Что такое дружба
/ И чем настоящий друг отличается от просто знакомогоПо данным опроса ВЦИОМ, в 2023 году 79% процентов россиян считали, что у них есть друзья. Среди признаков настоящей дружбы обычно называют надежность, верность, преданность, близость по духу и равноправие. В статье расскажем о том, что такое настоящий друг, как его найти и через какие периоды развития проходят отношения.
Что такое настоящая дружба
Дружба — это не набор лайков в соцсетях, а количество вложений в отношения. Можно сказать, что дружба, как и любовь, вычисляется по формуле: время умножить на внимание. Другими словами, поговорка о том, что с другом надо съесть пуд соли, правдива: чтобы проверить отношения на прочность, требуются годы.
Настоящая дружба характеризуется несколькими признаками:
- внимание — друг всегда готов выслушать, интересуется вашими делами и новостями;
- эмпатия — товарищ чувствует ваше настроение, понимает состояние без слов;
- доверие — другу можно безбоязненно открыть душу и поделиться сокровенным;
- время — для того чтобы дружба сохранялась и развивалась, необходимо регулярное общение;
- диалог в общении — недопустимо разговаривать только о себе, важно уметь слушать;
- честность — настоящий друг никогда не обманет и не будет сплетничать за спиной;
- способность радоваться за друга — это умение требует не меньше душевных сил, чем сочувствие при неудачах;
- общие интересы — одинаковые хобби и увлечения дадут повод для бесед и совместных мероприятий;
- помощь — друг всегда готов помочь советом или делом;
- одинаковые ценности — если вы живете в одной координатной плоскости, вам будет легче понять друг друга;
- соблюдение личных границ — уважение чужой свободы и ненавязчивость чрезвычайно важны даже при самых близких отношениях;
- готовность жертвовать своим комфортом и интересами — иногда, чтобы помочь другу, необходимо в чем-то себя ограничить;
- умение прощать и уступать — в любых отношениях неизбежны ссоры, но важно уметь мириться.
Для настоящей дружбы недопустимы зависть, манипуляции, обесценивание чужих чувств. Ради развития и сохранения отношений друг всегда готов пойти на разумный компромисс.
Зачем человеку нужна дружба
Дружба — это не только приятное время, которое вы проводите вместе. Она помогает удовлетворить сразу несколько ключевых потребностей человека:
- Принадлежность — человеку как существу социальному необходимо чувствовать себя частью группы.
- Поддержка — друзья всегда готовы помочь физически и психологически.
- Признание — близкие люди ценят ваши сильные стороны и говорят о них, это помогает человеку повысить самооценку.
- Развитие — общение с разными людьми обогащает ваш внутренний мир.
Дружба — это альтруистическое чувство, однако в этих отношениях всегда есть взаимная выгода: кто-то поддерживает другого, кто-то учит, кто-то дает совет. Важно соблюдать баланс между тем, что вы ждете для себя, и тем, что готовы дать сами. Если друг звонит вам, только когда ему плохо, чтобы пожаловаться — то, наверно, это не настоящий товарищ.
Как завести друзей
Каждый третий россиянин в опросе сообщил, что за последние три года у него появились новые друзья. Так круг общения расширяется: если десять лет назад в среднем у человека было четыре товарища, то сейчас это количество увеличилось до шести.
Интересный факт
Алгоритм дружбы очень точно описан в книге «Маленький принц» А. С. Экзюпери. В начале знакомства Лис объясняет Принцу, что до приручения он для него один из ста тысяч лисиц, а Принц для него — один из ста тысяч мальчиков. Лис говорит, что для возникновения дружеских уз необходимо терпение, ритуал или предвкушение встреч, а также время, которое мы тратим на другого.
Друга невозможно найти на заказ: вы можете совершенно спонтанно почувствовать родственную душу в человеке, а можете понять, что он будет вашим другом после каких-то испытаний, которые раскроют его личность.
Стадии развития дружбы
В 2019 году гештальт-терапевт Роберт Резник выделил четыре стадии отношений в паре. Его схема подходит и для основных этапов дружбы:
- Слияние — первое впечатление, основанное на симпатии или общих интересах. На этом этапе вам нравится проводить время вместе, рассказывать о себе и слушать истории друга.
- Отдаление — понимание того, что ваш новый товарищ не идеален, некоторое разочарование, ссоры. В этот период важно сохранить ростки дружбы и перейти на новую стадию отношений. Неправильными будут действия, когда при малейших разногласиях вы перестанете общаться, но еще хуже — если вы будете переделывать друга под себя или полностью подстраиваться под него.
Совет
В дружбе важно помнить об уникальности каждого и соблюдать границы.
- Контакт — на этой стадии вы осознаете, что у вас есть много общего, но и много разного, и стараетесь строить отношения на взаимном уважении. Друзья, которые перешли на этот уровень отношений, готовы вкладывать силы и время в свои отношения: идти на перемирие в случае ссоры, вникать в проблемы друга, поддерживать его, принимать все стороны характера другого.
- Близость — на этой стадии вы достигаете взаимного доверия и принятия. Даже если вы редко встречаетесь, друг становится для вас почти родственником, перед которым можно сбросить все социальные маски и быть самим собой.
Для крепких дружеских отношений необходимо развитие — важно уметь переходить на новый уровень. Дружба — это процесс, который требует постоянного внимания и честности.
Особенности дружбы в разном возрасте
В детстве и юности заводить новых друзей несложно: класс или группы в институте, общие кружки, прогулки в одном дворе — все способствует началу знакомства. Если в детском возрасте товарищи нужны для совместных игр, то подростку важно чувство принадлежности к какой-то группе.
По мере взросления круг общения становится ограниченнее, времени на общение остается все меньше, а доверие к людям уже не такое крепкое, как было в юные годы — поэтому люди не так легко заводят друзей.
Если в детстве товарищи нужны были для совместного времяпрепровождения, то в зрелости мы ищем тех, кто разделяет наши интересы и ценности. Поэтому часто поиск друзей во взрослой жизни превращается в поиск единомышленников, с кем вас связывает одно дело и цели. Для взрослых людей важен результат — что-то, что останется от совместной деятельности, а не просто возможность с кем-то провести время.
Часто близкое общение в зрелом возрасте становится похоже на родственную связь. Оно строится на поддержке, внимании обеих сторон к развитию и сохранению отношений.
Что можно сделать?
Пролистать телефонную книгу и найти старых друзей, которым вы долго не звонили. Вспомните все, что вас связывало, и попытайтесь восстановить отношения. Начните с поздравления на день рождения: выпишите все памятные даты на листок и повесьте напоминалку на холодильник или же воспользуйтесь специальной программой в телефоне. Даже такой небольшой знак внимания, как ежегодное поздравление, может стать началом возрождения ваших отношений.
Что почитать на Food.ru на тему психологии и самопознания:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы