6 суперфудов для осеннего рациона
/ Запасаемся витаминамиОсенью в магазинах появляются продукты, которые эксперты называют суперфудами: в них много витаминов и питательных веществ. Американский диетолог, кандидат медицинских наук Кери Глассман составила список из шести осенних суперфудов — рекордсменов по содержанию витаминов.
1. Баклажан
Баклажан — отличный продукт для мозга. В нем содержится вещество назунин, которое защищает клетки мозга от окисления. Хлорогеновая кислота в составе также придает продукту противораковые и противовирусные свойства. Кроме того, баклажан способен понижать холестерин — разумеется, если не есть его, обжаренным в масле или во фритюре.
«Баклажаны прекрасно подойдут тем, кто сидит на диете. В нем всего 20 калорий на чашку», — заявила Глассман.
Она советует запекать баклажаны в духовке с оливковым маслом и специями и есть с хумусом или свежими овощами.
2. Мускатная тыква
Мускатная более сладкая, ароматная и сочная, чем обычная тыква. В ней содержится бета-каротин, который и придает тыкве оранжевый цвет. Он — предшественник витамина А, важного элемента для поддержания здоровья кожи, глаз и костей. Также мускатная тыква — хороший источник иммуностимулирующего витамина С и пищевых волокон, которые нужны для здоровья кишечника.
Глассман советует добавлять пюре из мускатной тыквы в тесто для панкейков, соус чили, томатный суп и гарнир из дикого риса.
3. Гранат
Гранат особенно полезен для сердца. Исследования показали, что употребление граната может уменьшить накопление вредного жира в артериях, что может предотвратить нарушение кровообращения, и, как следствие, улучшить работу сердца и сосудов.
Гранат можно есть просто так, а можно добавлять в салат, овсяную кашу или оладьи.
4. Клюква
«Антоцианы действуют как противовоспалительные агенты. Клюква — отличный источник клетчатки, кроме того, она может помочь улучшить здоровье мочевого пузыря и защитить от рака груди, толстой кишки, легких и простаты», — заявила диетолог.
Из клюквы эксперт рекомендует готовить варенье, компоты, печенье и салаты.
5. Рапини
Рапини — итальянская или листовая брокколи. И в ней в два раза больше цинка, чем в обычной капусте.
«Когда дело доходит до вашей иммунной системы, цинк — превосходный помощник. Скоро наступит сезон простуды и гриппа, и важно укрепить иммунную систему», — заявила Глассман.
В рапини много клетчатки. В полтора раза больше, чем в кейле — ее ближайшем конкуренте по наличию питательных веществ.
Рапини лучше всего добавлять в гарниры, тушеные овощи или сэндвичи с яйцом и авокадо.
6. Лук-порей
Чеснок и лук известны тем, что помогают предотвратить сердечные заболевания благодаря полифенолам, которые защищают кровеносные сосуды от окислительного повреждения и предотвращают атеросклероз. А лук-порей также содержит витамин К, который, по мнению ученых, защищает от онкологии, а еще полезен для здоровья костей.
По мнению Глассман, лук-порей отлично сочетается со скрэмблом и может стать вариантом для полезного гарнира, если смешать его с овощами и потушить или пожарить на гриле.
Что можно сделать?
Покупать овощи и фрукты у российских производителей и в местных фермерских хозяйствах. Пока сезон!
Читайте также
Комментарии(3)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Александр, Кери Глассман — диетолог, кандидат медицинских наук.
Галина
замечательная статья
александр Ш.
шоу це за глассман?