Ученые выяснили, как сыр и мясо улучшают вкус вина
В Италии, Франции и других странах к вину чаще всего подают тарелку с различными видами сыров, оливками, крекерами, мясом и фруктами. Ученые выяснили, что это не просто так: оказывается, мясо и сыр улучшают вкус вина. И это научно доказанный факт.

Французские биологи из университета Бордо, выяснили, почему вкус вина становится лучше, если его употреблять с мясом, сыром и другой жирной пищей. Причиной этому стала особая цепочка реакций между молекулами в вине и жирными кислотами из пищи.
Ученые решили узнать, как танины — вяжущие вещества в вине — взаимодействуют с жирными кислотами из пищи.
«Мы исследовали взаимодействия танинов и липидов вина, объединив биофизические методы с сенсорным анализом», — описали свою методику французские биологи.
Биологи приготовили несколько растворов растительного соединения на основе танинов и добавили к ним несколько капель жира, чтобы лучше изучить их взаимодействие. Выяснилось, что танины активно «сотрудничают» с жирными кислотами. Вместе они образовывали более крупные соединения.
Затем ученые решили провести клиническое испытание. Они давали добровольцам попробовать подкрашенный раствор танина, очень горький и вяжущий, говоря, что это вино. Перед этим одним участникам давали ложку воды, а другим — ложку рапсового, виноградного или оливкового масел.
Добровольцы, которые запивали масло «вином», рассказали, что вкус у напитка вполне приятный. Те, кто выпивали ложку оливкового масла, почувствовали в растворе танина фруктовые ноты.
Такое взаимодействие, по словам ученых, действительно показывает, почему при употреблении жирной пищи вкус вина улучшается.
Ранее сомелье Марьям Лебедева рассказала, с чем лучше пить определенные сорта вин. К десертам она порекомендовала выбирать сладкие вина, поскольку сухое будет еще более резким. К кислым закускам, например тартару из лосося с лимоном, наоборот, нужно брать кислое вино.
К сладким и кислым винам одинаково хорошо подойдет что-то соленое, например, орешки.
«Но конечно, определенные законы жанра существуют. Всегда здорово сочетаются блюда и вина, чьи ароматы похожи: салат из огурца и козьего сыра с цитрусовой заправкой отлично сыграет с совиньон блан, грибные блюда — с пино нуар, в аромате которого есть тона грибницы и земли», — сказала Лебедева.
Молодые вина хорошо сочетаются с простыми закусками: овощами, сырами, оливками, мясом. А насыщенные вина будут идеальны со сложными блюдами и выдержанными сырами.
Также Лебедева раскрыла, что региональные сочетания уже давно проверены и всегда подходят друг другу: кьянти и пицца, саперави и грузинская долма.
«И как ни странно, к блюдам традиционных российских застолий: пироги, рагу из мяса, картошка с грибами, прекрасно подходят грузинские вина», — добавила сомелье.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
3 домашних десерта к чаю
Даже самая лучшая покупная выпечка не сравнится с домашней. Она приготовлена с заботой и любовью, с ней связаны радостные детские воспоминания. И это помогает создать неповторимую атмосферу: когда все смеются, обмениваются историями за чашкой чая и едят теплые мягкие ватрушки. Чтобы собрать всех близких за одним столом, не обязательно готовить что-то сложное. Редакция Food.ru предлагает простые домашние рецепты выпечки для уютного вечера с семьей.

что съесть
Что приготовить, если дома залежались бананы
Бананы полезны: они улучшают пищеварение, способствует выработке серотонина, содержат витамины группы B, С и РР, богаты железом, кальцием, калием, фтором и фосфором. А еще эти плоды универсальны: их можно есть как в свежем виде, так и приготовить из них большое количество вкусных и необычных блюд — от десертов и пирогов до напитков.

что съесть
Российские ученые разработали йогурт для космонавтов
Если заглянуть в меню космонавтов на МКС, йогурта там не найти. Продукту не обеспечить подходящих условий хранения, да и есть его привычным способом — ложкой из баночки, — на орбите невозможно. Но ученые обещают, что уже в 2026 году ситуация изменится и йогурт войдет в космический рацион.

что съесть
Портер и стаут
В современном разнообразии сортов и стилей пива привычного разделения на светлое и темное уже недостаточно: даже в одной категории напитки могут существенно различаться, однако даже примерное понимание особенностей стиля помогает выбрать напиток по вкусу среди сотен брендов. Сегодня рассматриваем два наиболее распространенных типа темного пенного.

что съесть
В России появился продукт, который объединил десерт и праздничный напиток
Вареники с картошкой, вишней или творогом, подвиньтесь! В ряду классических начинок появилась многообещающая новинка — клубничная с игристым вином. Лимитированную партию продукта выпустила известная компания про производству полуфабрикатов в сотрудничестве с не менее знаменитой винодельческой компанией из Крыма.








