Яблоки для шарлотки

Какие выбрать и как приготовить
Шарлотка — классический яблочный пирог, который пробовал каждый. Самое важное в его приготовлении — начинка. Рассказываем, какие яблоки подойдут для любимого пирога.
Яблоки для шарлотки / Какие выбрать и как приготовить

Секреты вкусной шарлотки

Яблочный пирог можно приготовить как в духовке, так и на сковороде. Чтобы тесто получилось пышным, необходимо его правильно сделать.
Вот несколько рекомендаций:
  1. Отдельно смешайте сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, ванилин.
  2. Взбивайте яйца с сахаром 2-3 минуты до пышной пены. Масса должна стать белой.
  3. Добавьте просеянную муку к жидким ингредиентам и хорошо взбейте миксером.
  4. Выложите яблоки в форму и залейте жидким тестом.
Совет
Взбивайте яйца охлажденными, чтобы тесто получилось воздушным.

Как приготовить яблоки для шарлотки

Даже такой простой пирог, как шарлотка, можно испортить. Так как главный ингредиент в ней яблоки, уделим им особое внимание.
  • Выбираем сорт
Самая вкусная шарлотка получается с яблоками кислых или кисло-сладких сортов. Именно они придают приятную кислинку и сочность пирогу.
К хорошим сортам относятся:
  • антоновка;
  • бессемянка;
  • слава победителям;
  • джонаголд;
  • симиренко;
  • бребурн;
  • грэнни смит;
  • макинтош;
  • хани крисп.
Желтые сорта и рыхлые плоды не подойдут — они превратятся в кашу и испортят выпечку. Яблоки должны быть крепкими, хрустящими и сохранять форму — тогда получится правильная текстура. Также не стоит использовать слишком жесткие недозревшие плоды, они не дадут сока, выпечка получится сухой.
Важно
Если яблоки очень сочные, смешайте их с более мягкими плодами. Иначе тесто может не пропечься или подгореть.
  • Подготавливаем яблоки
Уберите из яблок сердцевину, но не очищайте от кожуры, — в ней вся польза и аромат.
Нарезать яблоки можно двумя способами: кубиками 2х2 см или дольками размером 1–1,5 см. Если нарезать тоньше, они превратятся в яблочное пюре, а такая текстура нам не нужна.
Не жалейте яблоки. Чем их будет больше, тем более ярким получится вкус. Для классической шарлотки нарежьте их дольками, а если выбрали быстрый рецепт на сковороде, сделайте кубики.
Совет
Пока готовите тесто, сбрызните яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  • Укладываем яблоки
Есть два способа:
  1. Выложить часть долек на дно формы и залить сверху тестом. После того как пирог будет готов, его переворачивают и посыпают сахарной пудрой. Получается бисквит с аппетитной яблочной начинкой.
  2. Смешать нарезанные яблоки с тестом и вылить в форму. Это классический вариант, в котором яблочный вкус раскрывается максимально. Шарлотка получается мягкой, с хрустящей ароматной корочкой.
  • Добавляем специи
Яблочную кислинку хорошо дополняют сладковатые специи: корица, кардамон, гвоздика, ваниль. Самый удачный вариант для шарлотки — корица. Добавьте ее в готовую смесь перед запеканием. Ваниль усилит нежный аромат выпечки — посыпьте ее сверху на готовый пирог.
Важно
Не стоит добавлять слишком много специй. Иначе естественный вкус яблок не будет ощущаться в полной мере.
Приготовьте яблочный пирог с корицей по нашему простому пошаговому рецепту с фото.

Что можно сделать?

Испечь пирог с сушеными яблоками.

Узнайте, в каких еще рецептах используют яблоки:

Аватар пользователя

Автор: Оксана Водопьянова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.9
Рейтинг из 24 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении