Доктор указал на главный источник витаминов в холода
Зимой особенно важно поддерживать организм витаминами, и получать их врачи советуют из еды. Но в холода трудно найти натуральные источники полезных веществ — эксперт рассказал, где искать все необходимые витамины.
Врач-диетолог Евгений Арзамасцев заявил, что хорошим источником витаминов в холодное время года могут стать сезонные ягоды: клюква, брусника, облепиха и шиповник. Продукты помогут восполнить уровень полезных веществ и защитить организм от вирусов.
«Эти ягоды, наверное, сейчас единственный источник хороших витаминов, в том числе и витамина С, который укрепляет иммунитет в период простудных заболеваний», — заявил диетолог.
По его словам, зимние ягоды содержат мало сахаров, но много клетчатки, поэтому их можно есть даже тем, кто строго следит за весом.
«Отсутствие сахаров позволяет сохранять витамины в лучшем качестве», — добавил Арзамасцев.
Чтобы получить необходимые полезные вещества, врач рекомендует есть ягоды свежими или с минимальной термической обработкой — так витамин С не разрушится. Из продуктов можно делать отвары или добавлять в теплый чай.
Даже зимние ягоды, в которых практически не содержится сахар, лучше не переедать. Оптимальная порция для здорового человека — 100-150 г в день, а тем, кто активно занимается спортом или имеет ослабленный иммунитет, — около 250 граммов.
Людям с заболеваниями кишечника или желудка, от таких ягод лучше отказаться.
«Они содержат большое количество клетчатки и достаточно кислые, то есть содержат соединения, которые в большом количестве будут отрицательно влиять на желудочную стенку», — сообщил диетолог.
Ранее российский нутрициолог рассказала, что есть в холода. Зимой и осенью рацион меняется: организму нужно больше тепла и энергии, поэтому многие люди увеличивают калорийность ежедневных приемов пищи. Но именно зимой возникает риск набрать лишние килограммы — как этого избежать, объяснила специалист.
Читайте больше о полезных продуктах для иммунитета:
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы