5 лучших российских вин 2020 года Выбирают эксперты

Каждый год «Роскачество» совместно с Минпромторгом и Минсельхозом собирает комиссию из экспертов по вину: дегустаторов, сомелье, преподаватели винных школ — всего 40 человек. Исследование, которое они проводят, публикуется под названием «Винный гид России» — и выделяет нескольких победителей по разным категориям: игристые, белые, красные вина. Вместе с «Перекрестком» узнали, какие российские вина признаны лучшими по итогам 2020 года.

Что можно узнать из «Винного гида России»

Для кого-то станет откровением уже тот факт, что в России производят вино, достойное оценки. Причем не только в Краснодарском крае и Крыму. На символическую «винную карту» нашей страны нанесены пять регионов: помимо двух перечисленных — Дагестан, Ростовская и Волгоградская области. Всего 10-20 лет назад в последних не было почти никаких винодельческих традиций, а теперь появляются даже свои районированные сорта винограда, которые позже сложатся в полноценные терруарные продукты.
Всего в России на сегодня 40 виноделен, продукция которых оценена и прорейтингована экспертами в полном соответствии с зарубежной системой классификации вин по 100-балльной системе. Общее количество разных вин, произведенных на этих винодельнях, приближается к 1700, причем в отличие от иностранных напитков большинство из них попадают в категорию «до 1000 рублей».
Закупщики, передающие вина на оценку экспертам, выбирают бутылки на полках обычных супермаркетов — то есть в рейтинг попадают не какие-то «особенные» вина или «специальные партии», а самый настоящий массовый продукт.

Какие вина признаны лучшими в России по итогам 2020 года

  1. Лучшее игристое вино, произведенное по классическому методу, — «Абрау-Дюрсо Victor Dravigny», белое брют «Премиум», урожай 2017 года. Сухое вино, подходящее для праздника, с толикой естественной сладости, получило 83, 83 балла. Как отметили эксперты «Винного гида России», уровень качества за 2020 год заметно вырос, и отечественные игристые уже зачастую не уступают иностранным.
  2. Лучшее белое вино — «Мысхако Шардоне» сухое белое, урожай 2018 года от «Кубань-Вино». Качество белых вин сильно зависит от погоды в конце лета, от транспортировки, от хранения — в общем, на любом этапе производства его легко испортить. По оценкам экспертов, в 2020 году российские виноделы прекрасно справились с задачей, и победитель набрал 84,75 балла по 100-балльной шкале.
  3. Лучшее розовое вино — Chateau Tamagne Fleurs Du Sud компании «Кубань-Вино». Эксперты оценили ягодные и плодовые нотки в букете и мягкий вкус этого вина на 84,09 балла. Также они отметили, что география розовых вин России заметно расширилась: каждый винодельческий регион впервые представил хотя бы одну торговую марку.
  4. Лучшее красное вино — «Esse Каберне», отборное вино столовое сухое красное, урожай 2018 года, компания «Сатера». Крым вообще держит пальму первенства среди российских винодельческих регионов: именно здесь производятся напитки с наиболее полным и сбалансированным вкусом. Победитель набрал 83,66 балла.
  5. Лучшее ликерное вино — Derbend Gold, Дербентский коньячный комбинат, купаж урожая 2016 года. Эксперты подчеркнули, что обычно лидером в этой номинации оказывается Крым, однако Дагестан в 2020-м произвел исключительно качественные продукты и получил заслуженные 85,83 балла.

Что можно сделать?

Устроить романтический вечер с бутылкой лучшего вина года и лучшим гастрономическим аккомпанементом. Узнать, какие блюда удачно подходят к красному, а какие — к белому можно из нашей статьи.
Новый сорт туризма — акция «Перекрестка»
С 01.07-31.07 во всех супермаркетах «Перекресток», расположенных на территории Москвы и Московской области, проходит акция «Новый сорт туризма», в ходе которой можно получить гарантированный приз.
Для этого нужно:
  1. Купить вино на сумму: более 750 рублей (для г. Москвы и Московской области); более 650 рублей (Санкт-Петербурга и Ленинградской области); более 600 рублей (для остальных городов присутствия Торговой сети).
  2. Получить призы: аудио-тур в регионы производства вина; винный шкаф; беспроводные наушники; путешествие в винный регион России.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru