Как быстро развить новые навыки

/ И эффективно применить их в жизни
Освоение новых навыков — интересная, но не всегда простая задача, которую по разным причинам часто откладывают на потом. Поэтому важно выбрать правильное направление и использовать системный подход к обучению. Подскажем, как это сделать.
Как быстро развить новые навыки / И эффективно применить их в жизни

Составьте список новых навыков, которые хотите изучить

Для начала определите, что именно вы хотели бы изучить и почему. Подумайте и запишите все сферы интересов, а также то, что уже умеете. Возможно, новый навык дополнит один из ваших талантов, а их сочетание даст потрясающий результат. 
Например, если хорошо печете пряники, но не умеете их украшать, пройдите специальный курс и овладейте этим искусством. Талант в тандеме с новым умением может стать дополнительным источником заработка.
Новые навыки помогут улучшить и рабочий процесс. Если работаете с текстами, метод слепой печати сделает ваш труд быстрее. Также освоение новых навыков, особенно тех, которые называются гибкими, поможет научиться строить отношения внутри коллектива.
Новые умения нужны не только для работы, но и для отдыха — многие интересные хобби не требуют долгосрочного изучения.
В итоге у вас должно получиться несколько списков:
  • чем дополнить имеющиеся таланты, чтобы они стали еще эффективнее;
  • что изучить для оптимизации рабочего процесса;
  • чем хотите заняться для души или саморазвития.

Правильно формулируйте желания

Освоение навыков не должно растянуться на неопределенный срок. Чем точнее определите цель, тем проще будет разбить ее на этапы и продумать способы их реализации.
Сформулировать цель поможет метод SMART, который заключается в том, что любая цель должна соответствовать пяти критериям и быть:
  • конкретной, то есть четко сформулированной: например, научиться играть базовые аккорды на гитаре;
  • измеримой — у цели должны быть показатели, которых хотите достичь: семь базовых аккордов;
  • достижимой — у вас должны быть ресурсы для выполнения этой цели, в данном случае — гитара;
  • релевантной — она должна соотноситься с глобальной целью: например, играть на любительских концертах;
  • ограниченной во времени — у цели должен быть срок.
На примере желания «научиться играть на гитаре» правильное определение цели может выглядеть так: вы хотите научиться за месяц брать семь базовых аккордов на гитаре, чтобы петь в компании друзей.

Сосредоточьтесь на главном

Освоение новых навыков пройдет быстрее, если вы используете закон Парето, согласно которому 80% результата можно достичь, прилагая 20% усилий. Выберите ключевые моменты нового умения и сосредоточьтесь на них. Например, если выучите 20% необходимой для повседневного общения лексики и грамматики любого иностранного языка, то сможете уверенно чувствовать себя в 80% языковых ситуациях.
Воспользуйтесь приемами, которые помогут сэкономить время и силы:
  • Разделите сложные задачи на части — пусть каждый маленький шаг делает вас ближе к цели.
  • Практикуйтесь — чтение книг и просмотр роликов по теме не даст желаемого эффекта, если не будете отрабатывать новые умения на практике. Если учитесь делать торты, пеките друзьям в подарок, если осваиваете создание сайтов — сделайте простую версию знакомым.
  • Учитесь на примере других — желание изобрести велосипед достойно уважения, но не при ограниченных временных ресурсах. Набивайте свои шишки, но в основном учитесь на успешных примерах других.
  • Воспользуйтесь готовыми методиками — если время ограничено, курс с опытным наставником и обратной связью поможет быстрее овладеть новым мастерством.
Определите ту степень совершенства, которой хотите достичь. Если четко поймете, какой уровень мастерства вам необходим, не будете страдать от перфекционизма и невозможности объять необъятное.

Сделайте обучение привычкой

Помните, что освоение нового навыка требует преодоления некоторого барьера сопротивления. В этот период вам будет казаться, что ничего не получается. Не унывайте и продолжайте трудиться: скоро сработает накопительный эффект, и ваши старания принесут результат. 
Несколько полезных привычек помогут вам одолеть этот нелегкий, но интересный путь:
  • Занимайтесь новым делом регулярно, старайтесь не пропускать тренировки или занятия. Полчаса каждый день — лучше, чем пять часов раз в месяц. Внесите отработку новых навыков в расписание.
  • Старайтесь в один временной промежуток развивать один новый навык, чтобы полностью погрузиться в тему.
  • Пробуйте, делайте ошибки, исправляйте их — так мастерство будет расти. Не пытайтесь сделать шедевр с первой же попытки — потратите много времени, а он все равно не получится.
  • Сосредоточьтесь на деле — по возможности отключите все отвлекающие факторы вроде телефона и телевизора.
  • Учите других — даже если освоили не так много, попробуйте передать знания другим или рассказать о своем опыте. Информация лучше усваивается, когда немедленно используется или передается другим.
Не бойтесь чувствовать себя неумелым в среде тех, кто уже владеет этим навыком. Страх и стыд будут сковывать когнитивные способности. Задавайте вопросы, не бойтесь делать ошибки — на них учатся.

Вложите в обучение эмоции и деньги

Занимайтесь тем, что интересно, заставляет сердце биться сильнее, а глаза гореть. Высокая личная мотивация к изучению чего-либо поможет довести дело до конца.
Купите курс — так вы наладите регулярные занятия, получите дополнительную мотивацию для учебы, в которую вложили деньги.
Создайте подходящую среду
Создайте такую среду, которая максимально погрузит вас в предмет, который изучаете. Если учите новый язык, слушайте на нем песни, смотрите сериалы, запишитесь в языковой клуб, берите уроки у носителя. 
Вы решили играть на гитаре — помимо уроков, посещайте концерты гитаристов, ходите на выступления местных бардов.
Задавайте вопросы и получайте обратную связь
Опытный друг или наставник даст ценные советы и поможет избежать ошибок. Посмотрите, кто в окружении владеет новой для вас темой, расспросите их, как они учились, попросите посоветовать лайфхаки. Иногда маленький секрет может сэкономить не один час.
Подпитывайте мозг и тело
Организуйте здоровый сон — не пытайтесь за пару ночей выучить что-то новое: оно быстро выветрится из кратковременной памяти.
Занимайтесь спортом — физическая активность увеличивает скорость поступления крови к мозгу. Это обогащает его кислородом и питательными веществами, позволяет лучше концентрироваться на новой информации. Ученые заметили, что разные виды упражнений по-разному действуют на мозг.
Готовьте блюда из нашей специальной подборки. Они повысят когнитивные способности, память и внимание. 
Фиксируйте успехи
Записывайте прогресс в дневнике. Это поможет анализировать ошибки и видеть результаты. Отмечайте даже небольшие части новых навыков, которые удалось закрепить и внедрить в повседневную жизнь. 
Поощряйте себя вознаграждениями — это мотивирует продолжать освоение навыков. 

Что можно сделать?

Научиться составлять для новых навыков майнд-карты. В центре карты напишите цель и соедините ее линиями с этапами процесса. Таким образом можно фиксировать лайфхаки, промежуточные результаты. Карту можно начертить на бумаге или использовать специальное приложение для смартфона.
А каким новым навыком вы недавно овладели? Расскажите в комментариях. 

Выберите новое хобби и освойте его: 

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении