Какие бокалы к какому вину подходят

/ От просекко до пино нуар
О том, какие формы бокала бывают и как они влияют на вкус вина, написано немало статей и даже книг. И некоторые простые правила о том, какие бокалы к какому вину подходят, действительно позволяют лучше раскрыть достоинства напитка. Наш автор попробовал разные вина из рекомендуемых для них сосудов, зарисовал их форму в «Заметках» в смартфоне и описал свои впечатления.
Какие бокалы к какому вину подходят / От просекко до пино нуар

Просекко: фужер-флейта

Вытянутые, достаточно высокие бокалы подходят к вину с высокой степенью газации, потому что позволяют пузырькам дольше «играть». В подобный фужер наливайте сухие сорта: асти, каву, просекко, шампанское. Важно держать такие бокалы именно за ножку, а не за расширяющуюся часть, потому что это позволяет вину дольше сохранять необходимую низкую температуру. Кстати, на дне такого бокала располагается специальная стеклянная или хрустальная «бусина», которая «подгоняет» пузырьки вверх.

Полусладкое шампанское: бокал-купе

Существует легенда, что такой бокал впервые изготовили для королевы Франции Марии-Антуанетты, и выполнен он в форме ее левой груди. В отличие от высоких и узких фужеров, такой сосуд практически моментально лишает шампанское пузырьков, а потому прекрасно подходит для быстрого распития маленькими порциями, например, на светских раутах. Рекомендуется подавать в нем именно полусладкие сорта, потому что они лучше пьются по чуть-чуть — в качестве аперитива, чтобы подстегнуть вкусовые рецепторы.

Розе: кубок

Расширенный край этого бокала направляет напиток первым делом на кончик языка: там находятся те рецепторы, которые отвечают за распознавание сладкого вкуса, а именно эта характеристика и отличает розе от других вин. Ножка, имеющая своеобразный «нарост», — дополнительное препятствие для ненужного тепла от рук. Эти бокалы обладают исключительно удобной формой с точки зрения эргономики — жаль, что по особенностям раскрытия вкуса идеально подходит все-таки лишь для розовых вин.

Десертные вина: мини-бокалы для шерри

В противоположность кубку, который должен раскрывать сладость, бокалы такого типа направляют жидкость к задней части языка, нивелируя чрезмерную сладость вина. К тому же небольшой размер этого сосуда позволяет пить десертные вина в умеренных объемах — все-таки они отличаются гораздо большей крепостью, чем сухие и даже полусладкие.

Совиньон блан: простая классика

После бокала десертного вина автору было не так-то легко изобразить эту классическую форму бокала для белого — с округлыми боками, но не слишком большой и «пухлый». Такие бокалы позволяют «схватывать» цветочные и фруктовые нюансы запаха и вкуса. Но главное — использование сосуда такой формы провоцирует складывать язык в английскую букву U и задействовать благодаря этому чувствительные рецепторы, отвечающие за распознавание кислого. К тому же все это добавляет плавности процессу пития.

Бордо: бокал для бордо

Бокал такой формы считается самым высоким сосудом для красных вин, однако сама чаша не такая широкая, как у других. Вино в него нужно наливать строго до самой широкой части, создавая таким образом пространство между ртом пьющего и напитком, а это в свою очередь заставляет «работать» нос. Особенность красных вин в том, что бордо пьется лучше, если его сначала понюхать. И подобная форма бокала как нельзя лучше к этому располагает, помогая направить напиток на заднюю часть языка, нивелируя и сладость, и кислоту этого красного вина.

Пино нуар: широкий бокал-шарик

У автора на рисунке получилось что-то похожее на рюмку для коньяка, но он имел в виду все-таки форму бокала для красного пино нуар. Чем больше воздуха остается между высокотанинным вином и языком и носом, тем отчетливее и насыщеннее будут запах и вкус красных вин. Поэтому в такие бокалы принято наливать совсем немного напитка, не доходя даже до самой широкой части — и прежде чем пригубить, обязательно вдохнуть аромат.

Почему важно правильно подобрать бокалы к вину

Правильный выбор сосуда к вину влияет на то, как будет восприниматься напиток и как раскроются все его свойства. 
Вот почему это важно:
1. Аромат 
От того, какие бокалы к вину вы выбрали, зависит раскрытие аромата напитка. Например, широкие бокалы для красного вина позволяют выделить основные ароматы, в то время как узкие бокалы подходят к белому вину и сохраняют его свежесть и фруктовость.
2. Температура 
Бокалы с тонкими стенками помогают вину сохранять правильную температуру. Это особенно важно для белого вина, которое обычно подается охлажденным.
3. Элегантность и эстетика 
Красивые бокалы к вину из стекла и хрусталя помогают создать нужную атмосферу и улучшают общее восприятие напитка, добавляя ритуальность к процессу дегустации.
4. Взаимодействие с воздухом
Некоторые бокалы из хрусталя или стекла имеют особую форму, способствующую аэрации вина. Это помогает раскрыть его вкусовые ноты и мягкость.
5. Выраженность вкуса 
Правильно подобранные бокалы к вину помогут подчеркнуть определенные ноты во вкусе напитка, в то время как неподходящие могут приглушить их. Например, бокалы из стекла с узким горлышком лучше всего подходят к вину с выраженной кислотностью.
Совет
Если предпочитаете использовать посудомойку, то выбирайте бокалы из стекла и бессвинцового хрусталя, они более долговечны, не впитывают запахи и не мутнеют. 

Что делать, если вино не раскрылось

Если вы заметили, что вино не раскрылось должным образом, вот что можно сделать:
1. Дайте вину «подышать» 
Перелейте напиток в декантер или оставьте его в бокале на некоторое время для взаимодействия с кислородом. Это может способствовать раскрытию аромата и вкуса. Аэрации также поможет легкое перемешивание вина в бокале.
2. Проверьте температуру 
Убедитесь, что вино подается при правильной температуре. У красных вин она должна быть в диапазоне 12-18 °C, в зависимости от выдержки, а белые и игристые должны быть охлаждены до 8-14 °C.
3. Проверьте условия хранения 
Убедитесь, что вино хранилось правильно — в прохладном, темном месте, вдали от вибраций и резких изменений температуры.

Что можно сделать?

Начать с самых легких белых вин и двигаться к насыщенным красным, если за вечер вы дегустируете несколько сортов вина. Но не перебивайте их сладкими сортами — это помешает оценить богатство бургундского или шираза, как помешало автору этой статьи.

Узнайте больше о вине:

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 10 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении