Ученые выяснили, какой продукт снижает риск заболевания диабетом 2 типа
/ Результаты работы исследователей из БарселоныДиабет второго типа — болезнь, при которой нарушается взаимодействие инсулина с клетками ткани. Группа испанских ученых выяснила, что риск возникновения заболевания можно снизить с помощью правильной диеты. В ходе длительного эксперимента люди регулярно ели определенный продукт и продемонстрировали обнадеживающие результаты.

Ученые из Открытого университета Каталонии выяснили, что регулярное употребление сардин может предотвратить заболевание диабетом 2 типа. В рыбе содержатся таурин, омега-3, кальций и витамин D, которые помогают защитить от этого заболевания.
Руководительница исследования Диана ди Риццоло заявила:
Сардины не только дешевые и доступные, но еще и помогают предотвратить развитие диабета 2-го типа. Это огромное научное открытие.
В исследовании приняли участие 152 пациента в возрасте 65 лет и старше, у которых был диагностирован преддиабет. Им была назначена программа питания, направленная на снижение риска развития у них диабета. Первая группа пациентов каждую неделю добавляла в свой рацион 200 граммов сардин в оливковом масле. Участникам эксперимента посоветовали есть сардины целиком, не удаляя кости, так как они особенно богаты кальцием и витамином D. Рацион второй группы остался без изменений.
Доктор Риццоло сказала:
С возрастом на течение болезни можно повлиять с помощью строгой диеты. Мы предполагаем, что это также работает и для молодых.
В группе, не включавшей сардины в рацион, 27% пациентов были подвержены высокому риску заболевания диабетом.
Среди тех, кому сардины были предложены, в группе риска находились 37% участников. Спустя год в этой категории осталось лишь 8%.
Улучшения были также замечены в важных биохимических параметрах — ученые зафиксировали снижение индекса инсулинорезистентности, повышение «хорошего» холестерина, повышение гормонов, которые ускоряют распад глюкозы, а также снижение артериального давления.
«Питательные вещества могут играть важную роль в профилактике и лечении многих различных патологий, но их эффект обычно вызван синергизмом, существующим между ними и пищей, в которой они содержатся», — заявила Риццоло.
Она подчеркнула, что питательные вещества, содержащиеся в сардинах, не будут давать такой же эффект, если употреблять их как отдельные добавки.
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Какие витамины есть в семге
Семга, еще ее называют атлантическим или королевским лососем, — рыба с нежным розовым мясом. Чаще ее едят слабосоленой, запеченной на гриле или в духовке, реже — тушеной, вареной и жареной. Она подходит для риетов, бутербродов, салатов, начинок в тарталетки, супов и других блюд. Семга — источник витаминов, белка, полезных жирных кислот и других важных веществ. В статье расскажем, в чем питательная ценность королевского лосося и какие есть противопоказания для его употребления.

здоровая еда
Как справиться с аллергией на амброзию
Около 15-20% россиян страдают от аллергии на амброзию. При этом многие даже не догадываются, на что у них такая реакция: списывают плохое самочувствие на вирусы, слабый иммунитет. Однако если каждый год в середине лета вы начинаете кашлять, у вас закладывает нос, слезятся глаза, появляется зуд горла и век, вам стоит сдать анализы. Рассказываем, почему возникает аллергия на пыльцу, как ее распознать, что делать, чтобы облегчить свое состояние, и можно ли полностью вылечиться.

здоровая еда
7 чайных напитков для уюта и иммунитета
Горячий чай — первое средство, о котором вспоминают, когда нужно согреться и восстановить силы. Расскажем, как приготовить необычные напитки на основе чая для уютного домашнего вечера, посиделок с друзьями или чтобы взять с собой в термосе. Рецепты подходят для семейного чаепития, так как не содержат алкоголя.

здоровая еда
Биологи протестировали салат с орбиты
В недавнем исследовании космические биологи выяснили, что выращенные во внеземных условиях овощи менее питательны, чем обычные. Длительная диета на их основе может усугубить потерю костной массы, ослабить защиту от радиации и усилить хроническое воспаление у астронавтов. Рассказываем, как специалисты пытаются решить проблему обеспечения будущих колонизаторов Луны и Марса полноценной едой.

здоровая еда
Для чего нужен витамин С
Витамин С, или аскорбиновая кислота, выполняет в организме множество функций. Укрепляет иммунную систему, способствует выработке коллагена, действует как антиоксидант, защищая клетки от повреждения свободными радикалами. Рассказываем, в каких продуктах он содержится и помогает ли от простуды.








