Чем кормить ребенка, чтобы он ел с удовольствием и себе на пользу

Дети лучше взрослых прислушиваются к внутренним сигналам и знают, когда они по-настоящему голодны и что именно им хочется съесть. Задача родителей — предложить ребенку выбор из разнообразных блюд, богатых необходимыми макро- и микроэлементами и витаминами. Выбрали восемь полезных и вкусных рецептов, которые интересно готовить всей семьей.

Блинчики с вишней

Какой ребенок откажется от маминых блинчиков? Есть несколько способов сделать мучное блюдо полезнее. Используйте вместо пшеничной муки кукурузную, кокосовую или миндальную, и не забывайте про начинку. Вишню можно заменить на любые другие ягоды. Для более плотного приема пищи сделайте сытную начинку: например, из ветчины с сыром или творога.

Творожные маффины

Если ваш ребенок недолюбливает творог, который так необходим растущему организму, поэкспериментируйте с подачей блюда. Например, предложите ему не просто творог или запеканку, а творожные маффины. Они напоминают обычные кексы, но полезнее и нежнее. На готовку уйдет всего 15 минут.

Сырный суп с курицей по-французски

Упрощенная версия классического сырного супа за счет использования плавленных сырков. Ребенку понравится сливочный вкус, а родитель обрадуется составу: курица отвечает за белки, сыр даст жиры, а картофель обеспечит клетчаткой.

Куриные пельмени

Домашние пельмени — более здоровая версия магазинных полуфабрикатов. А начинка из куриного филе сделает их сочными и нежными. Можно налепить пельмени впрок и добавлять их к овощному бульону. Привлеките к процессу лепки детей и превратите занятие в игру!

Домашний бургер

Необязательно отказываться от бургеров, чтобы ограничить потребление фастфуда. Просто сделайте их дома. Используйте цельнозерновой хлеб, приготовьте котлеты на пару, а майонез с кетчупом замените на домашний соус — получится полезный прием пищи для тех, кто следит за питанием.

Рулет из говядины

Вместо традиционной куриной грудки и котлет добавьте в семейный рацион мясной рулет. Говядина считается самым полезным мясом для детей: при регулярном употреблении она дает энергию, помогает быстрее восстанавливаться и наращивать мышцы. Идеальный гарнир к рулету — пюре, рис или свежий салат.

Шахматный бисквит с голубикой и творожным сыром

Домашняя выпечка — отличная замена магазинным тортам и печенью. Она помогает контролировать количество потребляемого сахара, а еще наполняет дом приятными запахами. Голубика — не только вкусная, но и полезная ягода, которая улучшает мышление, память и зрение. А благодаря творожному сыру получаются кремовая текстура и нежный вкус.

Смузи-боул с бананом

Вместо свежевыжатого сока лучше приготовьте ребенку смузи. В отличие от сока, напиток содержит необходимую клетчатку и лучше утоляет голод. Позвольте ребенку самому украсить свой боул: орехами, веточками мяты, семенами чиа, нарезанными фруктами. Творческий процесс и полезный перекус обеспечены.

Что можно сделать?

Составить меню на неделю вместе с ребенком. Прислушаться к тому, что он хотел бы съесть в течение недели, и пойти ему навстречу, даже если какой-нибудь обед или полдник он захочет заменить пломбиром.