Ученые назвали 5 полезных для сердца продуктов

Комментарии
Здоровые сердце и сосуды важны для хорошего самочувствия, ухудшить их состояние может неправильная диета. Исследователи Британской диетической ассоциации рассказали о продуктах, которые поддержат работу сердечно-сосудистой системы и уменьшат количество холестерина в крови.
Ученые назвали 5 полезных для сердца продуктов
Иллюстрация: Екатерина Мазепо
Так, ученые посоветовали обратить внимание на цельнозерновые продукты.
«Если ежедневно съедать немного любого цельнозернового продукта, то риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний снизится на 9%. Цельнозерновые не только помогают поддерживать здоровье сердца, но и снижают уровень холестерина в крови», – говорят исследователи.
Особенно полезен овес.
Помимо овса, диетологи советует включить в рацион коричневый рис, макароны из цельного зерна, киноа и ржаной хлеб.
Для сердца полезны и бобовые: в них много клетчатки, которая помогает снизить абсорбацию холестерина.
«Употребление каждый день 130 г бобовых снижает уровень ЛПНП, то есть плохого холестерина, на 5%», – говорят ученые.
Фрукты и овощи диетологи посоветовали есть без ограничений – в них важные сочетания полезных веществ, которые борются с холестерином. А еще клетчатка и калий, помогающий контролировать артериальное давление. Многие фрукты и ягоды богаты антиоксидантами – они защищают организм от свободных радикалов.
Жирная рыба тоже полезна для сердца благодаря Омега-3, калию, витаминам B6 и B12.
«Употребление четырех или более порций рыбы в неделю снизит риск сердечного приступа на 21%», – подчеркнули ученые.
Ранее главный внештатный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова назвала напиток, который помогает укрепить сердечно-сосудистую систему. По мнению специалиста, несколько раз в неделю следует выпивать стакан какао.
В какао-бобах, по ее словам, содержатся белки, углеводы, органические кислоты, витамины А, РР, группы В, также биофлавоноиды – природные антиоксиданты, защищающие мембраны клеток от повреждения.
«По данным исследований, умеренное потребление порошка из какао-бобов способствует улучшению контроля уровня глюкозы крови и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний», – сказала Стародубова.
Лучше всего пить какао несколько раз в неделю – так напиток не вызовет аллергических реакций или других неприятных последствий.

Читайте также

Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении