50 идей использования урожая кабачков
/ Испечь брауни, сделать роллы и выжать сок
Каждый год в конце лета и начале осени садоводы и огородники задаются вопросом, что делать с урожаем кабачков. Мы нашли 50 вариантов — и традиционных, и неожиданных. Рассказываем, как правильно сохранить и использовать собранные плоды.
1. Приготовьте полезную пиццу
Кабачковая получается такой же вкусной, как и классическая — при этом содержит меньше калорий и больше полезных веществ.
2. Завакуумируйте
В вакуумной упаковке заготовки занимают меньше места и могут долго храниться даже без морозильной камеры.
3. Законсервируйте с ананасами
Если вы добавите к этим двум продуктам ванильный сахар, палочку корицы, щепотку гвоздики или мускатного ореха и законсервируете, у вас получится необычный десерт или перекус.
Сладкие консервированные кабачки с ананасами4. Раздайте друзьям и родным
Возможно, кому-то свежие плоды понадобятся для детских поделок или укрепления иммунитета перед холодами — благодаря высокому содержанию витамина C кабачки помогают справляться с простудами.
5. Съешьте в свежем виде
Маленькие экземпляры можно использовать для приготовления свежего салата: просто вымойте их и нарежьте слайсами.
6. Пожарьте в кляре
Если вам не нравится вкус свежих кабачков, попробуйте разнообразить меню с помощью жареных: в таком виде они могут быть и закуской, и гарниром.
Готовим жареные кабачки7. Сделайте маску для лица или рук
Овощ богат витаминами и минералами, которые полезны для кожи. Натрите мякоть на терке и нанесите на лицо или руки на 15–20 минут. По желанию смешайте с желтком, сметаной, медом, огурцом.
8. Приготовьте блины
Такое необычное блюдо можно подать со сметаной или белым соусом, а можно сделать с начинкой: например, из фарша, зелени и сыра, соленого творога.
9. Испеките хлеб
Идеальный вариант для тех, кто любит выпечку, но старается избегать мучного. Добавьте укроп, петрушку, лук, сыр, морковь, кунжут — все зависит от ваших предпочтений.
3 рецепта хлеба из кабачка10. Уберите на хранение
Чтобы овощи остались свежими практически до весны, аккуратно разложите их на открытой полке в погребе, чтобы они не соприкасались друг с другом, или отправьте в ящике на балкон — там должно быть темно и прохладно.
11. Заморозьте
Есть несколько вариантов: нарезать кубиками, кольцами, натереть — после чего отправить в морозильную камеру. Позже эти заготовки можно использовать для супов-пюре, рагу, фаршей, зажарок. Другой способ: сначала пожарить кабачки в виде оладий или колец и затем отправить замораживаться.
12. Пожертвуйте нуждающимся
Сейчас есть много фондов и групп в соцсетях, которые с радостью примут ваш урожай. Еще один вариант — адресная помощь: возможно, ваши коллеги или знакомые знают тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Так вы не просто спасете урожай, но и сделаете доброе дело.
Что такое фудшеринг13. Испеките брауни
В выпечке вкус этого плода совсем не чувствуется — его «маскируют» шоколад, сахар и какао. При этом благодаря кабачку текстура десерта получается более сочной и влажной.
14. Выжмите сок
Его полезно просто пить и добавлять в смузи, но мы рекомендуем также использовать его в качестве косметического средства, например для укрепления волос.
15. Сделайте икру
Подавайте в качестве гарнира или намазывайте на хлеб, делайте по классическому рецепту или экспериментируйте, добавляя другие овощи и любимые специи.
8 рецептов кабачковой икры на зиму16. Заготовьте на зиму другим способом
Можно замариновать, сделать аппетитную закуску или пикантный салат. Еще один нестандартный вариант — приготовить кабачки с рисом. Лучше всего подойдет длиннозерный, например басмати или баракат. Такие сорта сохраняют форму, и рис получается рассыпчатым.
17. Используйте в качестве декора
Соберите с кабачками осеннюю композицию, добавьте тыкву или каштаны. Привлеките к развлечению детей: пусть вырезают или рисуют на поверхности плодов забавные лица или пейзажи.
18. Добавьте в фарш для котлет
Во-первых, так котлет получится больше, а во-вторых — благодаря кабачку они будут более нежными и сочными.
Нежные котлеты с кабачком19. Сделайте спагетти
Паста из овощей — прекрасный вариант для тех, кто следит за фигурой и считает калории. Если хотите, чтобы блюдо выглядело ярче и было полезнее, добавьте к кабачкам другие овощи: морковь, огурцы.
20. Выложите на сайт с объявлениями
Используйте соцсети или специальные сайты, чтобы заработать на продаже урожая.
21. Запеките в духовке с фаршем
Блюдо по этому рецепту выглядит необычно, как в ресторане. Его можно готовить в будни и праздники, оно не только вкусное, но и сытное.
Лодочки из кабачков22. Сварите крем-суп
По вкусу это блюдо напоминает пюре из молодого картофеля, при этом считается диетическим. Употреблять его можно даже тем, кто планирует сбросить вес. 
23. Приготовьте чипсы
Вместо покупных чипсов и сухариков поставьте на стол жареные кабачковые ломтики в панировке: они тоже вкусные и приятно хрустят. Экспериментируйте со специями, они добавят закуске пряности или ореховых нот.
24. Запаситесь вареньем
В качестве альтернативы ягодному или фруктовому варенью приготовьте кабачковое. Плод можно варить с сахаром, но лучше дополнительно сочетать с цитрусовыми — так вкус получится интереснее.
Варенье из кабачков с апельсином25. Устройте вечер французской кухни
Приготовьте рататуй с сыром или с мясом. Если же вы никогда не пробовали это популярное в Европе блюдо, мы рекомендуем начать с классического варианта.
26. Добавьте в соус для пасты
Нарежьте кубиками, потушите с луком и чесноком или с томатами и специями, измельчите в блендере: овощной соус для пасты готов.
27. Испеките вафли
Их можно приготовить не только в специальной вафельнице, но и на электрическом гриле, выкладывая тесто между пластинами. Подавайте с ягодами и шоколадной пастой, с лососем и авокадо, с тертым сыром и зеленью.
Тонкости приготовления венских вафель из кабачка28. Измельчите в муку
Мякоть натрите на терке, высушите в дегидраторе, измельчите в кофемолке. Из кабачковой муки получаются вкусные блины, оладьи, кексы.
29. Укрепите волосы
30. Добавьте в прикорм
Кабачок — гипоаллергенный продукт, поэтому прекрасно подходит для начала прикорма. Дети постарше тоже с удовольствием едят блюда из него: например, в виде пюре с молоком.
Как и когда вводить прикорм и все сделать правильно31. Сделайте очищающий смузи
Этот напиток из кабачка с бананом, шпинатом, овсяными хлопьями и льняными семечками содержит множество полезных веществ. Его можно выпить на завтрак или взять с собой в дорогу. 
32. Замаринуйте по-корейски
33. Добавьте в начинку для сочности
Кабачок может сделать вкуснее не только котлеты или выпечку, но и начинку пирожков и пирогов.
Слоеный пирог с картошкой и кабачком34. Приготовьте домашний зефир
Продукт богат пектином, поэтому подходит для приготовления данного десерта. Густое пюре нужно взбить с белками и сахарным сиропом с агар-агаром, после чего отсадить и дать застыть.
35. Используйте для чатни
Кабачок станет прекрасной основой традиционного индийского соуса, так как имеет подходящую текстуру и хорошо сочетается со многими специями.
36. Сварите компот
Если добавить к кабачку апельсины и мандарины, сварить с сахаром или сиропом, получится легкий освежающий напиток.
Компот из кабачков мандаринов и апельсина37. Сделайте цукаты
Сварите кабачки в сахарном сиропе и высушите естественным путем, в духовке или электросушилке. Чтобы сделать десерт еще необычней, используйте мини-формочки для печенья, у вас получатся цукаты в форме звезд или цветов.
38. Добавьте в любую заготовку
Засолите вместе с огурцами, положите кабачки в лечо или зажарку для борща. Они увеличат объем, но практически не повлияют на вкус. 
39. Приготовьте аджику
Кабачковую вариацию кавказского соуса, как и классическую, можно подавать к мясу, пельменям или добавлять в харчо.
Аджика кабачковая40. Угостите питомцев
В небольших количествах овощ можно добавлять в еду собакам и кошкам, а также давать морским свинкам, шиншиллам и попугаям. Не забудьте предварительно проконсультироваться с ветеринаром — важно, чтобы у животного не было аллергии или хронических заболеваний, при которых этот продукт противопоказан.
41. Продайте на рынке
Выбирайте официально разрешенные площадки, куда покупатели регулярно приходят за домашними фруктами и овощами.
42. Сварите мармелад
Такое блюдо можно приготовить не только из ягод и фруктов, продукты вроде тыквы, батата и кабачка тоже отлично подойдут. Чтобы сделать десерт полезным, используйте вместо сахара стевию или другие натуральные подсластители.
Как приготовить полезный мармелад дома43. Потренируйтесь в карвинге
Плотная текстура кабачка отлично подходит для оттачивания навыков фигурной резки. Не забудьте выбрать для этого самый острый нож в доме или как следует его заточить.
44. Устройте гриль-вечеринку
45. Подайте салат-торт на праздник
Эффектная подача и необычный вкус этого блюда точно запомнятся вашим гостям. На приготовление уйдет более двух часов, но усилия того точно стоят.
Салат-торт из кабачков46. Отдайте фермерам
Люди, которые разводят кроликов, кур, свиней, коров, коз, обрадуются как ведру, так и мешку спелых плодов.
47. Соберите овощной букет
Насадите на шпажки, объедините с другими овощами, фруктами, цветами, упакуйте. Можно сделать букет в одной цветовой гамме: например, добавить спаржу, огурцы, авокадо, брокколи, а можно собрать яркий вариант с декоративной тыквой, морковью, белой цветной капустой, красными перцами.
48. Сделайте роллы
Если вам надоела традиционная версия или у вас аллергия на нори, приготовьте роллы из кабачков. Нарежьте продукт на пластины, обжарьте с двух сторон, добавьте начинку: например, сливочный сыр, огурец, красную рыбу и укроп, после чего скрутите в рулет. 
Кабачковые роллы с красной рыбой49. Удивите близких сицилийской капонатой
Блюдо, популярное в Италии, готовят из баклажанов или кабачков, томатного соуса, сельдерея, оливок и каперсов. Однако многие также добавляют сушеный изюм, сладкий перец, кедровые орешки и подают с рыбой.
50. Нафаршируйте цветки кабачка
Начините цветки желто-оранжевого оттенка фаршем, рисом и сыром, обжарьте во фритюре и оцените одно из любимых блюд жителей Франции и Греции. 
Что можно сделать?
Высушить и обжарить кабачковые семечки: по вкусу и пользе они легко заменят тыквенные. Рассказать в комментариях, что вы обычно готовите из кабачков и для чего еще используете собранный урожай.
Вдохновитесь другими идеями Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
3 домашних десерта к чаю
Даже самая лучшая покупная выпечка не сравнится с домашней. Она приготовлена с заботой и любовью, с ней связаны радостные детские воспоминания. И это помогает создать неповторимую атмосферу: когда все смеются, обмениваются историями за чашкой чая и едят теплые мягкие ватрушки. Чтобы собрать всех близких за одним столом, не обязательно готовить что-то сложное. Редакция Food.ru предлагает простые домашние рецепты выпечки для уютного вечера с семьей.

что съесть
Что приготовить, если дома залежались бананы
Бананы полезны: они улучшают пищеварение, способствует выработке серотонина, содержат витамины группы B, С и РР, богаты железом, кальцием, калием, фтором и фосфором. А еще эти плоды универсальны: их можно есть как в свежем виде, так и приготовить из них большое количество вкусных и необычных блюд — от десертов и пирогов до напитков.

что съесть
Российские ученые разработали йогурт для космонавтов
Если заглянуть в меню космонавтов на МКС, йогурта там не найти. Продукту не обеспечить подходящих условий хранения, да и есть его привычным способом — ложкой из баночки, — на орбите невозможно. Но ученые обещают, что уже в 2026 году ситуация изменится и йогурт войдет в космический рацион.

что съесть
Портер и стаут
В современном разнообразии сортов и стилей пива привычного разделения на светлое и темное уже недостаточно: даже в одной категории напитки могут существенно различаться, однако даже примерное понимание особенностей стиля помогает выбрать напиток по вкусу среди сотен брендов. Сегодня рассматриваем два наиболее распространенных типа темного пенного.

что съесть
В России появился продукт, который объединил десерт и праздничный напиток
Вареники с картошкой, вишней или творогом, подвиньтесь! В ряду классических начинок появилась многообещающая новинка — клубничная с игристым вином. Лимитированную партию продукта выпустила известная компания про производству полуфабрикатов в сотрудничестве с не менее знаменитой винодельческой компанией из Крыма.
















