Яблоки для шарлотки
/ Какие выбрать и как приготовитьШарлотка — классический яблочный пирог, который пробовал каждый. Самое важное в его приготовлении — начинка. Рассказываем, какие яблоки подойдут для любимого пирога.
Секреты вкусной шарлотки
Яблочный пирог можно приготовить как в духовке, так и на сковороде. Чтобы тесто получилось пышным, необходимо его правильно сделать.
Вот несколько рекомендаций:
- Отдельно смешайте сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, ванилин.
- Взбивайте яйца с сахаром 2-3 минуты до пышной пены. Масса должна стать белой.
- Добавьте просеянную муку к жидким ингредиентам и хорошо взбейте миксером.
- Выложите яблоки в форму и залейте жидким тестом.
Совет
Взбивайте яйца комнатной температуры, чтобы тесто получилось воздушным.
Как приготовить яблоки для шарлотки
Даже такой простой пирог, как шарлотка, можно испортить. Так как главный ингредиент в ней яблоки, уделим им особое внимание.
- Выбираем сорт
Самая вкусная шарлотка получается с яблоками кислых или кисло-сладких сортов. Именно они придают приятную кислинку и сочность пирогу.
К хорошим сортам относятся:
- антоновка;
- бессемянка;
- слава победителям;
- джонаголд;
- симиренко;
- бребурн;
- грэнни смит;
- макинтош;
- хани крисп.
Желтые сорта и рыхлые плоды не подойдут — они превратятся в кашу и испортят выпечку. Яблоки должны быть крепкими, хрустящими и сохранять форму — тогда получится правильная текстура. Также не стоит использовать слишком жесткие недозревшие плоды, они не дадут сока, выпечка получится сухой.
Важно
Если яблоки очень сочные, смешайте их с более мягкими плодами. Иначе тесто может не пропечься или подгореть.
- Подготавливаем яблоки
Уберите из яблок сердцевину, но не очищайте от кожуры, — в ней вся польза и аромат.
Нарезать яблоки можно двумя способами: кубиками 2х2 см или дольками размером 1–1,5 см. Если нарезать тоньше, они превратятся в яблочное пюре, а такая текстура нам не нужна.
Не жалейте яблоки. Чем их будет больше, тем более ярким получится вкус. Для классической шарлотки нарежьте их дольками, а если выбрали быстрый рецепт на сковороде, сделайте кубики.
Совет
Пока готовите тесто, сбрызните яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели.
- Укладываем яблоки
Есть два способа:
- Выложить часть долек на дно формы и залить сверху тестом. После того как пирог будет готов, его переворачивают и посыпают сахарной пудрой. Получается бисквит с аппетитной яблочной начинкой.
- Смешать нарезанные яблоки с тестом и вылить в форму. Это классический вариант, в котором яблочный вкус раскрывается максимально. Шарлотка получается мягкой, с хрустящей ароматной корочкой.
- Добавляем специи
Яблочную кислинку хорошо дополняют сладковатые специи: корица, кардамон, гвоздика, ваниль. Самый удачный вариант для шарлотки — корица. Добавьте ее в готовую смесь перед запеканием. Ваниль усилит нежный аромат выпечки — посыпьте ее сверху на готовый пирог.
Важно
Не стоит добавлять слишком много специй. Иначе естественный вкус яблок не будет ощущаться в полной мере.
Приготовьте яблочный пирог с корицей по нашему простому пошаговому рецепту с фото.
Что можно сделать?
Узнайте, в каких еще рецептах используют яблоки:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Игорь М.
Так какими яйца нужно взбивать: охлажденными или комнатной температуры? Везде вы пишите по-разному.