25 мая 2021Источник: Clinical Nutrition

Исследователи обнаружили продукты, которые помогают справиться со стрессом Результаты нового исследования

Снизить стресс и повысить настроение можно с помощью еды, но не обязательно есть шоколад или пить кофе. По крайней мере, так считают ученые из Австралии. Они рассказали, что именно нужно есть, чтобы наладить психическое здоровье и восстановить ресурсы организма.
Ученые из австралийского университета в городе Перт выяснили, что фрукты и овощи помогают справиться со стрессом. В эксперименте приняли участие почти девять тысяч австралийцев, средний возраст которых составил 47 лет. Главными инструментами исследования были опросы и популярная психологическая методика «Шкала воспринимаемого стресса». Также оценивался уровень каротиноидов — пигментов, которые обычно присутствуют в желтых, оранжевых и красных фруктах и овощах — в крови 1187 испытуемых.
Исследователи обнаружили, что у людей, которые ели больше всего фруктов и овощей, общая оценка стресса была на 10% ниже, чем у людей, которые этого не делали.
Одна из руководителей исследования, Симоне Радавелли-Багатини из университета Эдит Коул в Перте, заявила:
Предыдущие исследования показали связь между употреблением фруктов и овощей и стрессом у молодых людей, но мы впервые видим аналогичные результаты у взрослых испытуемых.
По словам эксперта, исследование доказывает, что людям всех возрастов нужно разнообразно питаться и есть больше овощей и фруктов, чтобы минимизировать стресс.
Радавелли-Багатини объяснила, что многие питательные вещества, содержащиеся в фруктах и овощах, борются с воспалительными процессами в организме и снижают окислительный стресс (процесс, который происходит из-за свободных радикалов в организме. Они запускают реакцию, вследствие которой окисляются компоненты клетки, липиды и ДНК). Это главные факторы, подчеркнула исследовательница, из-за которых человек быстро устает, много беспокоится и тревожится.
Ранее ученые уже находили связь между ментальным здоровьем и овощной диетой. В 2020 году было опубликовано исследование, где была описана связь между тревожностью и неправильным питанием. А в 2019-м корейские ученые рассказали о том, что те, кто ел мало фруктов и овощей был наиболее сильно подвержен депрессии.