50 идей использования урожая клубники
/ Испечь пирог, приготовить цукаты, добавить в чайЩедрый урожай клубники кажется мечтой лишь до момента, когда вы собрали несколько ведер и привезли домой. Ягода быстро портится, поэтому решать, что с ней делать, нужно быстро. Собрали 50 способов использования клубники.
1. Сохраните в холодильнике
Если времени и сил на переработку нет, уберите клубнику в холод. Перед этим переберите ее, обсушите и выложите в контейнер, выстеленный бумагой.
2. Приготовьте варенье
Чтобы использовать сразу весь урожай или большую его часть, сделайте на зиму быстрое варенье по нашему рецепту.
3. Взбейте молочный коктейль
Такой напиток любят не только дети, но и взрослые оценят его по достоинству.
4. Сварите компот
Еще один способ заготовить клубнику на зиму. Используйте только ягоду и сахар или добавьте мяту, тимьян, базилик.
5. Испеките пирог
6. Добавьте в смузи
7. Сделайте клубничный суп
Например, итальянское гаспачо: кисло-сладкие ягоды придадут ему свежий, необычный вкус.
8. Приготовьте освежающий лимонад
Этот простой напиток можно приготовить даже на даче: он поможет комфортно пережить летнюю жару.
9. Заморозьте
Для этого вымойте клубнику, удалите плодоножки, разложите на подносе и отправьте в морозилку. После расфасуйте по пакетам.
10. Перетрите с сахаром
Такая заготовка полезнее, чем обычное варенье, потому что не подвергается термической обработке. Ягодное пюре можно законсервировать в банках или заморозить.
11. Сделайте салат
12. Приготовьте настойку
Соедините клубнику с сахаром, залейте водкой или самогоном, оставьте на сутки.
13. Ароматизируйте йогурт
14. Высушите
Одним из пяти способов, описанных в нашей подробной инструкции.
15. Превратите в соус для мяса и птицы
Мы предлагаем рецепт с медом, лимонным соком и ореховым маслом.
16. Добавьте в вареники
Клубничные вареники готовятся по тому же принципу, что и вишневые: целые вымытые ягоды выложите на тесто и посыпьте сахаром.
17. Смешайте коктейль
18. Сделайте мороженое
19. Подайте к завтраку
20. Заготовьте домашний уксус
21. Сделайте клубнику в шоколаде
22. Сделайте домашнее вино
Холодными зимними вечерами этот легкий и ароматный напиток будет напоминать вам о жарком лете.
23. Украсьте выпечку
Выложите венок на любом готовом торте, залейте ягодное желе поверх чизкейка или нарежьте слайсами для украшения капкейков.
24. Сварите кисель
В отличие от водянистого компота, этот напиток обладает более насыщенным вкусом и приятной текстурой.
25. Запеките мясо
Клубника сделает его мягче и ароматнее.
26. Добавьте к другим ягодам
Например, если готовите варенье из черники, голубики, жимолости, разбавьте основу клубникой, чтобы увеличить объем.
27. Замаринуйте
Если клубничное варенье не едите, приготовьте необычную закуску из маринованных ягод.
28. Заготовьте пастилу
Пробейте с сахаром, пюрируйте и высушите в духовке или дегидраторе.
29. Сварите конфитюр
Густая масса с пектином, агар-агаром или желатином станет прекрасной начинкой для тортов, маффинов, пончиков, слоек.
30. Приготовьте домашний ликер
В основе напитка — водка, но он получается мягким и легким.
31. Сделайте алкогольное желе
Для этого вместо воды добавьте к ягодам и желатину шампанское, вино, ром, коньяк или водку.
32. Карамелизуйте
33. Превратите в чипсы
Для этого нарежьте клубнику тонкими слайсами и высушите в духовке или дегидраторе.
34. Заготовьте цукаты
Вяленые ягоды, предварительно вываренные в сиропе, — ароматный десерт к чаю.
35. Сохраните сироп
Воду из-под цукатов прокипятите и закатайте в банки. Ее можно использовать как топинг для напитков, каш, блинов, йогуртов.
36. Запечатайте вкус и аромат в вакуум
Этот способ позволит продлить срок хранения свежей, сушеной и вяленой клубники в два-три раза.
37. Законсервируйте клубничный сок
Концентрация у него выше, чем у компота, поэтому и полезных веществ в составе тоже больше.
38. Пожарьте на огне
Нет, это не клубничный шашлык, а необычный летний десерт с сахаром, маслом и коньяком.
39. Сделайте зефир
Даже самый вкусный магазинный не сравнится с домашним. Если вы не готовили такой десерт, обязательно сохраните рецепт.
40. Ароматизируйте чай
Нарезанную мякоть смешайте с листьями и высушите. Или разомните и добавить в заварник.
41. Приготовьте домашний мармелад
Клубничный делается, как и любой другой мармелад: ягоды сварите с сахаром, измельчите, загустите желатином или агар-агаром. Получившуюся массу разлейте по формочкам.
42. Угостите друзей
От такого подарка мало кто откажется.
43. Продайте в интернете
Далеко не у всех есть сады и щедрые родственники, поэтому на урожае можно заработать. Разместите объявление о продаже на специальном сайте или в социальных сетях.
44. Раздайте соседям с детьми
Если родственники живут далеко, порадуйте соседских малышей. Конечно, с разрешения родителей.
45. Продайте на рынке
Чтобы не ждать, когда покупатели найдут вас в интернете, отправляйтесь к ним на встречу.
46. Осветлите кожу
Разомните несколько ягод, нанесите получившуюся кашицу на лицо на 10–15 минут. Фруктовые кислоты, входящие в состав клубники, помогут выровнять тон кожи и избавиться от пигментных пятен.
47. Очистите кожу головы
Кашицу из свежей клубники можно использовать и как пилинг, и как скраб: косточки мягко отшелушивают отмершие клетки.
48. Верните белизну зубов
Отбеливающий эффект фруктовых кислот заметен не только на коже, но и на зубной эмали. Ешьте больше клубники в сезон. Или разжуйте несколько ягод, подержите кашицу во рту пять-десять минут для воздействия.
49. Вырастите новые кусты
Достаньте семечки из самых крупных и сочных плодов, высушите на солнце и высадите в торф в январе-марте.
50. Соберите ягодный букет
Отберите самые красивые экземпляры, наколите на шпажки, соедините, оберните бумагой. По такому же принципу можно сделать букет с клубникой в шоколаде.
Что можно сделать?
Поделиться любимым рецептом с клубникой на Food.ru.
А вы что делаете с урожаем ягод? Расскажите в комментариях.
Читайте больше о ягодах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы