Домашние вяленые помидоры на зиму

Вяленые помидоры очень просто приготовить в домашних условиях. Рецепт включает два основных ингредиента — помидоры и базилик. Блюдо получается очень ароматным и многофункциональным. Вяленые помидоры можно использовать для приготовления пасты, пиццы, добавки в супы, горячее и салаты.

Аватар пользователя
Автор: Ольга Ложкина,
кулинарный редактор Food.ru
Калорийность
133,34 ккал
Белки
0,99 г
Жиры
13,34 г
Углеводы
3,23 г
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
200 минут
Время на кухне
20 минут
Сложность
Острота
Содержит аллерген
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Кухня
Европейская, итальянская
продукты
Для блюда
Порция
1
Помидор8 шт. = 640 г
Базилик20 г
Растительное масло100 мл = 100 г
Соль по вкусу
Для украшения
Сделать полезнее
Используйте морскую йодированную соль.
Сделать разнообразнее
Используйте для этого рецепта сливовидные помидоры — при запекании они не потеряют свою форму.
пошаговый фоторецепт
подготовиться
Проверьте все необходимые ингредиенты и рабочую поверхность. Помидоры и базалик помойте и просушите бумажным полотенцем. Разогрейте духовку до 150 ⁰С.
начать готовить
1
Чистые и сухие банки и крышки поместите в холодную духовку, включите духовку разогреваться до 120 ⁰С и выключите ее через 13–15 минут.
Совет
Стерилизовать банки необходимо за 1,5-2 часа до процесса консервации.
2
После стерилизации банок духовку не выключайте, поставьте ее рзогреваться до до 150 ⁰С. Помидоры разрежьте пополам, выньте из половинок мякоть и семяна.
3
Выложите помидоры на противень для запекания и посыпьте солью.
4
Положите в помидоры свежий базилик. Сбрызните помидоры небольшим количеством масла.
5
Запекайте помидоры 3 часа в разогретой до 150 ⁰С духовке, периодически открывая дверцу на 3–5 минут.
6
Поместите вяленые помидоры в банку и залейте их маслом (если масло не будет покрывать помидоры полностью, они будут портиться). Оставьте помидоры настояться в прохладном месте на 5 дней.
произвести впечатление
Вяленые томаты идеально подать к подсушенному багету и бокалу итальянского белого вина.