Чем полезны бананы
/ И какие сорта популярны в РоссииБананы растут в жарких странах, но в России можно купить в любом магазине. И с каждым годом спрос на плоды увеличивается. Бананы удобно брать как перекус на работу или класть ребенку в школьный ланч-бокс. Их добавляют в смузи, творог, йогурты, десерты, каши и блины. Разбираемся, в чем польза бананов и почему стоит включить их в рацион.
Откуда в России бананы
Банан хочется назвать фруктом, но с биологической точки зрения это ягода. Их выращивают в 150 странах мира. В пятерку лидеров входят Индия, Китай, Индонезия, Бразилия, Эквадор. Самым популярным и востребованным считается сорт «кавендиш». Также на прилавках можно найти маленькие бананы Lady Finger и розовые сорта Red. Они тоже вкусные и полезные, но не такие популярные: быстро перезревают, хуже хранятся и стоят дороже.
Чтобы бананы не испортились и перенесли длительную транспортировку на корабле, их собирают зелеными. А уже в России помещают в специальные камеры с этиленом, где плоды дозревают. Увы, все это влияет на качество: банан, который только принесли с плантации, полезнее того, который несколько недель хранился в ящике с газом.
Бытует мнение, что на российские прилавки поступают бананы, которыми в жарких странах кормят животных. Вероятно, этот миф появился из-за схожести бананов с плантанами. Внешне их плоды действительно похожи, но мякоть плантанов несладкая и крахмалистая, а кожура — зеленая, как у не совсем спелого «кавендиша». Сырыми их есть невозможно, поэтому в Южной Америке плантаны жарят, добавляют в выпечку, делают сиропы и алкоголь.
Плантаны привозят и в Россию, правда, маленькими партиями. В плане пользы они мало чем уступают собратьям сорта «кавендиш», но так как без обработки их не едят, то и спрос невелик.
Кстати
Скот в Южной Америке кормят бананами, которые не годятся для продажи: слишком большими или, наоборот, маленькими. В них много полезных веществ, но вид уже не товарный.
В чем польза бананов
Клетчатка
Бананы содержат пектин. Этот тип клетчатки связывает и выводит из организма токсины — выполняет функцию природного адсорбента. Но это далеко не вся польза клетчатки. Она снижает чувство голода, помогает не съесть лишнего, регулирует уровень сахара в крови. Всем, кто хочет привести в порядок фигуру, диетологи рекомендуют продукты, богатые клетчаткой. И бананы — простой и быстрый способ ее получить: в одном плоде содержится около 10% от всех полезных растительных волокон, которые нужно съедать за сутки.
Интересный факт
В слегка недозрелых бананах больше неперевариваемой клетчатки, чем в спелых. И меньше сахара, который вызывает вздутие. Также в зеленых плодах есть полезное вещество — лейкоцианидин, оно облегчает симптомы изжоги.
Витамины и минералы
Средний банан весом около 120 г содержит треть суточной нормы витамина В6, необходимого для нормального обмена веществ и работы нервной системы. Также в плодах есть примерно 10% от суточной нормы калия. Этот микроэлемент приносит организму большую пользу: поддерживает оптимальный водно-щелочной баланс, регулирует работу почек, надпочечников, сердца и сосудов, уменьшает отеки. Бананы богаты магнием, который помогает усвоиться кальцию, полезному для здоровья костей. Также этот микроэлемент отвечает за хороший сон и работоспособность, защищает сердце от ишемической болезни.
Катехины
Это фенольные соединения с доказанным противовоспалительным и антиоксидантным эффектом. Снижают риски многих опасных заболеваний, включая онкологические. Тот случай, когда еда приносит организму колоссальную пользу.
Триптофан
Из этой аминокислоты при участии магния образуется гормон радости серотонин. Поэтому бананы — источник хорошего настроения. Возьмите это полезное свойство на заметку.
Лектин
Этот белок обладает антиоксидантными свойствами: борется со свободными радикалами, избыток которых может спровоцировать развитие онкологических заболеваний. В исследовании, проведенном в 2004 году, говорится, что дети, которые часто едят бананы, пьют апельсиновый сок или употребляют оба продукта сразу, реже болеют лейкозом. Ученые полагают, что в этом случае противоопухолевый эффект может быть связан и с полезным лектином, и с витамином С, который также есть в бананах.
Интересный факт
Регулярное употребление продуктов, которые содержат много клетчатки, снижает риск развития диабета 2 типа. Специалисты Американской диабетической ассоциации рекомендуют включать бананы в еженедельный рацион для снижения уровня сахара в крови.
Сколько бананов съесть с пользой для здоровья
Оптимальное количество для здорового взрослого человека — один-два средних банана в день. Если опасаетесь за фигуру, покупайте слегка недозрелые плоды. Их гликемический индекс ниже, чем у перезревших, значит, они принесут больше пользы.
В бананах достаточно много сахарозы, поэтому лучше есть их в первой половине дня. Например, на второй завтрак.
Что можно сделать?
Приготовить из бананов что-то необычное. Например, хлеб с грецкими орехами или зефир на агар-агаре. На завтрак подайте полезный чиа-пудинг, а детей порадуйте панкейками.
А вы часто едите бананы? Расскажите в комментариях.
Что еще почитать о правильном питании:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы