Почему сибирская Масленица побила все рекорды

Все смешалось: кони, люди и блины
Сибирская Масленица похожа на русский народный хоровод: заводные ряженые, разудалые молодцы, девицы-красавицы, кутерьма, песни и ноги, которые сами несутся в пляс. Как все успеть разглядеть, попробовать, послушать, поучаствовать и поболеть за игроков — одному солнцу известно. Мы запасались варежками и валенками, а пригодились солнцезащитные очки и улыбки. Рассказываем, как провожают зиму на самой популярной алтайской масленице.
Почему сибирская Масленица побила все рекорды / Все смешалось: кони, люди и блины

Сибирская Масленица

  • Когда проходит: ежегодно каждую масленичную субботу.
  • Где проходит: территория комплекса «Сибирское подворье» в селе Новотырышкино недалеко от города-курорта Белокуриха.
  • Сколько стоит билет: бесплатно.
  • Как добраться: от Барнаула на машине 3,5 часа, от Бийска — 1 час. Удобнее всего на своем автомобиле. Прямых рейсов на автобусе из Барнаула нет, придется поискать попутный транспорт или заказать трансфер. От Белокурихи до «Сибирского подворья» 15 минут на машине, также для гостей фестиваля организовывают специальные рейсы. Из Белокурихи и обратно несколько раз в день курсировали автобусы. Из Барнаула и Заринска тоже можно было приехать. Перелет из Москвы в Барнаул занимает около 5 часов плюс дорога до фестиваля. Средняя стоимость билета на самолет в марте 2024 года — 8 000 руб. 

Чем интересно мероприятие

Празднование сибирской Масленицы проходит уже 18 раз и всегда собирает около 30 000 гостей. В 2019 году фестиваль установил два рекорда: по посещаемости, гостями мероприятия стали 37 000 человек, и по самому большому масленичному хороводу — 1 134 человека.
Звучные народные песни, яркие герои сказок, настоящие русские красавицы, богатыри и нескончаемый поток счастливых улыбающихся людей — вот что вы увидите, когда приедете на сибирскую Масленицу в село Новотырышкино. 
Здесь, среди алтайских гор, вблизи города-курорта Белокурихи, расположен комплекс «Сибирское подворье». Это огромная территория со своим ипподромом, озером и бесконечными просторами. Добраться сюда удобнее всего на машине, места для парковки хватит всем.

Платок из прошлого 

Собираясь на уличные гуляния, больше всего переживаешь за погоду. Накануне праздника местные службы МЧС передали порывистый ветер и метель, поэтому многие ехали с тревогой — запаслись теплой одеждой и валенками. Но то ли горная алтайская благодать, то ли всеобщее настроение — солнце сияло весь день, снег под ногами таял и к концу праздника обнажил асфальтированные дорожки в самых людных местах. 
По данным организаторов, в 2024 году Масленицу посетило 27 000 человек, и мы не заметили ни одного угрюмого. Женщины украшали головы цветами и кокошниками, повязывали платки, красили губы поярче, а румянец от свежего воздуха и танцев появлялся сам собой. Были и русские народные сарафаны поверх пуховиков, и шали, и широкие юбки.
Организаторы не объявляют дресс-код, но люди сами решают стать частью праздника и создают невероятную атмосферу как внешне, так и внутренне.
Ирина приехала на праздник с крестницами из Барнаула — столицы Алтайского края:
Постоянно приезжаем на этот праздник радости, веселья, наступления весны. Радует, что молодежь сюда тянется. Посмотрите какие платки на девочках — им более 50 лет! Это раритет от моей мамы. Мы их храним с любовью и надеваем на праздники. Наше любимое место — ипподром, будем смотреть скачки и забег собак. Уже попробовали блинчики, но главное нам сейчас насладиться радостью, потом мы пойдем пробовать все!

Шашлычная Масленица

Попробовать и правда есть что: молочные продукты от местных производителей, блины на пшеничной или гречневой муке, янтарное варенье с пихтой, киви на меду, козий сыр с травами по специальным рецептам. Для всех желающих работает полевая кухня — угощают гречневой кашей с мясом и овощным соусом, пальчики оближешь. Рядом — ярмарка мастеров, сувениры, именные подарки, алтайские сборы и поделки.
Татьяна — представительница экодеревни Басаргино, расположенной в Алтайском районе. У них целый комплекс в деревенской глуши в горах. Там выращивают маралов, готовят собственные продукты, лечат тело и душу пантовыми ваннами и неповторимой природой. На праздник привезли колбасы, сыры и, разумеется, блины. Татьяна скромно рассказывает:
На этот фестиваль приготовили полтысячи блинов. Пекла сама с вечера. Четыре сковороды, пять часов у плиты — и угощение готово! В прошлом году привозили пшеничные, в этом году решили поэкспериментировать.
Так повелось, что на любых праздниках, даже на Масленицу, на Алтае любят есть шашлык. Если блины пришлось поискать, то запах жареного мяса нашел нас сам и привел к палатке одного из молодых алтайских производителей. В компании выращивают свиней таким образом, что мясо получается мраморным — то есть нежирным, сочным и аппетитным. Очередь у мангалов только подтверждает слова продавца: вкусно!

Семейные развлечения

Сибирская Масленица — семейный праздник, и в этот раз сделали еще больший акцент, так как 2024 год объявлен годом семьи. Детей на празднике было много, а развлечений для них — и того больше. Гигантский самовар-качели, городки, огромные шашки, игры-бродилки, катание на русской печи, даже тюки соломы, поставленные для антуража, пошли в ход и стали лазалками. 
Рядом на малой сцене проходят турниры: кто больше раз поднимет гирю — получит приз. Мальчишки так ловко подкидывают их вверх, что не всем взрослым такое под силу. 
Александр, Ольга и их дочь Ульяна приехали из Бийска. Шестилетняя малышка вдоволь накаталась на качелях, прикрепленных к гигантскому надувному самовару. Уже успела рассмотреть настоящего северного оленя и ждет встречи с лошадьми. Мама девочки рассказывает:
Сегодня с утра случайно увидели в интернете афишу и решили поехать. Муж про фестиваль слышал, а я только узнала. Очень масштабно здесь, пока осматриваемся, ищем блины, но только шашлык встречается.

Забеги лошадей

Конно-спортивный праздник стал частью сибирской Масленицы с самых первых лет ее существования. Это одна из самых массовых и любимых площадок — на время забегов трибуны ипподрома заполняются зрителями до отказа. Здесь искренне сопереживают наездникам и затаив дыхание ждут, пока судьи по фотофинишу выяснят, чья лошадь все-таки оказалось первой. 
В этот день традиционно проходят заезды на кубок губернатора Алтайского края. В них участвуют лучшие представители лошадей орловской и других рысистых пород. Можно ничего не понимать в конном спорте, а просто получать удовольствие от грациозных, прекрасно сложенных лошадей — как они держат круг и как красиво вышагивают с медалями на шее.

Самовар с мотором

Отдельная история с напитками. Алтай славится травяными чаями, их разливают из самоваров всех размеров и цветов. Самый внушительный привезли из города Ирбита, Свердловской области прямиком из музея. Да не просто самовар, он еще и передвигаться самостоятельно может, потому что сделан на базе мотоцикла «Урал», который как раз в Ирбите и собирают. 
Владелец музея Михаил рассказывает:
На Алтай приезжаем второй год по приглашению организаторов «Сибирской Масленицы». Привезли травяной чай на уральских травах: Иван-чай и лабазник. Самовар на 415 литров. Утром мы на нем сами за водой ездили по территории, а сейчас вас угостим. У нас есть еще русская печь, которая также установлена на мотоцикле «Урал». Если в следующем году пригласят, мы приедем и будем на ней блины печь.
Люди в очереди с удовольствием пробуют чай, изучают экспонаты, привезенные из музея, — тут же организована экспозиция. Просят продать травяной сбор, чтобы дома заваривать, но не в этом году — запасов чая хватит только для угощения на празднике.

Заработать на Масленице

Если обойти всю площадку фестиваля и принять участие во всех активностях, то можно даже заработать. Участникам игр и конкурсов выдают игровую валюту — масленичные рубли, которые можно обменять в лавке на сувениры, сладости или наборы продуктов от местных производителей. Известные на всю страну мука, крупы, масло, напитки — все это можно получить, если участвовать в конкурсах.

Гори-гори ясно

Зрелищный финал, который окончательно провожает зиму, — сожжение чучел. На площади у большой сцены стоит главный символ — солнечная Масленица, которую и чучелом сложно назвать. К концу праздника к ней присоединяются чучела поменьше, те, что не заняли призовых мест в конкурсе. Под дружное скандирование разгорается огонь и за считаные минуты остается лишь металлический остов. 
Гости собираются по домам. Больших заторов на дороге нет, многие разъехались пораньше. Как в детских сказках на обратном пути зима решила устроить весне финальный поединок: покрыла ледяной коркой дороги, завьюжила и весь путь домой провожала порывами ветра. Прогноз МЧС сбылся ближе к ночи. В горах было тихо и ясно, поэтому когда в следующий раз поедем на Масленицу, забронируем домик или квартиру в Белокурихе. На машине рукой подать, и в это время всегда есть свободное жилье по приемлемой цене. 

Ложка дегтя

Единственное, чего не хватило на фестивале, — времени. Очень плотное расписание, много разных площадок, активностей и конкурсов. Здесь соревнуются семейные ансамбли, там вручают награды победителям в конкурсе саней. Загляделся на «Богатырские забеги» и прослушал итоги конкурса «Моя родословная». Поучаствовал в голосовании за лучшее чучело «Наша масленица» и просмотрел, кто забрал главный приз со столба. 
Хочется быть везде и всюду, вывод один: приезжать сюда еще, чтобы захватить как можно больше интересного.

Что можно сделать?

Не пропустить другие гастрономические фестивали и успеть запланировать поездку. Читайте наш гид на 2024 год.
Аватар пользователя

Автор: Татьяна Кузьмина,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Виктория
Басаргино - моя любовь! Отдыхали тут и летом и зимой. Полная перезагрузка, красота, тишина и вкуснейшая разнообразнейшая кухня от шеф-повара Татьяны Владимировны❤❤❤
25.03.24 в 15:15
Евгения К.
Здорово как
20.03.24 в 11:06

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении