5 грузинских ресторанов
/ Где есть хачапури, хинкали и прочие харчоМного овощей и зелени, мясо, вкусная выпечка и оригинальные десерты — то, за что в России любят грузинскую кухню. Найти грузинский ресторанчик можно практически в каждом районе Москвы, но Food.ru подготовил список заведений, ради которых стоит специально куда-то поехать.
1. «Казбек»
Улица 1905 года, 2
Ресторан для тех, кому нравятся роскошные интерьеры: заведение входит в сеть Maison Dellos. В теплое время года стоит забронировать столик на веранде, и тогда обед будет дополнен прекрасным видом на реку, высотку гостиницы «Украина» и башни Сити. Цены в «Казбеке» нельзя назвать демократичными, так что посещает его искушенная публика, но и ее ждут приятные гастрономические откровения — шеф-повар Мамия Джоджуа специально приехал из Тбилиси, чтобы накормить москвичей грузинской едой.
Здесь стоит попробовать салат «Джон-Джоли» со стручковой фасолью и грецкими орехами, мини-хинкали с ягненком в перечном соусе и великолепный суп харчо. На десерт обязательно закажите фирменный десерт «Казбек», напоминающий панна-котту, только приготовленную из мацони.
Приятная деталь: по понедельникам с 12 до 16 часов действует скидка 50% на все меню (по вторникам — 40% в те же часы, по средам 30%).
2. «У Пиросмани»
Новодевичий пр-д, 4
Этот ресторан как будто остался в 90-х (в самом хорошем смысле), и сложно предположить, что за неприметной вывеской на первом этаже жилого дома скрывается заведение с впечатляющей историей. «У Пиросмани» открылся во времена перестройки и почти сразу стал московской достопримечательностью — здесь успели побывать президент США Билл Клинтон, канцлеры Германии Герхард Шредер и Гельмут Коль, а также множество всемирно известных актеров, когда-либо приезжавших в Москву. Милая деталь — в ресторане есть именные стулья с табличками, на которых написано, кто из селебрити успел здесь посидеть. Так что гостей ждет приятная лотерея — посмотреть, кому достанется стул Ричарда Гира, а кому — Йоко Оно.
«У Пиросмани» — это уютный грузинский дворик посреди Москвы, в котором можно не только попробовать сациви по-имеретински, кучмачи из говяжьих потрошков со специями, необычный чахохбили из телятины в ореховом соусе, но и расслабиться и насладиться искусством. В центре внимания здесь — копии работ Нико Пиросмани, но иногда в ресторане устраивают и персональные выставки.
Сюда стоит зайти после прогулки по Новодевичьему монастырю, мероприятия в Лужниках или, может быть, катания на канатной дороге или зиплайне на Воробьевых горах.
3. «Оджахури»
Садовая-Черногрязская, 22
Этот ресторан тоже можно назвать универсальным. Важный нюанс — здесь все буквально заточено под бережную заботу о семейных ценностях. Хотя слово «оджахури» ассоциируется у большинства россиян с едой — так называют жаркое из свинины с картошкой и овощами в горшочках — на самом деле в переводе с грузинского оно означает «семейный, домашний». За хинкали здесь отвечают чемпионы Грузии по приготовлению этого блюда, отец и сын, Уча и Борис Гиоргберидзе, так что можно смело делать ставку именно на них — и лишь прикидывать, со сколькими хинкали вы готовы справиться за вечер.
Грузинское гостеприимство — главный козырь, так что в «Оджахури» готовы не только накормить, но и научить готовить: периодически здесь проводят мастер-классы по созданию хачапури, хинкали или чурчхелы.
Тех, кто хочет чего-нибудь поинтереснее, ждет ассорти из пхали с кукурузными вафлями, куриный салат по-имеретински со шпинатом и гранатовым соусом наршараб, а также необычные хачапури на шампуре. Светлый и уютный интерьер ресторана заставляет задержаться здесь подольше, выпить кофе и попробовать фирменное варенье из грецкого ореха.
4. «Натахтари»
Сретенка, 24 и другие адреса
Надежный сетевой ресторан, который не претендует на престиж или высокую кухню, но пользуется симпатией москвичей уже много лет подряд. Уютные залы ресторанов, расположенных на самых оживленных улицах в центре столицы, делают их подходящими для любой встречи, будь то свидание, деловой обед, воскресный бранч с внуками и бабушками или вовсе празднование дня рождения.
Здесь можно быть уверенным в любом блюде из меню — ценители хинкали, шашлыков или цыпленка чкмерули останутся одинаково довольны ужином. Прекрасный салат из запеченных овощей или из томатов с джонджоли, долма по-авлабарски или идеально приготовленная лопатка ягненка, которую можно разделить на двоих-троих — в меню, за которое отвечает Соломон Долидзе, найдется любое блюдо. Ну а в винной карте достаточный выбор как грузинских вин, так и напитков из других стран мира, чтобы дополнить трапезу.
5. TSOMI
Лесная, 20с3 и другие адреса
Это сетевое заведение пока существует только в виде корнеров на многочисленных московских фудкортах (например, в «Депо» на Лесной). Название переводится с грузинского как «тесто», и это отлично отражает концепцию. Меню разделено на четыре полноправных раздела — аджарские лодочки, пончики, хинкали и чебуреки, как классические, так и в разнообразных авторских вариациях.
Здесь вас ждет идеальная лодочка по-аджарски: тонкие хрустящие бортики, подрумяненные в дровяной печи, щедро наполнены смесью из расплавленного сулугуни и имеретинского сыра со сливочным маслом, посреди которых подмигивает едоку яичный желток (каждый размешивает его самостоятельно). В меню достаточно вариаций — например, лодочка со шпинатом, с тушеной в сливочном соусе курицей, с томатами и страчателлой или вовсе с мясом, — но все-таки хотя бы во время первого визита лучше не изменять грузинской классике.
Особая гордость заведения — пончики по-тбилисски с заварным кремом, которые до недавнего времени можно было попробовать только в ресторане около фуникулера на горе Мтацминда. Можно выбрать классические, лимонные, кокосовые или шоколадные. Главное не переоценить свои силы: пончики большие и весьма сытные! К ним в дополнение не нужно ничего, кроме чашки кофе и бокала лимонада.
Что можно сделать?
Исследовать небольшие грузинские ресторанчики в своем районе — рядом с домом или офисом. Иногда так можно найти настоящие жемчужины: кто знает, вдруг идеальные для вас хинкали готовят вовсе не в центре Москвы, а в неприметном на вид кафе? Приятно будет стать там постоянным любимым гостем!
Другие интересные статьи о столичных кафе и ресторанах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы