Кордиал
/ Слово дня
Это напиток, который используют в качестве компонента алкогольных коктейлей, лимонадов и десертов. Если в XIV веке его готовили на основе лечебных трав и специй, то сейчас кордиалы — часть барменской культуры.
Раньше кордиалами называли лечебные настойки на спиртовой основе. Само слово cordial переводится как «сердечный» — с помощью этих снадобий пытались лечить болезни сердечно-сосудистой системы и внутренних органов. Морякам Англии и Франции кордиалы помогали защищаться от цинги, поскольку содержали фруктовые соки и много витамина С.
Интересный факт
Классическим вкусом английского кордиала считается бузина. Едва распустившиеся цветки собирают и выдерживают в воде с сахаром.
Поскольку изначально кордиалы представляли собой настойки, они относились к категории сладких ликеров. В XIX веке в Великобритании был запатентован первый безалкогольный вариант из сока лайма.
Сегодня большая часть таких напитков производится на бесспиртовой основе. Их добавляют к крепкому алкоголю, игристым винам, минеральной воде, кофе и чаю. Пропитывают коржи для торта или смешивают с кремом.
Кордиал не только балансирует вкус, но и выступает консервантом. Принципиальное его отличие от сиропа — в концентрации: поскольку кордиал обычно содержит меньше сахара, он более жидкий, легкий и лучше сбалансирован по кислотности. Сироп добавляют понемногу и сильно разводят, кордиала можно налить больше и получить яркий вкус.
Читайте об алкогольных напитках:
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как отдохнуть
Как появились первые алкогольные напитки
Одни из первых рисунков, оставленных людьми на скалах, посвящены не охоте или быту, на них изображены растения и напитки, с которыми связывали особое состояние сознания. Рассказываем главные факты про алкогольные напитки: кто начал их готовить и какое место они заняли в жизни разных народов.

как отдохнуть
Что пьют вместо водки в разных странах
У каждой страны есть напиток, признанный национальным символом. Русская водка ассоциируется с открытостью, грузинская чача с гостеприимством, балканская ракия с щедростью, а японское сакэ — с созерцанием и гармонией. Редакция Food.ru вместе с Барным клубом «Пятёрочки» разбирается в особенностях производства и правилах употребления всемирно известных крепких напитков.

как отдохнуть
Как делают коньяк
Производство коньяка — долгий и трудоемкий процесс, который требует точного соблюдения множества технологических условий. Температурный режим, пропорции спиртов, дерево у бочек для выдерживания, — все это и не только определяет изысканный вкус и аромат напитка. В нашей статье расскажем, как делают коньяк и выдерживают его в дубовых бочках, каких видов он бывает и на что нужно обратить внимание при выборе.

как отдохнуть
Как правильно пить граппу
По производству вина солнечная Италия обгоняет другие страны, но колыбель европейской цивилизации знаменита и другим виноградным напитком — граппой. Этот древнейший дистиллят изменил современную барную культуру, обогатив ее граппериями. Рассказываем об истории крепкого напитка, его сортах и правилах употребления.

как отдохнуть
Как устроить пивную вечеринку
Вечеринка с пенным — хороший способ провести время с друзьями под настольные игры или просмотр кино. Также можно устроить праздник в стиле пивной вечеринки с интересным оформлением и сервировкой. Составили для вас гид, как организовать такое мероприятие: какие выбрать напитки и что подать из закусок.
















