Изучаем винную карту Италии
/ Как правильно выбрать виноТуристы в Италии могут смело заказывать к обеду литровый кувшин vino della casa (домашнего вина) и не рисковать: в стране, где виноградом засажен чуть ли не каждый квадратный метр, плохого вина не существует. Однако к итальянским винам в российских супермаркетах нужно быть более требовательным: на полки может попасть продукт, который испортит впечатление от культуры потребления вина в Италии в целом. Редакция Food.ru подготовила шпаргалку по регионам и сортам итальянского вина.
Классификация вин Италии: что означают аббревиатуры
Перечислить все сорта и виды вин, которые производят в Италии, невозможно: эта маленькая страна отличается плодородной почвой, так что в каждом регионе растет по несколько сортов винограда. Сомелье-самоучка запросто может растеряться в многообразии итальянских вин, поэтому стоить запомнить хотя бы азы.
На бутылке вина, произведенной в Италии, часто можно увидеть буквенные обозначения: например, DOC. Это категории, которые присваиваются винам.
Можно выделить четыре основных:
- DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita). Вина высшего сорта, производство которых контролируется государством на всех уровнях: проверке подлежат сорта винограда, урожай, условия выдержки и регион происхождения. Самые дорогие итальянские вина отмечают именно этой аббревиатурой.
- DOC (Denominazione di Origine Controllata). Вторая категория. Здесь государство проверяет область произрастания винограда, сорт и прочие характеристики.
- IGT (Indicazione Geografica Tipica). Вина сделаны из сортов винограда, выращенных в конкретном регионе. Их можно назвать аутентичными винами, также они пользуются популярностью среди туристов. На государственном уровне контролируют сорта, урожайность, содержание алкоголя.
- VdT (Vino da Tavola). Дословный перевод — «столовое вино». К ним нет строгих требований, однако это не означает низкое качество продукта. Как правило, это недорогие вина, которыми хорошо запивать еду. Столовые вина также отличаются в зависимости от регионов Италии и виноградных сортов.
Какое итальянское вино попробовать
Отношение к вину в итальянской и русской культуре значительно отличается. Итальянцы не видят ничего плохого в том, чтобы ежедневно запивать бокалом обед или ужин, а русский человек может увидеть в этом злоупотребление алкоголем.
В итальянской культуре вино — это не только алкоголь, но и часть единого гастрономического ритуала. Тем, кто начинает знакомиться с итальянской кухней и виноделием, нельзя обойти стороной 10 вин из регионов Италии, которые пользуются большой популярностью.
Красное вино, которое отличается большой популярностью. Кьянти сочетается с сытными блюдами деревенской тосканской кухни: например, оно подчеркнет вкус пасты с диким кабаном, лампредотто из субпродуктов. Также это вино сочетается с классическим флорентийским стейком. Слово «кьянти» известно даже тем, кто не слишком глубоко погружается в гастрономические темы. В магазинах можно встретить огромное количество вариантов: цена зависит от производителя и возраста вина.
Легкое белое вино сочетается с рыбой и морепродуктами, которыми богаты прибрежные регионы Италии. Сорт винограда пользуется большой популярностью во всей Европе. Идеальный дуэт — бокал пино гриджо и тарелка пасты с вонголе, которую подают в Триесте. Пино гриджо — вино с легким ненавязчивым вкусом.
Белое вино с узнаваемым привкусом и ароматом обычно ассоциируется у ценителей с Эльзасом: гевюрцтраминер, равно как рислинг и сильванер, популярны на границе Франции и Германии. Однако собственное производство этого сорта есть и в самом северном регионе Италии. Отличительная черта гевюрцтраминера — умеренно-сладковатый вкус, который характерен даже для сухих вин. Гурманы рекомендуют попробовать сочетание сладковатого гевюрцтраминера с блюдами азиатской кухни и кисло-острыми соусами.
4. Амароне делла Вальполичелла (Венето) Название переводится с итальянского как «очень горькое», но эти слова не следует понимать буквально: горечь не испортит послевкусия от насыщенного красного вина. Его изготавливают на основе подвяленного красного винограда региона Вальполичелла, который собирают в октябре. Используют несколько локальных сортов: «корвина», «корвиноне» и «рондинелла». Получается плотный и пряный вкус. Гурманы убеждены, что вино не требует даже закуски.
Совет
Амароне делла Вальполичелла — дорогое вино из-за сложности приготовления, а для первого знакомства с регионом можно попробовать более простые вина Италии из Вальполичеллы, например, вальполичелло рипассо или супериоре.
Один из самых изысканных сортов. Такое вино считается жемчужиной итальянских вин, поэтому не может быть дешевым: в российских супермаркетах стоимость бутылки стартует от нескольких тысяч рублей. Вино готовится из 100% винограда сорта «неббиоло», примеси недопустимы. Ценители находят в плотном насыщенном вине оттенки шоколада, черемши, эвкалипта, мяты, шелковицы, сливы, клубники, табака и даже белого трюфеля.
Название сорта винограда переводится как «черный», и в этом есть доля правды: кожица у него действительно темная. Вино имеет ежевичный привкус, обычно его употребляют молодым, но иногда могут выдержать в дубовой бочке. Виноград «неро д'Авола» часто добавляют в купажи, он сразу компенсирует всю недостающую полнотелость. Итальянцы считают «неро д'Авола» настоящим сицилийским сортом.
Одно из самых известных вин, которое часто можно встретить в меню итальянских ресторанов. Обманываться красивым названием не следует: «монтепульчано» — технический сорт винограда, который занимает до 80% виноградников региона Абруццо. Впрочем, такая распространенность никак не влияет на его вкус: вино уступает более изысканным соседям, однако оттеняет вкус практически любого блюда итальянской кухни, будь то пицца, паста с мясным соусом или баранина. Еще одна отличительная особенность — огромный ценовой диапазон в зависимости от бренда и возраста вина.
Ароматное белое вино с выразительным оттенком цветов и фруктов пользуется большой популярностью. Часто в купажных винах, которые можно попробовать в этом регионе, собирают разные сорта «мальвазии», «треббьяно» и «бонвино», чтобы получить свежее белое вино. Такой купаж подчеркивает блюда римской кухни: например, им можно запивать пасту.
Другое название — дольчетто, т.е. «сладенький». Верить на слово не следует: вина на основе винограда этого сорта все равно получаются сухими: в букете замечают нотки лесных ягод, дыма и пряностей. Подходят к мясными блюдами.
Игристое итальянское сладкое вино изготовлено из одноименного винограда, традиционно пользуется большой популярностью среди российских женщин: на девичниках под приятные разговоры и фрукты можно выпить не одну бутылку ламбруско. В отличие от большинства итальянских вин, оно часто бывает сладким, причем может быть изготовлено как из белого, так и из красного винограда. Правда, есть нюанс: сладкое вино чаще всего уходит на экспорт, а сами итальянцы предпочитают более редкое сухое.
Что можно сделать?
Купить хорошую бутылку итальянского вина к семейному праздничному столу. Есть два беспроигрышных варианта. Первый — просекко: сухое игристое, которое подходит практически к любой еде. Второй — асти: легкое игристое вино с фруктовыми нотками и сладковатым вкусом.
Читайте больше о винах в нашей подборке:
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы