29 мая 2021Источник: cell

Что есть, чтобы не волноваться по пустякам Еда, снижающая уровень тревожности

Еда напрямую влияет на ментальное состояние: вот почему так важно выбирать продукты, богатые жирными кислотами, витаминами и полезными углеводами. А еще еда помогает справиться с тревожностью. Это выяснили израильские ученые. Они рассказали о продуктах, которые естественным образом снижают уровень стресса.
Люди во всем мире так или иначе сталкиваются с синдромом повышенной тревожности: в Америке с этим диагнозом живет почти каждый седьмой человек, в Великобритании после пандемии коронавируса количество молодых людей с тревожностью увеличилось с 13% до 24%. В России, отмечают психиатры, нет точной статистики распространения тревожных расстройств, но на тревожность жалуются почти 60% пациентов.
Исследователи из института Вейцмана в Израиле считают, что правильная диета может улучшить ментальное состояние.
В новой опубликованной работе ученые рассказали, что продукты растительного происхождения помогают снизить тревожность благодаря содержанию бета-ситостерина. Этим веществом богаты авокадо, миндаль, фисташки, злаки, рапсовое масло.
Ученые провели ряд поведенческих экспериментов на мышах и выяснили, что бета-ситостерин способен оказывать успокаивающее действие как сам по себе, так и в сочетании с антидепрессантами.
Мыши, которые получали только бета-ситостерин, не испытывали побочных эффектов от лекарств: у них не было сильной усталости и прибавки в весе. Исследователи предположили, что результаты эксперимента помогут улучшить процесс лечения тревожности. Например, дадут возможность уменьшить дозу антидепрессантов для людей, которые уже получают достаточно бета-ситостерина.
Один из авторов исследования Николас Панайотис заявил:
«Одна из основных проблем с лекарствами от тревожности заключается в том, что они вызывают побочные эффекты. Поэтому, если бета-ситостерин может помочь сократить дозировку таких лекарств, он потенциально уменьшит нежелательные побочные явления».
Скорее всего, необходимую дозу бета-ситостерина не получится взять только из еды.
«Тогда вам придется есть авокадо днем и ночью. Так у вас будет больше шансов получить проблемы с пищеварением, чем уменьшить свое беспокойство», — отметил Панайотис.
В дальнейшем исследователи предполагают провести ряд клинических испытаний на людях, чтобы точно понять, какой эффект бета-ситостерин оказывает на человека.
Кстати, недавно мы писали о результатах другого научного эксперимента: ученые выяснили, какие продукты помогают бороться со стрессом.