Нутрициолог объяснила, как питаться в холода

Зимой и осенью рацион меняется: организму нужно больше тепла и энергии, поэтому многие люди увеличивают калорийность ежедневных приемов пищи. Но именно зимой возникает риск набрать лишние килограммы. Как питаться в холода правильно и с пользой для организма?
Нутрициолог, семейный терапевт, Анна Ивашкевич отметила, что питание в холода имеет свои особенности. Организм испытывает нехватку тепла и солнечного света — это, в свою очередь, провоцирует замедление обменных процессов и уменьшает количество серотонина. Поэтому увеличение калорийности еды — процесс объяснимый и необходимый, но делать это за счет жирной, сладкой и жареной пищи не стоит.
Зимние блюда, по мнению Ивашкевич, должны быть сытными, полезными и горячими. Она рекомендует добавлять в рацион белки — птицы, рыбу и красное мясо. И лучше их не жарить, а запекать или тушить: так их питательная ценность сохраняется, а калорийность не повышается.
Завтрак обязательно должен состоять из углеводов, а ужин — преимущественно из белковой пищи.
«Хлеб, каши, злаковые продукты включайте в завтрак и утренние перекусы, а всю белковую пищу с клетчаткой и молочными продуктами — творог, натуральные йогурты — переносите на вторую половину дня», — рекомендует Ивашкевич.
Супы в холодную погоду — отличный источник витаминов. Нутрициолог рекомендует есть борщ, щи, щавелевый суп. В них овощи сохраняют все полезные вещества, а еще эти супы сытные, легко усваиваются организмом и помогают согреться.
Привычные горячие напитки — чай и кофе — зимой можно заменить на отвары трав, ромашки, мяты. Специалист рекомендует добавлять в них замороженные ягоды: бруснику, облепиху, смородину, клубнику.
Специи — важный элемент зимнего рациона.
«Добавляйте в уже готовые блюда черный перец, розмарин, имбирь, не забудьте про гвоздику и корицу. Щепотка приправ не только привнесет в блюдо особый вкус, но и поможет нормализовать и сохранить иммунную систему, снизить воспалительные процессы в организме, улучшить настроение», — отметила нутрициолог.
Зимой важно есть больше сезонных овощей — свеклы, моркови, картофеля, капусты, зелени, фруктов — цитрусовых, бананов, яблок, яиц, сыра и творога.
Ранее врач-терапевт составила список продуктов, которые помогут справиться с упадком сил и плохим настроением. Она подчеркнула, что в холода важно поддерживать организм всевозможными способами, корректируя питание и режим дня.

Читайте больше о том, что нужно есть зимой:

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.