Ранетка
/ Продукт дняБольшинство знакомых нам плодовых растений: яблоня, груша, слива, малина, земляника, вишня, миндаль, шиповник и многие другие — относятся к семейству Розоцветных. В ходе селекции был выведен сортотип яблонь Ранетка, который включает в себя несколько сортов со схожими свойствами.

Ранетка была выведена путем скрещивания ягодной яблони, произрастающей на Дальнем Востоке, в Забайкалье и Восточной Сибири, с китайской яблоней. Главная особенность этого дерева — маленькие плоды размером до 5 см в диаметре. Несмотря на свой размер, ранетки обычно созревают к концу лета или даже осенью, плоды получаются не очень сочными, но сладкими.
Интересный факт
Не следует путать этот сортотип с ренетом — так называют сладкие сорта яблок привычного размера с винным привкусом.
Некоторые сорта ранеток высаживаются в качестве декоративных растений и для живой изгороди — плоды таких деревьев очень твердые и кислые. А садовые ранетки можно употреблять в свежем виде, но чаще их заготавливают, поскольку такие деревья могут плодоносить ежегодно.
Типичное блюдо из яблок-ранеток — варенье из цельных фруктов. Яблоки оставляют на плодоножке — так их удобно брать за веточку и объедать, оставляя сердцевину. После сбора урожая яблоки тщательно промывают, прокалывают зубочистками, чтобы плоды пропитались сиропом, а затем присыпают сахаром и оставляют на несколько часов. Варят такие яблоки недолго, чтобы они не развалились и остались цельными. Также ранетки можно сушить и морозить, как и обычные яблоки, а также заготавливать в виде компотов.
Рассказываем больше о яблоках:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
5 рецептов куриных ножек в тесте
Куриные ножки в тесте ― простой и сытный вариант обеда, ужина или праздничного угощения из доступных продуктов. Блюдо готовят по-разному: накручивают полоски теста на мясо, делают подобие мешочков, добавляют картошку, грибы, зелень, сыр. Собрали 5 простых рецептов.
что съесть
9 рецептов с инжиром от пользователей Food.ru
Инжир — источник клетчатки, калия, бета-каротина, органических кислот. Он активизирует обмен веществ, благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и почек, помогает противостоять остеопорозу и костным заболеваниям. А свежие плоды благодаря низкой калорийности могут стать здоровой альтернативой сахару и другим подсластителям. Главное — съесть их быстро: инжир хранится не больше двух-трех дней. К счастью, с рецептами от пользователей Food.ru сложностей с этим у вас не возникнет.
что съесть
5 пирогов для особенных осенних вечеров
Осень любить не всегда просто — холод, ветер и дожди словно отговаривают выходить из дома. Здорово, когда такая возможность есть! Устройте хотя бы один уютный и ленивый выходной: испеките вкусный пирог, налейте в чашки или бокалы что-то подходящее, включите хорошее кино. Теплый плед, в который можно завернуться, тоже будет кстати. Вместе с нашим амбассадором, шеф-кондитером Алексеем Осиповым выбрали пять пирогов. И к каждому нашли идеальное дополнение: фильм и напиток, которые создадут правильное настроение. Попробуйте или придумайте что-то свое.
что съесть
11 блюд на пару от пользователей Food.ru
Сезон вирусов и простуд — самое время задуматься о здоровье. И тут никак не обойтись без пара. Причем не только в бане, но и на кухне: благодаря такому способу приготовления продукты сохраняют максимум полезных веществ, а в блюда не закрадываются лишние калории, неизбежные при жарке на масле. К тому же это просто и очень вкусно! 11 убедительных аргументов в пользу того, чтобы инвестировать в пароварку, ищите ниже.
что съесть
Какие гарниры лучше всего приготовить к рыбе
Хотите добавить в рацион больше рыбы, но не знаете, с какими гарнирами ее лучше всего сочетать? Тогда вам пригодится наша статья о приготовлении универсальных гарниров к разным видам рыбы. Расскажем, что к чему подходит, и поделимся 10 рецептами.
что съесть
10 добавок к кофе, которые сделают его ароматнее и полезнее
Кофе давно стал частью повседневной жизни. Помимо традиционного способа заваривания, есть много оригинальных рецептов, позволяющих раскрыть новые грани вкуса и пользы напитка. Рассказываем о десяти способах приготовить кофе с разными добавками — от грецкого ореха до мяты, чем полезна каждая и кому все же стоит осторожно относиться к подобным экспериментам.