25 мая 2021Источник: Clinical Nutrition

Ученые выяснили, какой продукт снижает риск заболевания диабетом 2-го типа Результаты работы исследователей из Барселоны

Диабет второго типа — болезнь, при которой нарушается взаимодействие инсулина с клетками ткани. Группа испанских ученых выяснила, что риск возникновения заболевания можно снизить с помощью правильной диеты. В ходе длительного эксперимента люди регулярно ели определенный продукт и продемонстрировали обнадеживающие результаты.
Ученые из Открытого университета Каталонии выяснили, что регулярное употребление сардин может предотвратить заболевание диабетом 2-го типа. В рыбе содержатся таурин, омега-3, кальций и витамин D, которые помогают защитить от этого заболевания.
Руководительница исследования Диана ди Риццоло заявила:
Сардины не только дешевые и доступные, но еще и помогают предотвратить развитие диабета 2-го типа. Это огромное научное открытие.
В исследовании приняли участие 152 пациента в возрасте 65 лет и старше, у которых был диагностирован преддиабет. Им была назначена программа питания, направленная на снижение риска развития у них диабета. Первая группа пациентов каждую неделю добавляла в свой рацион 200 граммов сардин в оливковом масле. Участникам эксперимента посоветовали есть сардины целиком, не удаляя кости, так как они особенно богаты кальцием и витамином D. Рацион второй группы остался без изменений.
Доктор Риццоло сказала:
С возрастом на течение болезни можно повлиять с помощью строгой диеты. Мы предполагаем, что это также работает и для молодых.
В группе, не включавшей сардины в рацион, 27% пациентов были подвержены высокому риску заболевания диабетом.
Среди тех, кому сардины были предложены, в группе риска находились 37% участников. Спустя год в этой категории осталось лишь 8%.
Улучшения были также замечены в важных биохимических параметрах — ученые зафиксировали снижение индекса инсулинорезистентности, повышение «хорошего» холестерина, повышение гормонов, которые ускоряют распад глюкозы, а также снижение артериального давления.
«Питательные вещества могут играть важную роль в профилактике и лечении многих различных патологий, но их эффект обычно вызван синергизмом, существующим между ними и пищей, в которой они содержатся», — заявила Риццоло.
Она подчеркнула, что питательные вещества, содержащиеся в сардинах, не будут давать такой же эффект, если употреблять их как отдельные добавки.