8 мая 2021Источник: Звезда

Нутрициолог назвала самое полезное масло

Спортивный диетолог, нутрициолог Ирина Писарева рассказала, какое масло считается самым полезным для здоровья.
Эксперт заявила, что наибольшую пользу организму приносит сливочное масло. В нем содержатся витамины D, B, А, E и PP. Продукт улучшает работу сердечно-сосудистой системы и укрепляет сосуды.
Писарева сказала:
Полезным считают сливочное масло, которое имеет большую жирность. Лучше покупать масло 82,5 %. Чем меньше жирность, тем больше добавлено в него растительных жиров.
Врач не рекомендовала жарить на сливочном масле и посоветовала заменить его топленым. Также, добавила Писарева, с осторожностью сливочное масло следует употреблять людям с лактозной непереносимостью.
Кроме того, диетолог рассказала о пользе оливкового масла. Нерафинированный продукт холодного отжима содержит витамины А, E, D и К, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и снижает риск развития желудочно-кишечных заболеваний.
Оливковое масло можно использовать и для жарки. Врач отметила:
Оливковое масло как раз является стабильным и термоустойчивым. При его нагревании не выделяются канцерогены.
Однако оливковое масло калорийно, поэтому употреблять его нужно в умеренных количествах.
«Также стоит быть аккуратным гипертоникам, потому что оливковое масло способно снижать кровяное давление», — предупредила Писарева.
Что касается подсолнечного масла, то врач порекомендовала выбирать нерафинированный продукт холодного отжима. В нем содержатся витамины Е, К, D, а также омега-3 и омега-6. Однако на подсолнечном масле опасно готовить, заявила врач, поскольку масло быстро окисляется и выделяет свободные радикалы.