50 идей использования урожая кабачков

Испечь брауни, сделать роллы и выжать сок
Каждый год в конце лета и начале осени садоводы и огородники задаются вопросом, что делать с урожаем кабачков. Мы нашли 50 вариантов — и традиционных, и неожиданных. Рассказываем, как правильно сохранить и использовать собранные плоды.
50 идей использования урожая кабачков / Испечь брауни, сделать роллы и выжать сок

1. Приготовьте полезную пиццу

Кабачковая получается такой же вкусной, как и классическая — при этом содержит меньше калорий и больше полезных веществ.

2. Завакуумируйте

В вакуумной упаковке заготовки занимают меньше места и могут долго храниться даже без морозильной камеры.

3. Законсервируйте с ананасами

Если вы добавите к этим двум продуктам ванильный сахар, палочку корицы, щепотку гвоздики или мускатного ореха и законсервируете, у вас получится необычный десерт или перекус.

4. Раздайте друзьям и родным

Возможно, кому-то свежие плоды понадобятся для детских поделок или укрепления иммунитета перед холодами — благодаря высокому содержанию витамина C кабачки помогают справляться с простудами.

5. Съешьте в свежем виде

Маленькие экземпляры можно использовать для приготовления свежего салата: просто вымойте их и нарежьте слайсами.

6. Пожарьте в кляре

Если вам не нравится вкус свежих кабачков, попробуйте разнообразить меню с помощью жареных: в таком виде они могут быть и закуской, и гарниром.

7. Сделайте маску для лица или рук

Овощ богат витаминами и минералами, которые полезны для кожи. Натрите мякоть на терке и нанесите на лицо или руки на 15–20 минут. По желанию смешайте с желтком, сметаной, медом, огурцом.

8. Приготовьте блины

Такое необычное блюдо можно подать со сметаной или белым соусом, а можно сделать с начинкой: например, из фарша, зелени и сыра, соленого творога.

9. Испеките хлеб

Идеальный вариант для тех, кто любит выпечку, но старается избегать мучного. Добавьте укроп, петрушку, лук, сыр, морковь, кунжут — все зависит от ваших предпочтений.

10. Уберите на хранение

Чтобы овощи остались свежими практически до весны, аккуратно разложите их на открытой полке в погребе, чтобы они не соприкасались друг с другом, или отправьте в ящике на балкон — там должно быть темно и прохладно.

11. Заморозьте

Есть несколько вариантов: нарезать кубиками, кольцами, натереть — после чего отправить в морозильную камеру. Позже эти заготовки можно использовать для супов-пюре, рагу, фаршей, зажарок. Другой способ: сначала пожарить кабачки в виде оладий или колец и затем отправить замораживаться.

12. Пожертвуйте нуждающимся

Сейчас есть много фондов и групп в соцсетях, которые с радостью примут ваш урожай. Еще один вариант — адресная помощь: возможно, ваши коллеги или знакомые знают тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Так вы не просто спасете урожай, но и сделаете доброе дело.

13. Испеките брауни

В выпечке вкус этого плода совсем не чувствуется — его «маскируют» шоколад, сахар и какао. При этом благодаря кабачку текстура десерта получается более сочной и влажной.

14. Выжмите сок

Его полезно просто пить и добавлять в смузи, но мы рекомендуем также использовать его в качестве косметического средства, например для укрепления волос.

15. Сделайте икру

Подавайте в качестве гарнира или намазывайте на хлеб, делайте по классическому рецепту или экспериментируйте, добавляя другие овощи и любимые специи.

16. Заготовьте на зиму другим способом

Можно замариновать, сделать аппетитную закуску или пикантный салат. Еще один нестандартный вариант — приготовить кабачки с рисом. Лучше всего подойдет длиннозерный, например басмати или баракат. Такие сорта сохраняют форму, и рис получается рассыпчатым.

17. Используйте в качестве декора

Соберите с кабачками осеннюю композицию, добавьте тыкву или каштаны. Привлеките к развлечению детей: пусть вырезают или рисуют на поверхности плодов забавные лица или пейзажи.

18. Добавьте в фарш для котлет

Во-первых, так котлет получится больше, а во-вторых — благодаря кабачку они будут более нежными и сочными.

19. Сделайте спагетти

Паста из овощей — прекрасный вариант для тех, кто следит за фигурой и считает калории. Если хотите, чтобы блюдо выглядело ярче и было полезнее, добавьте к кабачкам другие овощи: морковь, огурцы.

20. Запеките в духовке с фаршем

Блюдо по этому рецепту выглядит необычно, как в ресторане. Его можно готовить в будни и праздники, оно не только вкусное, но и сытное.

21. Выложите на сайт с объявлениями

Используйте соцсети или специальные сайты, чтобы заработать на продаже урожая.

22. Сварите крем-суп

По вкусу это блюдо напоминает пюре из молодого картофеля, при этом считается диетическим. Употреблять его можно даже тем, кто планирует сбросить вес.

23. Приготовьте чипсы

Вместо покупных чипсов и сухариков поставьте на стол жареные кабачковые ломтики в панировке: они тоже вкусные и приятно хрустят. Экспериментируйте со специями, они добавят закуске пряности или ореховых нот.

24. Запаситесь вареньем

В качестве альтернативы ягодному или фруктовому варенью приготовьте кабачковое. Плод можно варить с сахаром, но лучше дополнительно сочетать с цитрусовыми — так вкус получится интереснее.

25. Устройте вечер французской кухни

Приготовьте рататуй с сыром или с мясом. Если же вы никогда не пробовали это популярное в Европе блюдо, мы рекомендуем начать с классического варианта.

26. Добавьте в соус для пасты

Нарежьте кубиками, потушите с луком и чесноком или с томатами и специями, измельчите в блендере: овощной соус для пасты готов.

27. Испеките вафли

Их можно приготовить не только в специальной вафельнице, но и на электрическом гриле, выкладывая тесто между пластинами. Подавайте с ягодами и шоколадной пастой, с лососем и авокадо, с тертым сыром и зеленью.

28. Измельчите в муку

Мякоть натрите на терке, высушите в дегидраторе, измельчите в кофемолке. Из кабачковой муки получаются вкусные блины, оладьи, кексы.

29. Укрепите волосы

Кабачковое пюре можно наносить на всю длину волос для питания и блеска и втирать в кожу головы.

30. Добавьте в прикорм

Кабачок — гипоаллергенный продукт, поэтому прекрасно подходит для начала прикорма. Дети постарше тоже с удовольствием едят блюда из него: например, в виде пюре с молоком.

31. Сделайте очищающий смузи

Этот напиток из кабачка с бананом, шпинатом, овсяными хлопьями и льняными семечками содержит множество полезных веществ. Его можно выпить на завтрак или взять с собой в дорогу. 

32. Замаринуйте по-корейски

Такая закуска не уступает по вкусу корейской моркови: ешьте сразу или закатайте на зиму.

33. Добавьте в начинку для сочности

Кабачок может сделать вкуснее не только котлеты или выпечку, но и начинку пирожков и пирогов.

34. Приготовьте домашний зефир

Продукт богат пектином, поэтому подходит для приготовления данного десерта. Густое пюре нужно взбить с белками и сахарным сиропом с агар-агаром, после чего отсадить и дать застыть.

35. Используйте для чатни

Кабачок станет прекрасной основой традиционного индийского соуса, так как имеет подходящую текстуру и хорошо сочетается со многими специями.

36. Сварите компот

Если добавить к кабачку апельсины и мандарины, сварить с сахаром или сиропом, получится легкий освежающий напиток.

37. Сделайте цукаты

Сварите кабачки в сахарном сиропе и высушите естественным путем, в духовке или электросушилке. Чтобы сделать десерт еще необычней, используйте мини-формочки для печенья, у вас получатся цукаты в форме звезд или цветов.

38. Добавьте в любую заготовку

Засолите вместе с огурцами, положите кабачки в лечо или зажарку для борща. Они увеличат объем, но практически не повлияют на вкус. 

39. Приготовьте аджику

Кабачковую вариацию кавказского соуса, как и классическую, можно подавать к мясу, пельменям или добавлять в харчо.

40. Угостите питомцев

В небольших количествах овощ можно добавлять в еду собакам и кошкам, а также давать морским свинкам, шиншиллам и попугаям. Не забудьте предварительно проконсультироваться с ветеринаром — важно, чтобы у животного не было аллергии или хронических заболеваний, при которых этот продукт противопоказан.

41. Продайте на рынке

Выбирайте официально разрешенные площадки, куда покупатели регулярно приходят за домашними фруктами и овощами.

42. Сварите мармелад

Такое блюдо можно приготовить не только из ягод и фруктов, продукты вроде тыквы, батата и кабачка тоже отлично подойдут. Чтобы сделать десерт полезным, используйте вместо сахара стевию или другие натуральные подсластители.

43. Потренируйтесь в карвинге

Плотная текстура кабачка отлично подходит для оттачивания навыков фигурной резки. Не забудьте выбрать для этого самый острый нож в доме или как следует его заточить.

44. Устройте гриль-вечеринку

Пригласите близких на дачу и угостите жаренными на гриле или мангале кабачками.

45. Подайте салат-торт на праздник

Эффектная подача и необычный вкус этого блюда точно запомнятся вашим гостям. На приготовление уйдет более двух часов, но усилия того точно стоят.

46. Отдайте фермерам

Люди, которые разводят кроликов, кур, свиней, коров, коз, обрадуются как ведру, так и мешку спелых плодов.

47. Соберите овощной букет

Насадите на шпажки, объедините с другими овощами, фруктами, цветами, упакуйте. Можно сделать букет в одной цветовой гамме: например, добавить спаржу, огурцы, авокадо, брокколи, а можно собрать яркий вариант с декоративной тыквой, морковью, белой цветной капустой, красными перцами.

48. Сделайте роллы

Если вам надоела традиционная версия или у вас аллергия на нори, приготовьте роллы из кабачков. Нарежьте продукт на пластины, обжарьте с двух сторон, добавьте начинку: например, сливочный сыр, огурец, красную рыбу и укроп, после чего скрутите в рулет. 

49. Удивите близких сицилийской капонатой

Блюдо, популярное в Италии, готовят из баклажанов или кабачков, томатного соуса, сельдерея, оливок и каперсов. Однако многие также добавляют сушеный изюм, сладкий перец, кедровые орешки и подают с рыбой.

50. Нафаршируйте цветки кабачка

Начините цветки желто-оранжевого оттенка фаршем, рисом и сыром, обжарьте во фритюре и оцените одно из любимых блюд жителей Франции и Греции. 

Что можно сделать?

Высушить и обжарить кабачковые семечки: по вкусу и пользе они легко заменят тыквенные. Рассказать в комментариях, что вы обычно готовите из кабачков и для чего еще используете собранный урожай.

Вдохновитесь другими идеями Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении