Два способа приготовить вяленые помидоры

Вяленые помидоры когда-то были символом элитарности и достатка, а сегодня их можно купить в магазине. Или не покупать, а приготовить самостоятельно. Стоимость получается ниже, а творчества больше: можно пробовать специи и способы приготовления, а еще — залить помидоры оливковым маслом, а не подсолнечным. Если вы выращиваете помидоры на даче, это еще один способ переработать урожай.
Чтобы получить идеальные вяленые помидоры, сорт черри лучше не брать — на солнце они усохнут до шкурки, а в духовке превратятся в угольки. Из 1 килограмма свежих помидоров получается 120–140 граммов вяленых. Хватит на две баночки на 250 миллилитров — магазинная порция.
Продукты:
  • сливовидные помидоры или крупные черри — 1 кг
  • специи — базовый тимьян или смесь прованских трав: базилик, розмарин, орегано, майоран
  • оливковое масло
  • чеснок — 3–4 зубчика
  • соль — 1–2 ч. л.
  • сахарный песок 0,5–1 ч. л. (опционально)

1. Сушка на солнце

Этот рецепт подойдет тем, кто живет или отдыхает на юге в разгар лета. Понадобятся кухонная утварь и 3–4 знойных безоблачных дня.
Начать готовить:
Помидоры помойте, высушите, нарежьте ломтиками или четвертинками. Уберите семечки. Застелите противни пергаментом, разложите на них помидоры и посолите. Не увеличивайте количество соли, иначе овощи пустят сок. Если не любите томатную кислинку, добавьте сахарного песка — примерно половину от объема соли.
Чеснок нарежьте лепестками и разложите по помидорам. В миску сложите травы, добавьте оливковое масло и смажьте помидоры этой смесью. Удобнее всего — силиконовой кисточкой.
Вынесите противни на яркое солнце и оставьте на весь день, чтобы «схватились» кожица и мякоть сверху. Потом перенесите противни под навес на 2–3 дня — так мякоть подсохнет внутри. На ночь забирайте в дом, а утром снова выставляйте на улицу.

2. Сушка в духовке или сушилке

Начать готовить:
Подготовьте ингредиенты так же, как в первом варианте. Только отправьте противни не на солнце, а в духовку, разогретую до 100 °С.
Через час-полтора убавьте температуру до минимума, идеально — 50 °С. Включите режим конвекции. Если такого режима нет, приоткройте духовку и подоприте дверцу деревянной лопаткой.
Готовьте помидоры еще 5–8 часов. Следите за ними время от времени: чем тоньше нарезаны помидоры, тем быстрее они готовятся и могут обуглиться. В газовых духовках пригорают быстрее.
Вместо духовки помидоры можно вялить в электрической сушилке «Ветерок». Разложите помидоры на поддоны, поставьте режим «яблоки» и оставьте на 10–12 часов.
Итальянский лайфхак для сочности
Бланшируйте томаты в маринаде из винного уксуса, чтобы они стали сочнее. Смешайте 1 литр воды и полстакана уксуса, вскипятите. Окуните в маринад вяленые помидоры на 2–3 минуты. Достаньте шумовкой, высушите на бумажном полотенце. Сложите помидоры в банку и залейте маслом.
Помидоры в уксусе не всем нравятся, поэтому в первый раз замаринуйте на пробу немного.

Как хранить

  • Сложить в пергаментный или холщовый мешочек, съесть за 3–4 месяца. Подойдет для помидоров, вяленных без масла.
  • Убрать в зип-пакет или пластиковый контейнер и держать в холодильнике 6–9 месяцев. Этот способ тоже для помидоров без масла. Перед подачей замочите их в холодной воде пару часов, залейте маслом, добавьте щепотку прованских трав и несколько зубчиков чеснока. Оставьте на сутки.
  • Плотно уложить в стеклянную банку и залить холодным маслом — оливковым, подсолнечным или пополам. Добавить травы и чеснок. Солить не надо — соль может некрасиво проступить на самих помидорах.

Как использовать вяленые помидоры

  • Добавьте их в яичницу или омлет.
  • Нарежьте помидоры полосками, маслины — кружочками. Хрустящий ломтик хлеба смажьте творожным сыром, добавьте маслины и помидоры. Итальянская брускетта готова.
  • Смешайте помидоры с нарезанными оливками и маслинами, добавьте немного масла из банки. Отличное дополнение к пасте или пицце.
  • Добавьте сушеные помидоры без масла в щи или борщ, потушите с ними мясо.
  • Ничего не готовьте, а съешьте просто так..

Что можно сделать?

Выберите в магазине несколько минималистичных стеклянных баночек. Теперь можно реже ломать голову, что подарить на день рождения подруге или коллеге. Переложите вяленые помидоры в банку, залейте маслом с травами — и крутой подарок готов.
Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru