Большой календарь сезонных ягод и фруктов
/ Как правильно выбирать и хранитьВыращенные в естественных условиях фрукты и ягоды богаты витаминами, обладают ярким натуральным вкусом и стоят дешевле. Однако на прилавках магазинов и на рынках многие продукты есть круглый год. И понять, для каких из них сейчас сезон, бывает непросто. Составили руководство по выбору и хранению сезонных ягод и фруктов с мая по сентябрь.
Май
Первыми весной на рынках появляются клубника и мушмула.
Клубника
Сезонная майская клубника — сладкая, сочная и ароматная в отличие от той, что продают в магазинах зимой. Из нее готовят варенье и джемы, сладкие салаты. Но первые весенние ягоды чаще всего едят сырыми.
Как хранить: клубника при контакте с водой быстро теряет форму, поэтому обычно ее моют перед тем, как съесть. В холодильнике в отделении для овощей и фруктов она может храниться несколько дней, а при комнатной температуре — максимум два дня.
Мушмула
Желтые сочные плоды, по вкусу напоминающие грушу или яблоко, появляются на рынках весной одними из первых. Чаще всего мушмулу едят сырой, еще из нее можно сварить варенье или мармелад, сделать ликер или фруктовое вино.
Как выбрать: рекомендуем выбирать спелые мягкие плоды, потому что зеленая мушмула никогда не дозреет на полке. Они должны быть однородного цвета, без темных пятен и повреждений.
Как хранить: мушмулу хранят в холодильнике — в отсеке для фруктов в течение двух-трех дней.
Июнь
Первый летний месяц радует разнообразием фруктов и ягод. Продолжается сезон клубники, на рынках появляются земляника, черника, абрикос, черная смородина и черешня.
Земляника
Мелкие ягоды ценят за аромат с цветочными нотками и тонкий вкус. Землянику едят сырой, добавляют в выпечку, варят варенье, джемы и компоты.
Как выбрать: ягоды должны быть сухими, целыми, ярко-красного цвета. Обязательно понюхайте их — выразительный аромат говорит о том, что земляника собрана недавно.
Как хранить: свежесобранные ягоды хранятся в холодильнике два-три дня.
Черника
Нежную кисловатую ягоду едят сырой, готовят из нее варенья, джемы, пироги, запеканки, украшают десерты.
Как выбрать: ягоды должны быть сухими и чистыми, с легким светлым налетом.
Абрикос
Яркие, ароматные, сладкие абрикосы едят в свежем виде, добавляют в начинки для пирогов и тортов, варят варенье и компоты.
Как выбрать: абрикосы нужно выбирать спелые, мягкие, но упругие, однородного цвета, без следов примятости. У спелого абрикоса косточка легко отделяется. А еще хороший плод обязательно будет очень ароматным.
Как хранить: спелые абрикосы в холодильнике могут оставаться свежими до десяти дней, а при комнатной температуре — до пяти.
Черная смородина
Созревает в конце июня. Ее ценят за яркий аромат и кисло-сладкий вкус. Используют для приготовления варенья, компотов, желе, пирогов.
Как хранить: в холодильнике смородина может храниться три-четыре дня.
Черешня
Сочную ягоду с ярким вкусом едят в сыром виде, готовят из нее десерты, пироги, салаты, варят варенья и компоты.
Как выбирать: ягоды должны быть спелые и упругие, а кожица — глянцевая, без вмятин и трещин. Матовые ягоды говорят о том, что черешня собрана давно.
Как хранить: при комнатной температуре черешню хранят два дня, в холодильнике — до недели.
Июль
Июль — время сбора малины, вишни, красной смородины, персиков. Продолжается сезон клубники, черешни, абрикосов.
Вишня
Терпкая, кислая, сладкая, сочная — все это о вишне. Ее едят в сыром виде, сушат, вялят, маринуют, из нее варят варенья, компоты и соусы. Добавляют в выпечку, а еще из вишни делают настойки и наливки.
Как выбрать: спелая вишня — ярко-красная с переходом в бордо. Кожица должна быть глянцевой, без повреждений, не липкой. Ягода продается с плодоножками, лучше, если они будут зеленого цвета. У вишни, которая хранилась правильно, не должно быть аромата брожения.
Как хранить: вишню рекомендуют хранить в холодильнике в ящике для фруктов не более недели.
Малина
Кисло-сладкую ягоду не зря называют символом хорошей жизни, ведь она не только вкусная, но и очень полезная. Малина богата витаминами, обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, поэтому варенье из нее — известное народное средство от простуды.
Как выбрать: малина — нежная ягода, поэтому при выборе важно следить, чтобы она не была помятой, пустившей сок.
Как хранить: свежую малину лучше всего держать в холодильнике. Рекомендуем разложить ее в один слой на сухой поверхности и накрыть. Срок хранения — семь дней.
Красная смородина
Более кислая по сравнению с черной, красная смородина часто используется как основа для соусов. Из нее варят варенье и компоты, делают желе. В свежем виде красная смородина тоже хороша.
Как выбрать: ягоды должны быть равномерного ярко-красного цвета, на веточках. Важно тщательно рассмотреть ягоды, чтобы они были сухими, целыми, не подавленными.
Как хранить: гроздья смородины хранят в холодильнике, разложив на плоской поверхности в один слой, срок годности — около недели.
Персики
Фрукт с сочной сладкой мякотью. Его чаще всего едят сырым, добавляют в десерты и выпечку, готовят варенье, соусы, компоты.
Как выбрать: важно помнить, что персики не дозревают после того, как их сорвали с ветки. Выбирайте мягкие, но упругие плоды с приятным ароматом. На кожице не должно быть вмятин и других повреждений.
Как хранить: персики недолговечны — в отсеке для фруктов в холодильнике они могут храниться несколько дней, а самые спелые — один-два дня.
Август
На исходе лета на рынках появляются яблоки, сливы, груши, арбузы, дыни и инжир.
Яблоки
Одни из самых распространенных плодов в нашей стране, каждый легко назовет несколько любимых сортов.
Как выбрать: самое важное при выборе сезонного яблока — яркий аромат. Плод должен быть плотным и упругим, без повреждений.
Как хранить: длительность хранения яблок зависит от сорта. В прохладном месте, например, в холодильнике, летние сорта могут храниться месяц, осенние — до двух, зимние — до полугода.
Сливы
Нежные и сочные сливы могут быть разными на вкус — от кислых до очень сладких. Из них получаются варенье и компот, сливы можно вялить, делать соусы и алкогольные напитки.
Как выбрать: спелые сливы будут мягкими, но упругими, покрытыми белесым налетом. Твердые сливы не покупайте — они уже не дозреют.
Как хранить: спелые сливы хранятся при комнатной температуре до трех дней, в холодильнике — до десяти.
Груши
От разнообразия груш может закружиться голова — бывают кислыми и сладкими, сочными и достаточно сухими.
Как выбрать: груши в отличие от многих плодов способны дозревать при комнатной температуре. Тем не менее лучше сразу купить спелые. Проверить это можно, слегка сдавив у черешка — фрукт должен быть мягким.
Как хранить: в прохладном, темном месте груши могут храниться до нескольких месяцев. При комнатной температуре — от двух дней до одной-двух недель в зависимости от сорта.
Арбуз
Пожалуй, самая популярная тема для обсуждения в конце лета — как правильно выбрать арбуз, и где его покупать.
Как выбрать: обращайте внимание на кожуру: у спелого арбуза она будет плотной и упругой. Осмотрите хвостик и место вокруг него — они должны быть сухими. Считается, что при простукивании спелые арбузы издают звонкий звук, а зеленые — глухой. Лучше не покупать нарезанный арбуз — в него могут попасть микробы.
Как хранить: в темном, сухом и прохладном месте целые арбузы хранятся до трех месяцев. Разрезанные арбузы можно держать в холодильнике не более суток.
Дыня
Сочная и ароматная, дыня хороша и сама по себе, и в составе разных блюд. Например, ее часто подают вместе с контрастными по вкусу продуктами — прошутто или сырами. Из дыни готовят варенье и джемы, делают цукаты.
Как выбрать: хорошая и спелая дыня будет упругой, равномерно окрашенной, без пятен и трещин, ароматной. Лучше покупать целую, а не нарезанную дыню во избежание отравлений.
Как хранить: при комнатной температуре в темном месте целая дыня хранится несколько дней. В холодильнике — до двух недель в зависимости от спелости. Нарезанную дыню в холодильнике можно хранить не более суток.
Сентябрь
В сентябре по-прежнему созревают яблоки, груши, арбузы, дыни, сливы. К ним добавляются инжир, виноград, брусника, клюква.
Инжир
Экзотический плод с нежной мякотью, хрустящими семечками и деликатным вкусом. Прекрасно сочетается с сырами, ветчиной. Инжир сушат, варят варенье, добавляют в выпечку.
Как выбрать: важно выбирать мягкий инжир без следов порчи, пятен, вмятин и запаха брожения. Твердые плоды могут дозреть дома, но не будут такими сладкими, как спелые.
Как хранить: спелый инжир при комнатной температуре не пролежит и суток, в холодильнике его хранят до четырех дней.
Виноград
Конечно, виноград можно купить круглый год, но сезонный вкуснее и полезнее. Первые плоды получают в конце июля — начале августа, но основной сезон в сентябре. Виноград обычно едят свежим, добавляют к сырным тарелкам и в салаты.
Как выбрать: ягоды винограда должны быть упругими, плотными, без вмятин и трещин. У свежего кисточка зеленого оттенка.
Как хранить: виноград в прохладном сухом месте может храниться до нескольких дней, в отсеке для фруктов в холодильнике — до пяти дней.
Брусника
Полезная ягода, богатая витамином C. Ее едят свежей, варят варенье, компоты и соусы к мясу, а еще добавляют в выпечку.
Как выбрать: спелые ягоды будут ярко-красного цвета. Лучше брать крепкие и сухие, без вмятин и выделившегося сока.
Как хранить: брусника хорошо хранится — до недели в холодильнике при условии, что ягоды без повреждений.
Клюква
Кислую ягоду редко едят свежей, чаще используют для приготовления соусов, морсов, десертов и выпечки.
Как выбрать: рекомендуем выбирать красные и упругие ягоды без повреждений и следов плесени.
Что можно сделать?
А вы покупаете сезонные фрукты и ягоды? Расскажите в комментариях.
Читайте больше о сезонных продуктах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы