- erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8Zx1FM
5 лучших российских вин 2020 года
/ Выбирают эксперты
Каждый год «Роскачество» совместно с Минпромторгом и Минсельхозом собирает комиссию из экспертов по вину: дегустаторов, сомелье, преподаватели винных школ — всего 40 человек. Исследование, которое они проводят, публикуется под названием «Винный гид России» — и выделяет нескольких победителей по разным категориям: игристые, белые, красные вина. Вместе с «Перекрестком» узнали, какие российские вина признаны лучшими по итогам 2020 года.
Что можно узнать из «Винного гида России»
Для кого-то станет откровением уже тот факт, что в России производят вино, достойное оценки. Причем не только в Краснодарском крае и Крыму. На символическую «винную карту» нашей страны нанесены пять регионов: помимо двух перечисленных — Дагестан, Ростовская и Волгоградская области. Всего 10-20 лет назад в последних не было почти никаких винодельческих традиций, а теперь появляются даже свои районированные сорта винограда, которые позже сложатся в полноценные терруарные продукты.
Всего в России на сегодня 40 виноделен, продукция которых оценена и прорейтингована экспертами в полном соответствии с зарубежной системой классификации вин по 100-балльной системе. Общее количество разных вин, произведенных на этих винодельнях, приближается к 1700, причем в отличие от иностранных напитков большинство из них попадают в категорию «до 1000 рублей».
Закупщики, передающие вина на оценку экспертам, выбирают бутылки на полках обычных супермаркетов — то есть в рейтинг попадают не какие-то «особенные» вина или «специальные партии», а самый настоящий массовый продукт.

Какие вина признаны лучшими в России по итогам 2020 года
- Лучшее игристое вино, произведенное по классическому методу, — «Абрау-Дюрсо Victor Dravigny», белое брют «Премиум», урожай 2017 года. Сухое вино, подходящее для праздника, с толикой естественной сладости, получило 83, 83 балла. Как отметили эксперты «Винного гида России», уровень качества за 2020 год заметно вырос, и отечественные игристые уже зачастую не уступают иностранным.
- Лучшее белое вино — «Мысхако Шардоне» сухое белое, урожай 2018 года от «Кубань-Вино». Качество белых вин сильно зависит от погоды в конце лета, от транспортировки, от хранения — в общем, на любом этапе производства его легко испортить. По оценкам экспертов, в 2020 году российские виноделы прекрасно справились с задачей, и победитель набрал 84,75 балла по 100-балльной шкале.
- Лучшее розовое вино — Chateau Tamagne Fleurs Du Sud компании «Кубань-Вино». Эксперты оценили ягодные и плодовые нотки в букете и мягкий вкус этого вина на 84,09 балла. Также они отметили, что география розовых вин России заметно расширилась: каждый винодельческий регион впервые представил хотя бы одну торговую марку.
- Лучшее красное вино — «Esse Каберне», отборное вино столовое сухое красное, урожай 2018 года, компания «Сатера». Крым вообще держит пальму первенства среди российских винодельческих регионов: именно здесь производятся напитки с наиболее полным и сбалансированным вкусом. Победитель набрал 83,66 балла.
- Лучшее ликерное вино — Derbend Gold, Дербентский коньячный комбинат, купаж урожая 2016 года. Эксперты подчеркнули, что обычно лидером в этой номинации оказывается Крым, однако Дагестан в 2020-м произвел исключительно качественные продукты и получил заслуженные 85,83 балла.
Что можно сделать?
Устроить романтический вечер с бутылкой лучшего вина года и лучшим гастрономическим аккомпанементом. Узнать, какие блюда удачно подходят к красному, а какие — к белому можно из нашей статьи.
Новый сорт туризма — акция «Перекрёстка»
С 01.07-31.07 во всех супермаркетах «Перекрёсток», расположенных на территории Москвы и Московской области, проходит акция «Новый сорт туризма», в ходе которой можно получить гарантированный приз.
Для этого нужно:
Купить вино на сумму: более 750 рублей (для г. Москвы и Московской области); более 650 рублей (Санкт-Петербурга и Ленинградской области); более 600 рублей (для остальных городов присутствия Торговой сети). Получить призы: аудио-тур в регионы производства вина; винный шкаф; беспроводные наушники; путешествие в винный регион России.
Читайте также
- Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-1528
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

открытия
Нейробиологи выяснили, как мозг регулирует чувство голода
Чувство голода кажется простым, но за ним стоит сложная работа мозга. Исследователи выяснили, что в организме человека существует своеобразный «переключатель», который влияет на то, как формируется сигнал насыщения. Это открытие помогает понять, почему некоторым людям труднее контролировать аппетит и удерживать вес.

открытия
Физики из Швеции исследовали безглютеновые спагетти
Безглютеновая паста нередко теряет форму и слипается при варке. Ученые решили выяснить, в чем причина, и провели анализ наноструктуры продукта с помощью современных методов. Результаты нового исследования помогут не только улучшить стабильность спагетти, но и объясняют, как термическая обработка и соль влияют на взаимодействие крахмала и белков.

открытия
Почему ехидна кажется воплощением природной мудрости
В мире, где обезьяны прыгают по веткам, птицы перекрикивают друг друга, а муравьи строят свои города, живет необычное животное — ехидна. Она тихая и незаметная: днем прячется под листьями или зарывается в землю, а ночью выходит на поиски пищи. Снаружи колючая, но по сути миролюбивая, ехидна умеет выживать в самых суровых условиях. Расскажем, чем удивительно это древнее существо и почему его простота вызывает восхищение.

открытия
Как правильно повесить подкову в доме
Символом удачи подкову считают не только россияне, но и жители европейских стран, Латинской Америки, Китая, Ближнего Востока, США. Такими предметами — настоящими и стилизованными — люди часто украшают дом или дарят их в качестве сувенира. Расскажем, как правильно повесить подкову согласно древним обычаям.

открытия
Камамбер просят включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО уже присвоила статус нематериального культурного наследия нескольким гастрономическим традициям: японской системе питания васёку, искусству приготовления пиццы неаполитанскими пиццайоло и средиземноморской диете. Однако в почетном списке до сих пор нет гастрономического символа Франции — камамбера, чья история не менее богата, а традиции изготовления столь же строги. Изменить ситуацию намерено «Братство рыцарей камамбера» из Нормандии.

открытия
Кто придумал «кобальтовую сетку»
Среди множества фарфоровых узоров один из самых узнаваемых — «кобальтовая сетка». Посуда и вазы с этим рисунком знакомы даже тем, кто не интересуется декором. Этот орнамент стал настоящим символом Императорского фарфорового завода, где его и придумали. Удивительно, но идея узора появилась именно во время блокады Ленинграда. Редакция Food.ru рассказывает историю этого легендарного рисунка.

открытия
Кто кусает и жалит
Большинство насекомых безвредны, но комары, осы и даже муравьи способны превратить отдых в настоящее испытание. Их укусы не только болезненны — иногда они вызывают аллергию или могут стать источником инфекций. Расскажем, какие насекомые действительно опасны и как защититься от их укусов.

открытия
Ученые узнали, как возникают вкусовые ощущения
Шведские исследователи обнаружили, что определенные ароматизаторы могут обманывать мозг, заставляя его воспринимать напиток без сахара как сладкий. Как ароматические сигналы влияют на вкусовые ощущения, ученые описали в научном журнале Nature Communications.















