Изучаем винную карту Италии Пособие для начинающих сомелье

Туристы в Италии могут смело заказывать к обеду литровый кувшинчик vino della casa (домашнего вина) и не рисковать: в стране, где виноградом засажен чуть ли не каждый квадратный метр, плохого вина просто не существует. Однако к итальянским винам в российских супермаркетах нужно быть более требовательным: на полки может попасть продукт, который испортит впечатление от культуры потребления вина в Италии в целом. Food.ru подготовил шпаргалку по регионам и сортам итальянского вина.
Изучаем винную карту Италии / Пособие для начинающих сомелье

Классификация итальянских вин: что означают аббревиатуры

Перечислить все сорта и виды вин, которые производят в Италии, невозможно: эта маленькая страна отличается невероятно плодородной почвой, так что в каждом регионе растет по несколько сортов винограда. Сомелье-самоучка запросто может растеряться в многообразии итальянских вин. Так что стоить запомнить хотя бы азы.
На бутылке вина, произведенной в Италии, часто можно увидеть буквенные обозначения: например, DOC. Это категории, которые присваиваются винам.
Можно выделить четыре основных:
  • DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita). Это вина высшего сорта, производство которых контролируется государством на всех уровнях: проверке подлежат сорта винограда, урожай, условия выдержки и регион происхождения. Самые дорогие итальянские вина помечены именно этой аббревиатурой;
  • DOC (Denominazione di Origine Controllata). Вторая категория. Здесь государство проверяет область произрастания винограда, сорт и прочие характеристики. Этим знаком помечены хорошие, добротные вина;
  • IGT (Indicazione Geografica Tipica). Самые интересные вина для туристов: те, что сделаны из сортов винограда, выращенных в конкретном регионе, их можно назвать аутентичными винами. На государственном уровне контролируют сорта, урожайность, содержание алкоголя;
  • VdT (Vino da Tavola). Дословный перевод — «столовое вино». К ним нет строгих требований, однако это не означает низкого качества. Как правило, это недорогие вина, которыми хорошо запивать еду. Столовые вина также отличаются в зависимости от региона и сорта используемых виноградных сортов, так что в каждой бутылке может скрываться что-то новенькое.

Какое итальянское вино попробовать: 10 лучших вариантов

Отношение к вину в итальянской и русской культуре значительно отличается. Итальянцы не видят ничего плохого в том, чтобы ежедневно запивать бокалом-двумя обед или ужин, ну а русский человек увидит в этом злоупотребление алкоголем.
В итальянской культуре, впрочем, как и во французской, вино — это не только алкоголь, но и часть единого гастрономического ритуала. Тем, кто начинает знакомиться с итальянской кухней и виноделием, нельзя обойти стороной 10 самых интересных вин из разных регионов.
  1. Кьянти (Тоскана). Пожалуй, самое известное из итальянских красных вин. Кьянти идеально сочетается с сытными блюдами деревенской тосканской кухни, например, оно подчеркнет вкус пасты с диким кабаном, лампредотто из субпродуктов, неплохо будет смотреться это вино и в дуэте с классическим флорентийским стейком. Слово «кьянти» известно даже тем, кто не слишком глубоко погружается в гастрономические темы. В магазинах можно встретить огромное количество вариантов кьянти: цена зависит от производителя и возраста вина.
  2. Пино гриджо (Венето, Фриули). Легкое свежее элегантное белое вино, которое отлично сочетается с рыбой и морепродуктами, которыми богаты прибрежные регионы Италии. Этот сорт винограда известен во всей Европе: например, во Франции его называют «пино-гри». Идеальный дуэт — бокал пино гриджо и тарелка пасты с вонголе, которую подают в Триесте (столице региона Фриули). Пино гриджо — вино с легким ненавязчивым вкусом, которое хорошо идет даже летом.
  3. Гевюрцтраминер (Трентино-Альто-Адидже). Выразительное белое вино с узнаваемым привкусом и ароматом обычно ассоциируется у ценителей с Эльзасом: гевюрцтраминер, равно как рислинг и сильванер, уважают на границе Франции и Германии. Однако собственное производство этого сорта есть и в самом северном регионе Италии. Отличительная черта гевюрцтраминера — умеренно-сладковатый вкус, который характерен даже для сухих вин. Поэтому нравится даже тем, кто не любит сухие вина. Гурманы рекомендуют попробовать сочетание сладковатого гевюрцтраминера с блюдами азиатской кухни и кисло-острыми соусами — получается довольно интересно.
  4. Амароне делла Вальполичелла (Венето). Название переводится с итальянского как «очень горькое», но эти слова не следует понимать буквально: горечь не испортит послевкусия от насыщенного красного вина. Его изготавливают из слегка подвяленного красного винограда региона Вальполичелла, который собирают в октябре, чтобы созрел как следует. Используют несколько локальных сортов: «корвина», «корвиноне» и «рондинелла». Получается выразительный, плотный и пряный вкус. Гурманы убеждены, что амароне не требует даже закуски, рекомендуют налить бокал и смаковать его подолгу, наслаждаясь букетом. Однако амароне — дорогое вино из-за сложности приготовления, а для первого знакомства с регионом можно попробовать более простые вина Италии из Вальполичеллы, например, вальполичелло рипассо или супериоре.
  5. Неббиоло: бароло и барбареско (Пьемонт). Один из самых изысканных сортов. Бароло по праву считается жемчужиной итальянских вин, оно априори не может быть дешевым: в российских супермаркетах стоимость бутылки стартует от нескольких тысяч рублей. Бароло готовится из 100% винограда сорта неббиоло, примеси недопустимы. Ценители находят в плотном насыщенном бароло оттенки шоколада, черемши, эвкалипта, мяты, шелковицы, сливы, клубники, табака и даже белого трюфеля. Еду к такому вину нужно выбирать очень внимательно, чтобы не перебить вкус.
Более легкий и демократичный вариант — барбареско: так называется соседний апелласьон, где также культивируется сорт «неббиоло». Барбареско необязательно должны быть выдержанными винами, их допустимо пить молодыми. Впрочем, это все еще довольно дорогое вино: неббиоло другим не бывает.
  1. Неро д’Авола (Сицилия). Название этого сорта винограда переводится как «черный», и в этом есть доля правды — кожица у него действительно очень темная. Многие неправильно произносят название и говорят «нера дьявола», однако нечистый тут ни при чем: Авола — район на Сицилии. Вино имеет ягодный, часто ежевичный привкус, обычно его употребляют молодым, но иногда могут выдержать в дубовой бочке. Кстати, этот сорт винограда похож на другой — «калабрезе», который выращивают в регионе Калабрия, так что вина можно назвать близкими родственниками. Виноград «неро д'Авола» часто добавляют в купажи, он сразу компенсирует всю недостающую полнотелость. В чистом виде тоже очень хорош. Итальянцы считают неро д'Авола настоящим сицилийским сортом — ярким, по-южному дерзким, выразительным. И они правы.
  2. Монтепульчано (Абруццо). Одно из самых известных вин, которое часто можно встретить в меню итальянских ресторанов. Обманываться красивым названием не следует: «монтепульчано» — технический сорт винограда, который занимает до 80% виноградников региона Абруццо. Впрочем, такая распространенность никак не влияет на его вкус: это вино, может быть, уступает более изысканным соседям, однако отлично оттеняет вкус практически любого блюда итальянской кухни, будь то пицца, паста с мясным соусом или баранина. Еще одна отличительная особенность монтепульчано — огромный ценовой диапазон: в магазинах легко найти бутылку и за 5, и за 150 евро, все зависит от бренда и возраста вина.
  3. Мальвазия (Лацио). Ароматное белое вино с выразительным оттенком цветов и фруктов — самый распространенный сорт в регионе Лацио. Часто в купажных винах, которые можно попробовать в этом регионе, собирают разные сорта «мальвазии», «треббьяно» и «бонвино», чтобы получить интересное свежее белое вино. Такой купаж хорошо подчеркивает блюда типично римской кухни: например, им можно запивать пасту «Карбонару».
  4. Ормеаско (Лигурия). Другое название — дольчетто, т.е. «сладенький». Верить на слово тут не следует: вино, сделанное из винограда этого сорта, все равно получается сухим, насыщенным: в букете замечают нотки лесных ягод, дыма и пряностей. Это вино легко выдерживает соседство даже с тяжелыми мясными блюдами. Кстати, ормеаско может стать основой также для розовых вин, если настаивалось недолго.
  5. Ламбруско (Эмилия-Романья). Игристое итальянское сладкое вино изготовлено из одноименного винограда, традиционно пользуется огромным успехом среди российских женщин: на девичниках, под приятные разговоры и фрукты можно выпить не одну бутылочку ламбруско. В отличие от большинства итальянских вин, оно часто бывает сладким, причем может быть изготовлено как из белого, так и из красного винограда. Правда, есть нюанс: сладкое ламбруско чаще всего уходит на экспорт, а сами итальянцы предпочитают более редкое сухое. Однако вино все равно получается легкое, так что сытную кухню Эмилии-Романьи выдерживает не всегда: можно попробовать закусывать, например, колбасой мортаделла с фисташками.

Что можно сделать?

Купить хорошую бутылку итальянского вина к семейному праздничному столу. Есть два беспроигрышных варианта. Первый — просекко: сухое игристое, которое подходит практически к любой еде. Второй — асти: легкое игристое вино с фруктовыми нотками и сладковатым вкусом.

Что еще почитать о винах на Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Дарья Тюкова,
кулинарный редактор Food.ru

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.