Изучаем винную карту Италии

/ Как правильно выбрать вино
Туристы в Италии могут смело заказывать к обеду литровый кувшин vino della casa (домашнего вина) и не рисковать: в стране, где виноградом засажен чуть ли не каждый квадратный метр, плохого вина не существует. Однако к итальянским винам в российских супермаркетах нужно быть более требовательным: на полки может попасть продукт, который испортит впечатление от культуры потребления вина в Италии в целом. Редакция Food.ru подготовила шпаргалку по регионам и сортам итальянского вина.
Изучаем винную карту Италии / Как правильно выбрать вино

Классификация вин Италии: что означают аббревиатуры

Перечислить все сорта и виды вин, которые производят в Италии, невозможно: эта маленькая страна отличается плодородной почвой, так что в каждом регионе растет по несколько сортов винограда. Сомелье-самоучка запросто может растеряться в многообразии итальянских вин, поэтому стоить запомнить хотя бы азы.
На бутылке вина, произведенной в Италии, часто можно увидеть буквенные обозначения: например, DOC. Это категории, которые присваиваются винам.
Можно выделить четыре основных:
  • DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita). Вина высшего сорта, производство которых контролируется государством на всех уровнях: проверке подлежат сорта винограда, урожай, условия выдержки и регион происхождения. Самые дорогие итальянские вина отмечают именно этой аббревиатурой. 
  • DOC (Denominazione di Origine Controllata). Вторая категория. Здесь государство проверяет область произрастания винограда, сорт и прочие характеристики.
  • IGT (Indicazione Geografica Tipica). Вина сделаны из сортов винограда, выращенных в конкретном регионе. Их можно назвать аутентичными винами, также они пользуются популярностью среди туристов. На государственном уровне контролируют сорта, урожайность, содержание алкоголя. 
  • VdT (Vino da Tavola). Дословный перевод — «столовое вино». К ним нет строгих требований, однако это не означает низкое качество продукта. Как правило, это недорогие вина, которыми хорошо запивать еду. Столовые вина также отличаются в зависимости от регионов Италии и виноградных сортов.

Какое итальянское вино попробовать

Отношение к вину в итальянской и русской культуре значительно отличается. Итальянцы не видят ничего плохого в том, чтобы ежедневно запивать бокалом обед или ужин, а русский человек может увидеть в этом злоупотребление алкоголем.
В итальянской культуре вино — это не только алкоголь, но и часть единого гастрономического ритуала. Тем, кто начинает знакомиться с итальянской кухней и виноделием, нельзя обойти стороной 10 вин из  регионов Италии, которые пользуются большой популярностью. 
1. Кьянти (Тоскана)
Красное вино, которое отличается большой популярностью. Кьянти сочетается с сытными блюдами деревенской тосканской кухни: например, оно подчеркнет вкус пасты с диким кабаном, лампредотто из субпродуктов. Также это вино сочетается с классическим флорентийским стейком. Слово «кьянти» известно даже тем, кто не слишком глубоко погружается в гастрономические темы. В магазинах можно встретить огромное количество вариантов: цена зависит от производителя и возраста вина.
2. Пино гриджо (Венето, Фриули)
Легкое белое вино сочетается с рыбой и морепродуктами, которыми богаты прибрежные регионы Италии. Сорт винограда пользуется большой популярностью во всей Европе. Идеальный дуэт — бокал пино гриджо и тарелка пасты с вонголе, которую подают в Триесте. Пино гриджо — вино с легким ненавязчивым вкусом. 
3. Гевюрцтраминер (Трентино-Альто-Адидже)
Белое вино с узнаваемым привкусом и ароматом обычно ассоциируется у ценителей с Эльзасом: гевюрцтраминер, равно как рислинг и сильванер, популярны на границе Франции и Германии. Однако собственное производство этого сорта есть и в самом северном регионе Италии. Отличительная черта гевюрцтраминера — умеренно-сладковатый вкус, который характерен даже для сухих вин. Гурманы рекомендуют попробовать сочетание сладковатого гевюрцтраминера с блюдами азиатской кухни и кисло-острыми соусами. 
4. Амароне делла Вальполичелла (Венето) Название переводится с итальянского как «очень горькое», но эти слова не следует понимать буквально: горечь не испортит послевкусия от насыщенного красного вина. Его изготавливают на основе подвяленного красного винограда региона Вальполичелла, который собирают в октябре. Используют несколько локальных сортов: «корвина», «корвиноне» и «рондинелла». Получается плотный и пряный вкус. Гурманы убеждены, что вино не требует даже закуски.
Совет
Амароне делла Вальполичелла — дорогое вино из-за сложности приготовления, а для первого знакомства с регионом можно попробовать более простые вина Италии из Вальполичеллы, например, вальполичелло рипассо или супериоре.
5. Неббиоло (Пьемонт)
Один из самых изысканных сортов. Такое вино считается жемчужиной итальянских вин, поэтому не может быть дешевым: в российских супермаркетах стоимость бутылки стартует от нескольких тысяч рублей. Вино готовится из 100% винограда сорта «неббиоло», примеси недопустимы. Ценители находят в плотном насыщенном вине оттенки шоколада, черемши, эвкалипта, мяты, шелковицы, сливы, клубники, табака и даже белого трюфеля.
6. Неро д’Авола (Сицилия)
Название сорта винограда переводится как «черный», и в этом есть доля правды: кожица у него действительно темная. Вино имеет ежевичный привкус, обычно его употребляют молодым, но иногда могут выдержать в дубовой бочке. Виноград «неро д'Авола» часто добавляют в купажи, он сразу компенсирует всю недостающую полнотелость. Итальянцы считают «неро д'Авола» настоящим сицилийским сортом. 
7. Монтепульчано (Абруццо)
Одно из самых известных вин, которое часто можно встретить в меню итальянских ресторанов. Обманываться красивым названием не следует: «монтепульчано» — технический сорт винограда, который занимает до 80% виноградников региона Абруццо. Впрочем, такая распространенность никак не влияет на его вкус: вино уступает более изысканным соседям, однако оттеняет вкус практически любого блюда итальянской кухни, будь то пицца, паста с мясным соусом или баранина. Еще одна отличительная особенность — огромный ценовой диапазон в зависимости от бренда и возраста вина.
8. Мальвазия (Лацио)
Ароматное белое вино с выразительным оттенком цветов и фруктов пользуется большой популярностью. Часто в купажных винах, которые можно попробовать в этом регионе, собирают разные сорта «мальвазии», «треббьяно» и «бонвино», чтобы получить свежее белое вино. Такой купаж подчеркивает блюда римской кухни: например, им можно запивать пасту
9. Ормеаско (Лигурия)
Другое название — дольчетто, т.е. «сладенький». Верить на слово не следует: вина на основе винограда этого сорта все равно получаются сухими: в букете замечают нотки лесных ягод, дыма и пряностей. Подходят к мясными блюдами. 
10. Ламбруско (Эмилия-Романья)
Игристое итальянское сладкое вино изготовлено из одноименного винограда, традиционно пользуется большой популярностью среди российских женщин: на девичниках под приятные разговоры и фрукты можно выпить не одну бутылку ламбруско. В отличие от большинства итальянских вин, оно часто бывает сладким, причем может быть изготовлено как из белого, так и из красного винограда. Правда, есть нюанс: сладкое вино чаще всего уходит на экспорт, а сами итальянцы предпочитают более редкое сухое. 

Что можно сделать?

Купить хорошую бутылку итальянского вина к семейному праздничному столу. Есть два беспроигрышных варианта. Первый — просекко: сухое игристое, которое подходит практически к любой еде. Второй — асти: легкое игристое вино с фруктовыми нотками и сладковатым вкусом.

Читайте больше о винах в нашей подборке:

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении