50 идей использования урожая кабачков

/ Испечь брауни, сделать роллы и выжать сок
50 идей использования урожая кабачков / Испечь брауни, сделать роллы и выжать сок
Каждый год в конце лета и начале осени садоводы и огородники задаются вопросом, что делать с урожаем кабачков. Мы нашли 50 вариантов — и традиционных, и неожиданных. Рассказываем, как правильно сохранить и использовать собранные плоды.

1. Приготовьте полезную пиццу

Кабачковая получается такой же вкусной, как и классическая — при этом содержит меньше калорий и больше полезных веществ.

2. Завакуумируйте

В вакуумной упаковке заготовки занимают меньше места и могут долго храниться даже без морозильной камеры.

3. Законсервируйте с ананасами

Если вы добавите к этим двум продуктам ванильный сахар, палочку корицы, щепотку гвоздики или мускатного ореха и законсервируете, у вас получится необычный десерт или перекус.
Сладкие консервированные кабачки с ананасами

4. Раздайте друзьям и родным

Возможно, кому-то свежие плоды понадобятся для детских поделок или укрепления иммунитета перед холодами — благодаря высокому содержанию витамина C кабачки помогают справляться с простудами.

5. Съешьте в свежем виде

Маленькие экземпляры можно использовать для приготовления свежего салата: просто вымойте их и нарежьте слайсами.

6. Пожарьте в кляре

Если вам не нравится вкус свежих кабачков, попробуйте разнообразить меню с помощью жареных: в таком виде они могут быть и закуской, и гарниром.
Готовим жареные кабачки

7. Сделайте маску для лица или рук

Овощ богат витаминами и минералами, которые полезны для кожи. Натрите мякоть на терке и нанесите на лицо или руки на 15–20 минут. По желанию смешайте с желтком, сметаной, медом, огурцом.

8. Приготовьте блины

Такое необычное блюдо можно подать со сметаной или белым соусом, а можно сделать с начинкой: например, из фарша, зелени и сыра, соленого творога.

9. Испеките хлеб

Идеальный вариант для тех, кто любит выпечку, но старается избегать мучного. Добавьте укроп, петрушку, лук, сыр, морковь, кунжут — все зависит от ваших предпочтений.
3 рецепта хлеба из кабачка

10. Уберите на хранение

Чтобы овощи остались свежими практически до весны, аккуратно разложите их на открытой полке в погребе, чтобы они не соприкасались друг с другом, или отправьте в ящике на балкон — там должно быть темно и прохладно.

11. Заморозьте

Есть несколько вариантов: нарезать кубиками, кольцами, натереть — после чего отправить в морозильную камеру. Позже эти заготовки можно использовать для супов-пюре, рагу, фаршей, зажарок. Другой способ: сначала пожарить кабачки в виде оладий или колец и затем отправить замораживаться.

12. Пожертвуйте нуждающимся

Сейчас есть много фондов и групп в соцсетях, которые с радостью примут ваш урожай. Еще один вариант — адресная помощь: возможно, ваши коллеги или знакомые знают тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Так вы не просто спасете урожай, но и сделаете доброе дело.
Что такое фудшеринг

13. Испеките брауни

В выпечке вкус этого плода совсем не чувствуется — его «маскируют» шоколад, сахар и какао. При этом благодаря кабачку текстура десерта получается более сочной и влажной.

14. Выжмите сок

Его полезно просто пить и добавлять в смузи, но мы рекомендуем также использовать его в качестве косметического средства, например для укрепления волос.

15. Сделайте икру

Подавайте в качестве гарнира или намазывайте на хлеб, делайте по классическому рецепту или экспериментируйте, добавляя другие овощи и любимые специи.
8 рецептов кабачковой икры на зиму

16. Заготовьте на зиму другим способом

Можно замариновать, сделать аппетитную закуску или пикантный салат. Еще один нестандартный вариант — приготовить кабачки с рисом. Лучше всего подойдет длиннозерный, например басмати или баракат. Такие сорта сохраняют форму, и рис получается рассыпчатым.

17. Используйте в качестве декора

Соберите с кабачками осеннюю композицию, добавьте тыкву или каштаны. Привлеките к развлечению детей: пусть вырезают или рисуют на поверхности плодов забавные лица или пейзажи.

18. Добавьте в фарш для котлет

Во-первых, так котлет получится больше, а во-вторых — благодаря кабачку они будут более нежными и сочными.
Нежные котлеты с кабачком

19. Сделайте спагетти

Паста из овощей — прекрасный вариант для тех, кто следит за фигурой и считает калории. Если хотите, чтобы блюдо выглядело ярче и было полезнее, добавьте к кабачкам другие овощи: морковь, огурцы.

20. Выложите на сайт с объявлениями

Используйте соцсети или специальные сайты, чтобы заработать на продаже урожая.

21. Запеките в духовке с фаршем

Блюдо по этому рецепту выглядит необычно, как в ресторане. Его можно готовить в будни и праздники, оно не только вкусное, но и сытное.
Лодочки из кабачков

22. Сварите крем-суп

По вкусу это блюдо напоминает пюре из молодого картофеля, при этом считается диетическим. Употреблять его можно даже тем, кто планирует сбросить вес.

23. Приготовьте чипсы

Вместо покупных чипсов и сухариков поставьте на стол жареные кабачковые ломтики в панировке: они тоже вкусные и приятно хрустят. Экспериментируйте со специями, они добавят закуске пряности или ореховых нот.

24. Запаситесь вареньем

В качестве альтернативы ягодному или фруктовому варенью приготовьте кабачковое. Плод можно варить с сахаром, но лучше дополнительно сочетать с цитрусовыми — так вкус получится интереснее.
Варенье из кабачков с апельсином

25. Устройте вечер французской кухни

Приготовьте рататуй с сыром или с мясом. Если же вы никогда не пробовали это популярное в Европе блюдо, мы рекомендуем начать с классического варианта.

26. Добавьте в соус для пасты

Нарежьте кубиками, потушите с луком и чесноком или с томатами и специями, измельчите в блендере: овощной соус для пасты готов.

27. Испеките вафли

Их можно приготовить не только в специальной вафельнице, но и на электрическом гриле, выкладывая тесто между пластинами. Подавайте с ягодами и шоколадной пастой, с лососем и авокадо, с тертым сыром и зеленью.
Тонкости приготовления венских вафель из кабачка

28. Измельчите в муку

Мякоть натрите на терке, высушите в дегидраторе, измельчите в кофемолке. Из кабачковой муки получаются вкусные блины, оладьи, кексы.

29. Укрепите волосы

Кабачковое пюре можно наносить на всю длину волос для питания и блеска и втирать в кожу головы.

30. Добавьте в прикорм

Кабачок — гипоаллергенный продукт, поэтому прекрасно подходит для начала прикорма. Дети постарше тоже с удовольствием едят блюда из него: например, в виде пюре с молоком.
Как и когда вводить прикорм и все сделать правильно

31. Сделайте очищающий смузи

Этот напиток из кабачка с бананом, шпинатом, овсяными хлопьями и льняными семечками содержит множество полезных веществ. Его можно выпить на завтрак или взять с собой в дорогу. 

32. Замаринуйте по-корейски

Такая закуска не уступает по вкусу корейской моркови: ешьте сразу или закатайте на зиму.

33. Добавьте в начинку для сочности

Кабачок может сделать вкуснее не только котлеты или выпечку, но и начинку пирожков и пирогов.
Слоеный пирог с картошкой и кабачком

34. Приготовьте домашний зефир

Продукт богат пектином, поэтому подходит для приготовления данного десерта. Густое пюре нужно взбить с белками и сахарным сиропом с агар-агаром, после чего отсадить и дать застыть.

35. Используйте для чатни

Кабачок станет прекрасной основой традиционного индийского соуса, так как имеет подходящую текстуру и хорошо сочетается со многими специями.

36. Сварите компот

Если добавить к кабачку апельсины и мандарины, сварить с сахаром или сиропом, получится легкий освежающий напиток.
Компот из кабачков мандаринов и апельсина

37. Сделайте цукаты

Сварите кабачки в сахарном сиропе и высушите естественным путем, в духовке или электросушилке. Чтобы сделать десерт еще необычней, используйте мини-формочки для печенья, у вас получатся цукаты в форме звезд или цветов.

38. Добавьте в любую заготовку

Засолите вместе с огурцами, положите кабачки в лечо или зажарку для борща. Они увеличат объем, но практически не повлияют на вкус. 

39. Приготовьте аджику

Кабачковую вариацию кавказского соуса, как и классическую, можно подавать к мясу, пельменям или добавлять в харчо.
Аджика кабачковая

40. Угостите питомцев

В небольших количествах овощ можно добавлять в еду собакам и кошкам, а также давать морским свинкам, шиншиллам и попугаям. Не забудьте предварительно проконсультироваться с ветеринаром — важно, чтобы у животного не было аллергии или хронических заболеваний, при которых этот продукт противопоказан.

41. Продайте на рынке

Выбирайте официально разрешенные площадки, куда покупатели регулярно приходят за домашними фруктами и овощами.

42. Сварите мармелад

Такое блюдо можно приготовить не только из ягод и фруктов, продукты вроде тыквы, батата и кабачка тоже отлично подойдут. Чтобы сделать десерт полезным, используйте вместо сахара стевию или другие натуральные подсластители.
Как приготовить полезный мармелад дома

43. Потренируйтесь в карвинге

Плотная текстура кабачка отлично подходит для оттачивания навыков фигурной резки. Не забудьте выбрать для этого самый острый нож в доме или как следует его заточить.

44. Устройте гриль-вечеринку

Пригласите близких на дачу и угостите жаренными на гриле или мангале кабачками.

45. Подайте салат-торт на праздник

Эффектная подача и необычный вкус этого блюда точно запомнятся вашим гостям. На приготовление уйдет более двух часов, но усилия того точно стоят.
Салат-торт из кабачков

46. Отдайте фермерам

Люди, которые разводят кроликов, кур, свиней, коров, коз, обрадуются как ведру, так и мешку спелых плодов.

47. Соберите овощной букет

Насадите на шпажки, объедините с другими овощами, фруктами, цветами, упакуйте. Можно сделать букет в одной цветовой гамме: например, добавить спаржу, огурцы, авокадо, брокколи, а можно собрать яркий вариант с декоративной тыквой, морковью, белой цветной капустой, красными перцами.

48. Сделайте роллы

Если вам надоела традиционная версия или у вас аллергия на нори, приготовьте роллы из кабачков. Нарежьте продукт на пластины, обжарьте с двух сторон, добавьте начинку: например, сливочный сыр, огурец, красную рыбу и укроп, после чего скрутите в рулет. 
Кабачковые роллы с красной рыбой

49. Удивите близких сицилийской капонатой

Блюдо, популярное в Италии, готовят из баклажанов или кабачков, томатного соуса, сельдерея, оливок и каперсов. Однако многие также добавляют сушеный изюм, сладкий перец, кедровые орешки и подают с рыбой.

50. Нафаршируйте цветки кабачка

Начините цветки желто-оранжевого оттенка фаршем, рисом и сыром, обжарьте во фритюре и оцените одно из любимых блюд жителей Франции и Греции. 

Что можно сделать?

Высушить и обжарить кабачковые семечки: по вкусу и пользе они легко заменят тыквенные. Рассказать в комментариях, что вы обычно готовите из кабачков и для чего еще используете собранный урожай.

Вдохновитесь другими идеями Food.ru:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.3
Рейтинг из 8 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении