Кордиал

Слово дня
Это напиток, который используют в качестве компонента алкогольных коктейлей, лимонадов и десертов. Если в XIV веке его готовили на основе лечебных трав и специй, то сейчас кордиалы — часть барменской культуры.
Кордиал / Слово дня
Раньше кордиалами называли лечебные настойки на спиртовой основе. Само слово cordial переводится как «сердечный» — с помощью этих снадобий пытались лечить болезни сердечно-сосудистой системы и внутренних органов. Морякам Англии и Франции кордиалы помогали защищаться от цинги, поскольку содержали фруктовые соки и много витамина С.
Интересный факт
Классическим вкусом английского кордиала считается бузина. Едва распустившиеся цветки собирают и выдерживают в воде с сахаром.
Поскольку изначально кордиалы представляли собой настойки, они относились к категории сладких ликеров. В XIX веке в Великобритании был запатентован первый безалкогольный вариант из сока лайма.
Сегодня большая часть таких напитков производится на бесспиртовой основе. Их добавляют к крепкому алкоголю, игристым винам, минеральной воде, кофе и чаю. Пропитывают коржи для торта или смешивают с кремом.
Кордиал не только балансирует вкус, но и выступает консервантом. Принципиальное его отличие от сиропа — в концентрации: поскольку кордиал обычно содержит меньше сахара, он более жидкий, легкий и лучше сбалансирован по кислотности. Сироп добавляют понемногу и сильно разводят, кордиала можно налить больше и получить яркий вкус.

Читайте об алкогольных напитках:

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Аватар пользователя

Автор: Габи Кольраби,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении