Яблоки для шарлотки
/ Какие выбрать и как приготовить
Шарлотка — классический яблочный пирог, который пробовал каждый. Самое важное в его приготовлении — начинка. Рассказываем, какие яблоки подойдут для любимого пирога.
Секреты вкусной шарлотки
Яблочный пирог можно приготовить как в духовке, так и на сковороде. Чтобы тесто получилось пышным, необходимо его правильно сделать.
Вот несколько рекомендаций:
- Отдельно смешайте сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, ванилин.
- Взбивайте яйца с сахаром 2-3 минуты до пышной пены. Масса должна стать белой.
- Добавьте просеянную муку к жидким ингредиентам и хорошо взбейте миксером.
- Выложите яблоки в форму и залейте жидким тестом.
Совет
Взбивайте яйца комнатной температуры, чтобы тесто получилось воздушным.
5 простых рецептов шарлотки с яблокамиКак приготовить яблоки для шарлотки
Даже такой простой пирог, как шарлотка, можно испортить. Так как главный ингредиент в ней яблоки, уделим им особое внимание.
- Выбираем сорт
Самая вкусная шарлотка получается с яблоками кислых или кисло-сладких сортов. Именно они придают приятную кислинку и сочность пирогу.
К хорошим сортам относятся:
- антоновка;
- бессемянка;
- слава победителям;
- джонаголд;
- симиренко;
- бребурн;
- грэнни смит;
- макинтош;
- хани крисп.

Желтые сорта и рыхлые плоды не подойдут — они превратятся в кашу и испортят выпечку. Яблоки должны быть крепкими, хрустящими и сохранять форму — тогда получится правильная текстура. Также не стоит использовать слишком жесткие недозревшие плоды, они не дадут сока, выпечка получится сухой.
Важно
Если яблоки очень сочные, смешайте их с более мягкими плодами. Иначе тесто может не пропечься или подгореть.
Какие бывают яблоки- Подготавливаем яблоки
Уберите из яблок сердцевину, но не очищайте от кожуры, — в ней вся польза и аромат.
Нарезать яблоки можно двумя способами: кубиками 2х2 см или дольками размером 1–1,5 см. Если нарезать тоньше, они превратятся в яблочное пюре, а такая текстура нам не нужна.
Не жалейте яблоки. Чем их будет больше, тем более ярким получится вкус. Для классической шарлотки нарежьте их дольками, а если выбрали быстрый рецепт на сковороде, сделайте кубики.
Совет
Пока готовите тесто, сбрызните яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели.
Простая шарлотка на сковороде- Укладываем яблоки
Есть два способа:
- Выложить часть долек на дно формы и залить сверху тестом. После того как пирог будет готов, его переворачивают и посыпают сахарной пудрой. Получается бисквит с аппетитной яблочной начинкой.
- Смешать нарезанные яблоки с тестом и вылить в форму. Это классический вариант, в котором яблочный вкус раскрывается максимально. Шарлотка получается мягкой, с хрустящей ароматной корочкой.
- Добавляем специи
Яблочную кислинку хорошо дополняют сладковатые специи: корица, кардамон, гвоздика, ваниль. Самый удачный вариант для шарлотки — корица. Добавьте ее в готовую смесь перед запеканием. Ваниль усилит нежный аромат выпечки — посыпьте ее сверху на готовый пирог.
Важно
Не стоит добавлять слишком много специй. Иначе естественный вкус яблок не будет ощущаться в полной мере.
Приготовьте яблочный пирог с корицей по нашему простому пошаговому рецепту с фото.
Ароматная шарлотка с корицейЧто можно сделать?
Узнайте, в каких еще рецептах используют яблоки:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Игорь Макаров
Так какими яйца нужно взбивать: охлажденными или комнатной температуры? Везде вы пишите по-разному.
почитать еще

что съесть
3 домашних десерта к чаю
Даже самая лучшая покупная выпечка не сравнится с домашней. Она приготовлена с заботой и любовью, с ней связаны радостные детские воспоминания. И это помогает создать неповторимую атмосферу: когда все смеются, обмениваются историями за чашкой чая и едят теплые мягкие ватрушки. Чтобы собрать всех близких за одним столом, не обязательно готовить что-то сложное. Редакция Food.ru предлагает простые домашние рецепты выпечки для уютного вечера с семьей.

что съесть
Что приготовить, если дома залежались бананы
Бананы полезны: они улучшают пищеварение, способствует выработке серотонина, содержат витамины группы B, С и РР, богаты железом, кальцием, калием, фтором и фосфором. А еще эти плоды универсальны: их можно есть как в свежем виде, так и приготовить из них большое количество вкусных и необычных блюд — от десертов и пирогов до напитков.

что съесть
Российские ученые разработали йогурт для космонавтов
Если заглянуть в меню космонавтов на МКС, йогурта там не найти. Продукту не обеспечить подходящих условий хранения, да и есть его привычным способом — ложкой из баночки, — на орбите невозможно. Но ученые обещают, что уже в 2026 году ситуация изменится и йогурт войдет в космический рацион.

что съесть
Портер и стаут
В современном разнообразии сортов и стилей пива привычного разделения на светлое и темное уже недостаточно: даже в одной категории напитки могут существенно различаться, однако даже примерное понимание особенностей стиля помогает выбрать напиток по вкусу среди сотен брендов. Сегодня рассматриваем два наиболее распространенных типа темного пенного.

что съесть
В России появился продукт, который объединил десерт и праздничный напиток
Вареники с картошкой, вишней или творогом, подвиньтесь! В ряду классических начинок появилась многообещающая новинка — клубничная с игристым вином. Лимитированную партию продукта выпустила известная компания про производству полуфабрикатов в сотрудничестве с не менее знаменитой винодельческой компанией из Крыма.
















