Какие бокалы к какому вину подходят От просекко до пино нуара

О том, как форма бокала влияет на вкус вина, написано немало статей и даже книг. И некоторые простые правила действительно позволяют лучше раскрыть достоинства напитка. Наш автор поочередно попробовал разные вина из оптимальных для них бокалов, зарисовал форму этих сосудов в «Заметках» в смартфоне и описал свои впечатления.

Просекко: фужер-флейта

Вытянутый, достаточно высокий сосуд подходит для вина с высокой степенью газации, потому что он позволяет пузырькам дольше «играть». В подобный фужер наливайте сухие сорта: асти, кавы, просекко, шампанского. Важно держать его именно за ножку, а не за расширяющуюся часть, потому что это позволяет напитку сохранять необходимую низкую температуру дольше. Кстати, на дне такого бокала располагается специальная стеклянная или хрустальная «бусина», которая «подгоняет» пузырьки вверх.

Полусладкое шампанское: бокал-купе

Существует легенда, что такой бокал впервые изготовили для королевы Франции Марии-Антуанетты, и выполнен он в форме ее левой груди. В отличие от высоких и узких фужеров, такой сосуд практически моментально лишает шампанское пузырьков, а потому прекрасно подходит для быстрого распития маленькими порциями, например, на светских раутах. Рекомендуется подавать в нем именно полусладкие сорта, потому что они лучше пьются по чуть-чуть — в качестве аперитива, чтобы подстегнуть вкусовые рецепторы.

Розе: кубок

Расширенный край этого бокала направляет напиток первым делом на кончик языка: там находятся те рецепторы, которые отвечают за распознавание сладкого, а именно естественная сладость отличает розе от других вин. Ножка, имеющая своеобразный «нарост», — дополнительное препятствие для ненужного тепла от ваших рук. Исключительно удобная форма с точки зрения эргономики — жаль, что по особенностям раскрытия вкуса идеально подходит все-таки лишь для розовых вин.

Десертные вина: мини-бокалы для шерри

В противоположность кубку, который должен раскрывать сладость, бокал такого типа направляет жидкость к задней части языка, нивелируя чрезмерную сладость вина. К тому же небольшой размер этого сосуда позволяет пить десертные вина в умеренных объемах — все-таки они отличаются гораздо большей крепостью, чем сухие и даже полусладкие.

Совиньон блан: простая классика

После бокала десертного вина автору было не так-то легко изобразить этот классический бокал для белого — с округлыми боками, но не слишком большой и «пухлый». Такая форма «схватывает» цветочные и фруктовые нюансы запаха и вкуса. Но главное — использование такого бокала провоцирует нас складывать язык в английскую букву U и задействовать благодаря этому рецепторы, отвечающие за распознавание кислого. К тому же все это добавляет плавности процессу пития.

Бордо: бокал для бордо

Считается самым высоким сосудом для красного вина, однако сама чаша не такая широкая, как у других. Вино в него нужно наливать строго до самой широкой части, создавая таким образом пространство между ртом пьющего и напитком, а это в свою очередь заставляет «работать» нос. Бордо пьется лучше, если его нюхать, и подобный бокал как нельзя лучше к этому располагает. Форма сосуда направляет напиток на заднюю часть языка, нивелируя как сладость, так и кислоту.

Пино нуар: широкий бокал-шарик

У автора на рисунке получилось что-то похожее на рюмку для коньяка, но он имел в виду все-таки бокал для пино нуара. Чем больше воздуха мы оставляем между высокотанинным вином и нашими языком и носом, тем отчетливее и насыщеннее будут запах и вкус. Поэтому в такой бокал принято наливать совсем немного напитка, не доходя даже до самой широкой части — и прежде чем пригубить, обязательно вдохнуть аромат.

Что можно сделать?

Если за вечер вы дегустируете несколько разных вин, начинайте с самых легких белых и двигайтесь к насыщенным красным. Но не перебивайте их сладкими сортами — это помешает оценить богатство бургундского или шираза, как помешало автору этой статьи.
Новый сорт туризма — акция «Перекрестка»
С 01.07-31.07 во всех супермаркетах «Перекресток», расположенных на территории Москвы и Московской области, проходит акция «Новый сорт туризма», в ходе которой можно получить гарантированный приз.
Для этого нужно:
  1. Купить вино на сумму: более 750 рублей (для г. Москвы и Московской области); более 650 рублей (Санкт-Петербурга и Ленинградской области); более 600 рублей (для остальных городов присутствия Торговой сети).
  2. Получить призы: аудио-тур в регионы производства вина; винный шкаф; беспроводные наушники; путешествие в винный регион России.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru