. В супермаркете или винотеке есть риск купить вино изначально низкого качества или то, что неправильно хранили и испортили».
На курсы сомелье всех не отправишь, как отличить настоящий виноград от синтетики? Воспользоваться одним из способов, как проверить качество вина в домашних условиях.

1. Изучаем этикетку, не отходя от кассы

Самый простой способ подделать вино — заменить дорогостоящие натуральные компоненты откровенной синтетикой или спиртом. Резкий запах недобросовестные производители маскируют большим количеством сахара. Поэтому под подозрение попадают в первую очередь полусладкие и сладкие вина. Выбирайте сухие напитки — их сложнее подделать.
Второе — цена. Производство натурального напитка — процесс длительный и довольно дорогостоящий. Хорошее вино априори не может быть дешевым. Поэтому цена становится еще одним знаком качества.
Сомелье Дарья Дорохова:
«Чем дороже, тем лучше — такое правило применимо к вину, но у него есть нюансы. Да, вкус у дорогого вина будут выше, а срок жизни — дольше. Но это нужно не всегда. Если вы закладываете вино на 15 лет, тогда бутылка должна стоить не менее 10 000 рублей. А для повседневного употребления — на вечер или день рождения, который будет через месяц, этого делать не стоит. Вино будет неуместно и попросту не готово.
Если мы говорим о полках супермаркета или винотеки, я не рекомендую покупать вино дешевле 500 рублей за бутылку. Это всегда лотерея: высоки шансы приобрести напиток, который неправильно хранили и он «умер». Либо это вино изначально низкого качества.
На полке с ценниками от 500 до 1000 рублей тоже могут встречаться сюрпризы. А вот от 1000 рублей вполне можно брать. Как правило, это неплохие вина достойного качества».
Конечно, многое зависит от завода-производителя, региона, сорта винограда и количества лет выдержки. Например, молодое вино будет значительно доступнее, чем марочное или коллекционное. Но пара сотен рублей даже для него слишком мало.
Прежде чем выбрать вино в магазине, внимательно осмотрите бутылку. Емкость должна быть чистой, без сколов и потертостей. Исключение, если бутылку при вас достали из профессионального винного погреба. Как еще определить качество?
  1. Обязательное наличие акцизной марки.
  2. Этикеток должно быть две — на лицевой стороне бутылки и с обратной стороны. Добросовестные производители печатают их на качественной бумаге, которая крепко приклеена к стеклу. Если этикетка «гуляет» под вашими пальцами, а половина надписей не читается — вы держите вино, на котором сэкономили.
  3. На этикетке должны быть следующие сведения: место происхождения вина, количество лет выдержки и дата розлива, имя производителя и название сорта винограда (не всегда), уровень алкоголя и сахара.
  4. Если информация о вине напечатана на двух языках, русском и языке производителя, — это дополнительный плюс.
  5. Категория вина: столовое, вино защищенного географического наименования, вино защищенного наименования места происхождения. Помните, что вино и винный напиток — не одно и то же. К производству второго в России требования значительно ниже, следовательно, и о высоком качестве говорить сложно.
Сомелье Дарья Дорохова:
«Столовые вина я не рекомендую брать в принципе — это кот в мешке. Особенно это касается вин из Европы и Нового Света. Допустимы столовые вина из Грузии, Армении и России: в этих странах не очень хорошо разработана система классификации и защиты географического наименования. Здесь и среди столовых встречаются приемлемые экземпляры.
Вино географического наименования — гарантия качества. Это определенный сорт винограда, выращенный в конкретном регионе и обработанный при известных условиях. Если вину присудили этот знак, мы знаем, что нас ожидает в бутылке. Но и здесь есть нюанс: да, это вино чуть более устойчиво, чем столовое. Но мы не знаем, насколько правильно его хранили, перевозили и не подошел ли его жизненный цикл к концу».

2. Проверка смартфоном

Подлинность и качество вина можно проверить с помощью смартфона. Все алкогольные напитки, которые продают на территории России, проходят обязательную регистрацию в единой системе ЕГАИС. Свидетельство этому — специальный штрихкод на бутылке, который содержит всю важную информацию о вине. Но считать ее просто так не получится — только с помощью алкогольных сканеров. Сегодня они есть и в виде мобильных приложений. Это «АкцизКонтроль», «Антиконтрафакт Алко», «АлкоСканер» и «ЕГАИС 3 контролер». Скачайте одно из них перед походом в винный магазин.
Если хотите научиться разбираться в вине, полезными окажутся и мобильные приложения Vivino или Raisin. По этикетке они могут определить, какой напиток вы держите в руках и даже подсказать, с какой закуской его подавать.

3. Фокус с переворотом

Еще один простой способ проверить качество вина у прилавка в магазине — резко перевернуть бутылку горлышком вниз и вернуть в исходное положение. Увидели осадок? Профессионалы зовут его «винным камнем» и считают признаком натурального вина. Но осадка не должно быть слишком много. Если же «камень» долго курсирует по жидкости, перед вами подделка.
Этот способ одинаково хорошо подходит для проверки красных и белых вин, но проводить его нужно при хорошем освещении.

4. Оцените пробку

Итак, первые три этапа бутылка прошла. Вы принесли вино домой, охладили, откупорили. Что должно насторожить в этот момент?
В первую очередь, запах. Слишком резкий, затхлый, кислый, химический или просто неестественный — плохой признак. Возможно, вино и было хорошим, но хранилось явно с нарушениями. Испорченный продукт употреблять не стоит.
Качественное вино, как правило, закупорено по всем правилам, и чтобы его открыть, придется приложить усилие. Пробка не должна пропускать воздух или протекать.
Осмотрите пробку только что откупоренной бутылки: на внутренней стороне должен быть отчетливо виден след от жидкости. Если капель нет, вино, скорее всего, изготовлено из порошка, разбавленного спиртом и водой.

5. На цвет и вкус

Цвет напитка тоже играет роль. Несмотря на многообразие сортов винограда, из которого делают дорогие вина, все же и в этом вопросе есть правила.
Так, белое вино отличается приятным соломенным цветом, который может быть чуть светлее или темнее, но точно без каких-либо вкраплений или зеленых пятен.
Красное вино может иметь оттенок бордового, гранатового, кирпичного или коричневого.
Наконец, вкус. Продегустируйте вино, прежде чем подавать на стол. Ярко выраженный запах и привкус спирта, уксуса или синтетики признак контрафакта.
Сомелье Дарья Дорохова:
«Безусловно, вино — это живой продукт. У него бывают дефекты. Если вы покупали обычное виноградное вино, а оно вдруг пахнет странно, его аромат неприятен, вы ощущаете запах старого подвала или мокрой тряпки, и это не является особенностью конкретной марки, пить его не стоит».

5. В бокале

Чтобы окончательно убедиться в натуральности красного или белого вина, налейте немного в сухой, чистый бокал и повращайте им. Натуральное оставит на стенках полосы — «винную дорожку». Чем тоньше линии на стекле, тем качественнее напиток. Следов на бокале нет — увы, вам попалась подделка.
Еще один простой способ — вспенить вино. Потрясите закрытую бутылку в руках, переверните ее несколько раз горлышком вниз — так, чтобы внутри образовалась пенка.
Налейте немного напитка в бокал или рюмку. Если пена собралась в центре, ее мало и быстро исчезает — вино хорошее. У некачественного продукта пены много, она сосредоточена по краям бокала.

6. Проверка водой

Если этого показалось мало, пустим в дело настоящие эксперименты.
Проверить вино на натуральность в домашних условиях можно водой. Наберите немного в стакан, можно из-под крана. Влейте в воду 2-3 чайные ложки вина.
Качественное вино не смешается с водой сразу же: оно имеет совершенно иную плотность, поэтому останется явно выраженным пятном на какое-то время. Если же вода мгновенно окрасилась в цвет вина — оно ненатуральное.

7. С помощью соды и глицерина

Не самый доступный способ проверки в домашних в условиях и работает только с красным вином. Подойдет тем, у кого в хозяйстве имеется глицерин. Для одного раза хватит 10 мл. Влейте их в 50 мл вина. Если с цветом напитка ничего не произошло — это вино хорошего качества. Контрафактный или порошковый напиток при соединении с глицерином поменяет цвет на фиолетовый или сиреневый.
Чуть проще провести эксперимент с пищевой содой. Она есть почти на каждой кухне. Насыпьте немного сухой соды на тарелку, а сверху капните красным вином. В отличие от фокуса с глицерином, здесь мы, напротив, надеемся на изменение цвета.
Натуральное вино при соединении с содой должно стать серым или фиолетовым. Если же оно осталось таким же красным, как было, напиток вряд ли натуральный.

Что можно сделать?

Использовать некачественное или испорченное вино в хозяйстве. Например, белое прекрасно удаляет пятна с ковра, если добавить немного пищевой соды. А если вино в целом хорошее, но пришлось не по вкусу, пустите на маринад, соус или в выпечку.

Читайте также

Аватар пользователя

Автор: Марина Лимонова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении