Яблоки для шарлотки
/ Какие выбрать и как приготовить
Шарлотка — классический яблочный пирог, который пробовал каждый. Самое важное в его приготовлении — начинка. Рассказываем, какие яблоки подойдут для любимого пирога.
Секреты вкусной шарлотки
Яблочный пирог можно приготовить как в духовке, так и на сковороде. Чтобы тесто получилось пышным, необходимо его правильно сделать.
Вот несколько рекомендаций:
- Отдельно смешайте сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, ванилин.
- Взбивайте яйца с сахаром 2-3 минуты до пышной пены. Масса должна стать белой.
- Добавьте просеянную муку к жидким ингредиентам и хорошо взбейте миксером.
- Выложите яблоки в форму и залейте жидким тестом.
Совет
Взбивайте яйца комнатной температуры, чтобы тесто получилось воздушным.
5 простых рецептов шарлотки с яблокамиКак приготовить яблоки для шарлотки
Даже такой простой пирог, как шарлотка, можно испортить. Так как главный ингредиент в ней яблоки, уделим им особое внимание.
- Выбираем сорт
Самая вкусная шарлотка получается с яблоками кислых или кисло-сладких сортов. Именно они придают приятную кислинку и сочность пирогу.
К хорошим сортам относятся:
- антоновка;
- бессемянка;
- слава победителям;
- джонаголд;
- симиренко;
- бребурн;
- грэнни смит;
- макинтош;
- хани крисп.

Желтые сорта и рыхлые плоды не подойдут — они превратятся в кашу и испортят выпечку. Яблоки должны быть крепкими, хрустящими и сохранять форму — тогда получится правильная текстура. Также не стоит использовать слишком жесткие недозревшие плоды, они не дадут сока, выпечка получится сухой.
Важно
Если яблоки очень сочные, смешайте их с более мягкими плодами. Иначе тесто может не пропечься или подгореть.
Какие бывают яблоки- Подготавливаем яблоки
Уберите из яблок сердцевину, но не очищайте от кожуры, — в ней вся польза и аромат.
Нарезать яблоки можно двумя способами: кубиками 2х2 см или дольками размером 1–1,5 см. Если нарезать тоньше, они превратятся в яблочное пюре, а такая текстура нам не нужна.
Не жалейте яблоки. Чем их будет больше, тем более ярким получится вкус. Для классической шарлотки нарежьте их дольками, а если выбрали быстрый рецепт на сковороде, сделайте кубики.
Совет
Пока готовите тесто, сбрызните яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели.
Простая шарлотка на сковороде- Укладываем яблоки
Есть два способа:
- Выложить часть долек на дно формы и залить сверху тестом. После того как пирог будет готов, его переворачивают и посыпают сахарной пудрой. Получается бисквит с аппетитной яблочной начинкой.
- Смешать нарезанные яблоки с тестом и вылить в форму. Это классический вариант, в котором яблочный вкус раскрывается максимально. Шарлотка получается мягкой, с хрустящей ароматной корочкой.
- Добавляем специи
Яблочную кислинку хорошо дополняют сладковатые специи: корица, кардамон, гвоздика, ваниль. Самый удачный вариант для шарлотки — корица. Добавьте ее в готовую смесь перед запеканием. Ваниль усилит нежный аромат выпечки — посыпьте ее сверху на готовый пирог.
Важно
Не стоит добавлять слишком много специй. Иначе естественный вкус яблок не будет ощущаться в полной мере.
Приготовьте яблочный пирог с корицей по нашему простому пошаговому рецепту с фото.
Ароматная шарлотка с корицейЧто можно сделать?
Узнайте, в каких еще рецептах используют яблоки:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Игорь Макаров
Так какими яйца нужно взбивать: охлажденными или комнатной температуры? Везде вы пишите по-разному.
почитать еще

что съесть
Быстрые булочки к завтраку
Что может быть лучше свежей выпечки к завтраку? Только свежая выпечка, приготовленная в домашних условиях: когда кухня наполняется невероятными запахами и становится настоящей зоной притяжения для всех членов семьи. Чтобы порадовать своих близких, необязательно быть профессиональным пекарем и даже готовить тесто с нуля. Food.ru собрал 5 лучших пошаговых рецептов булочек для начинающих, на приготовление которых у вас уйдет около часа.

что съесть
Большой теплый гид
Осень — это не только желтые листья, красные закаты, свежие фрукты и овощи. Но еще и дожди, серость, простуда. Конечно, можно сосредоточиться только на хорошем и не обращать внимания на осенние минусы. Но лучше заранее подумать о них и встретить смену сезонов во всеоружии. В этом гиде статьи Food.ru о том, что сделать осенью, чтобы успеть насладиться этой порой.

что съесть
Как быстро приготовить ужин на всю семью
Приготовление ужина после напряженного рабочего дня — задача для сильных духом. В этом случае даже любители экспериментировать на кухне мечтают, чтобы еда сделала себя сама. Проблему можно решить за несколько минут: заказать доставку или купить готовое блюдо в кулинарии. Если предпочитаете домашнюю пищу, воспользуйтесь нашими идеями и рецептами.

что съесть
Откуда взялась традиция пить кофе с корицей по четвергам
Кофе с корицей — популярное сочетание. Ароматная специя придает пряный аромат, смягчает кофейную горчинку и усиливает бодрящий эффект эспрессо. У напитка с восточным колоритом есть красивая легенда: тех, кто пьет его по четвергам, ждет удача в финансах. Расскажем, откуда пошла эта необычная традиция и как приготовить идеальный кофе у себя на кухне.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
8 блюд с семенами чиа от авторов Food.ru
Чиа — это семена испанского шалфея, который растет в Южной Америке и Австралии. Благодаря высокому содержанию клетчатки, омега-3 жирных кислот, растительного белка, витаминов и минералов чиа называют суперфудом. Когда-то эти семена были важной пищей для майя и ацтеков, а теперь доступны каждому. Расскажем, какие завтраки с чиа любят пользователи Food.ru.

что съесть
5 рецептов выходного дня
В рабочей суете сложно найти время для кулинарных экспериментов. Поэтому часто выходные — это лучшее решение для тех, кто любит готовить и хочет удивить гостей и близких необычными блюдами. Food.ru собрал 5 рецептов, которые отлично подойдут для субботнего бранча, тихого воскресного обеда или сытного ужина в кругу семьи и друзей.

что съесть
В России появился продукт, который объединил десерт и праздничный напиток
Вареники с картошкой, вишней или творогом, подвиньтесь! В ряду классических начинок появилась многообещающая новинка — клубничная с игристым вином. Лимитированную партию продукта выпустила известная компания про производству полуфабрикатов в сотрудничестве с не менее знаменитой винодельческой компанией из Крыма.

что съесть
Что такое гарам масала
В переводе с хинди «гарам масала» означает «горячая смесь». Такое название приправа получила из-за яркого многогранного вкуса и согревающих свойств, благодаря которым вы ощутите тепло и бодрость даже в самые холодные дни. В статье расскажем, какие специи входят в состав, объясним, как приготовить знаменитый индийский микс в домашних условиях, и поделимся оригинальными рецептами.

что съесть
10 десертов с апельсинами
Апельсин хорошо подходит для приготовления напитков, салатов, вторых блюд и десертов. Из его мякоти делают салат, сок добавляют в тесто, цедрой посыпают готовую выпечку или мороженое. Собрали 10 рецептов десертов с ярким цитрусом, которые несложно повторить на домашней кухне.













