Еда для здорового сердца
/ 7 продуктов с низким содержанием солиДиетологические ассоциации по всему миру рекомендуют ограничивать потребление соли до 1 чайной ложки в день. ВОЗ и российский Минздрав призывают есть не более 5 г натрия в день. Однако многие завышают эту норму, ведь только в 300 г хлеба соли целых 5 г.

Россиянам стоит сократить употребление соли в два раза — сейчас они получают с едой более 12 г в день, говорят эксперты.
В небольших количествах продукт может принести пользу организму. Но слишком много соли увеличивает риски сердечного приступа, гипертонии, инсульта, заболевания почек. Поскольку артериальное давление обычно повышается с возрастом, пожилым людям особенно важно следить за потреблением соли.
По данным исследований, источником 10% натрия в рационе становится еда, приготовленная дома. 25% люди получают из блюд, которые едят в кафе и ресторанах. 65% — это продукты, купленные в магазинах.
Американская кардиологическая ассоциация выделила несколько популярных продуктов, известных как «соленая шестерка», которые содержат очень много соли. Это хлеб и булочки, пицца, бутерброды, вяленое мясо, готовый суп, буррито и тако.
Как снизить потребление соли? Выбирать продукты с низким содержанием натрия, считает кандидат медицинских наук, диетолог Стефани Сассос. Вот некоторые из них.
1. Горох и фасоль
Фасоль, горох и чечевица — источники растительного белка и клетчатки, которые улучшают здоровье сердца. Практически не содержат жиров и натрия. Их лучше варить и есть с гарниром из овощей и яиц. Альтернатива — консервированные бобы, только внимательно читайте этикетку на банке, чтобы выбрать продукт с низким содержанием соли.
Отварная чечевица с курицей и луком2. Фрукты
Большинство фруктов содержат очень мало соли, а в некоторых ее и вовсе нет. Например, абрикосы, бананы, грейпфрут, апельсины и яблоки.
Фрукты также богаты антиоксидантами, витаминами, минералами и клетчаткой — все эти вещества необходимы для здорового сердца. Диетолог рекомендует добавлять их в кашу, йогурты, смузи, салаты вместо соли или сахара. Они придадут естественную сладость и аромат практически любому блюду.
Фруктовый салат в яблоке3. Йогурт
Исследования показывают, что йогурт не только поддерживает здоровье кишечника, но и снижает риск инфарктов и инсультов. В простом греческом йогурте мало натрия, но в ароматизированные сорта производители часто добавляют сахар и соль, поэтому обязательно проверяйте состав.
Фруктовый салат с йогуртомПо возможности выбирайте простой йогурт и добавляйте в него фрукты. Например, греческий содержит много белка, необходимого для здоровья сердца и сосудов, — советует Сассос.
4. Несоленые орехи и семечки
Недавние исследования показывают, что у людей, которые регулярно едят орехи, снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца. Кроме того, некоторые орехи, например, грецкие, содержат жирные кислоты Омега-3, которые поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.
Крисп с клубникой и грецким орехомОтдайте предпочтение не соленому продукту или приготовьте собственную смесь из орехов с небольшим добавлением соли, — говорит диетолог.
5. Овощи
Овощи содержат важные питательные вещества, которые снижают давление и уровень холестерина в крови. А еще в некоторых из них нет натрия, например, в фасоли, огурцах, баклажанах, чесноке, спарже и тыкве.
Исследования показывают, что употребление в пищу листовой зелени и крестоцветных, например, шпината и брокколи, приносит сердцу наибольшую пользу.
Шпинат с креветкамиСпособ приготовления тоже имеет значение. Поэтому готовьте овощи на пару, отваривайте, тушите и не кладите в блюдо слишком много соли, — рекомендует Сассос.
6. Крупы и злаки
Гречка, просо, ячмень, булгур, киноа и другие крупы богаты питательными веществами — витаминами группы В, цинком, магнием, кальцием, железом, практически не содержат натрия. Но, по словам диетолога, их тоже важно правильно готовить: желательно отваривать в воде или бульоне и не добавлять слишком много соли.
Киноа с овощами7. Специи и травы
Многие травы и специи не только придают блюдам яркий вкус и аромат, но становятся заменой соли и сахара.
Цветная капуста в духовкеПоэкспериментируйте со свежими травами, к которым вы, возможно, не привыкли. Например, попробуйте приготовить салат с шалфеем и мятой, используйте для блюд куркуму или тмин, — говорит Сассос.
Что можно сделать?
Попробуйте снизить содержание соли в рационе. Читайте этикетки на продуктах перед покупкой, отдавайте предпочтение домашней еде, не пересаливайте пищу.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
здоровая еда
Как правильно подобрать очки для зрения
Выбор очков для зрения редко бывает легким. Красивых оправ много, но через пару недель оказывается, что выбранная модель давит, сползает или глаза устают быстрее, чем раньше. Поэтому важен не только стиль, но и то, как вы видите, работаете и чувствуете себя в очках каждый день. Рассказываем, как специалисты помогают подобрать очки, какие замеры делают в оптике. И на что обратить внимание при выборе линз и оправы.
здоровая еда
Какие продукты борются с акне
Связь между продуктами питания и возникновением акне исследуется и обсуждается специалистами уже не одно десятилетие. Но экспертам все же удалось выявить некоторые продукты, которые положительно влияют на состояние кожи при акне, и могут использоваться в качестве лечения при угревой сыпи. Разбираемся, как это работает.
здоровая еда
Что такое натуральные продукты
Без технологической обработки — так можно сформулировать один из ключевых принципов, по которому определяют самые натуральные продукты. В них нет в избыточных количествах соли, сахара и жиров. Обработанные продукты экономят время при готовке, но повышают риски ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Как же перестроить рацион так, чтобы питаться натуральными продуктами?
здоровая еда
Как выглядят завтраки для энергии и бодрости
Правильный сбалансированный завтрак — залог хорошего самочувствия в течение всего дня. Диетологи не рекомендуют перекусывать чем попало или пропускать утренний прием пищи. Редакция Food.ru сделала подборку здоровых рецептов, которые помогут взбодриться и сохранить энергию до самого обеда. Выбирайте, пробуйте и оцените эффект.
здоровая еда
5 полезных и вкусных перекусов
Часто нет возможности поесть нормально — полноценный прием пищи приходится заменять перекусом. Популярным выбором в такой ситуации становятся не самые здоровые продукты — булки, шоколад или печенье. Предлагаем 5 вариантов полезных перекусов, которые подойдут и детям, и взрослым.
здоровая еда
В каких продуктах содержится много кальция
Кальций — минерал, который играет жизненно важную роль в работе мышц, нервной системы. Отвечает за крепость костей и работу сердца. А вы знаете, что организм не может сам вырабатывать этот элемент? Он получает его из той пищи, которую мы едим каждый день. Рассказали, в каких продуктах содержится кальций.