Семечки: надо ли вообще их грызть, и сколько? Отвечает эндокринолог

От привычки грызть семечки сложно избавиться. Да и надо ли? Разбираемся, что хорошего в семенах подсолнечника и нужно ли контролировать себя, употребляя этот продукт ежедневно. Полезные свойства, противопоказания и норма потребления в день: комментирует врач.
Врач-эндокринолог Татьяна Бочарова рассказала о пользе подсолнечных семечек. Специалист подчеркнула, что в семечках содержатся клетчатка, витамины группы B, А и Е и магний.
Однако не стоит есть этот продукт слишком много часто.
«Употреблять семечки каждый день можно, но в небольшом количестве — не более 30 граммов», — сообщила Бочарова.
Врач также посоветовала выбирать не жареные семечки, а сырые. Тем не менее семечки очень калорийны: в них содержится большое количество жиров. Бочарова заявила:
100 граммов — это 550 калорий, что равноценно плитке шоколада. Проблема в том, что как полноценная еда они не воспринимаются и способствуют набору лишнего веса.
Специалист посоветовала также не злоупотреблять семечками людям с язвой и гастритом.
«В подсолнечных семечках высоко содержание жиров — более 50 граммов на 100 граммов продукта – и если у вас язва, гастрит, а вы регулярно щелкаете семечки, можно спровоцировать эти заболевания», — сказала Бочарова.