«Вас вместе считать или раздельно?»

Кто должен платить на первом свидании
Один из самых неловких моментов — когда на первом свидании приносят счет в ресторане. Опущенные в пол глаза, на щеках выступает румянец, а руки без энтузиазма тянутся сначала к папке с чеком, а потом за кошельком. Давайте разберемся, кто должен платить за ужин и как завершать романтический вечер так, чтобы захотелось встретиться снова.
«Вас вместе считать или раздельно?» / Кто должен платить на первом свидании

Как вообще бывает

Существует три варианта развития событий: платит он, она или каждый сам за себя. В России большинство женщин ожидают, что за ужин заплатит мужчина. Чаще всего так и происходит. Взращенный веками патриархальный уклад, при котором за денежные вопросы отвечает прежде всего мужчина, сложно искоренить даже на фоне развивающегося феминизма и успешного уравнивания прав. 
А как в других странах? В Швеции и Финляндии принято платить за себя. Не только в кафе, но и в кинотеатре или других общественных местах. В Дании и Германии эта практика тоже в ходу, но на первом свидании мужчина может предложить оплатить счет. Отказаться или нет, решает женщина. В Японии и Италии, если мужчина выступил инициатором встречи, он оплачивает чек полностью. 
В целом согласно этикету платит приглашающая сторона. Но обычно это правило распространяется на деловые встречи. 

Сколько я должна 

Вернемся в Россию и представим, что в конце свидания чек попадает в руки мужчине, а женщина спрашивает: «Сколько я должна?». На форумах можно прочитать много комментариев о том, что такой вопрос способен оскорбить мужчину. В одной из историй спутник девушки начал на нее кричать, требуя не наступать на его самодостаточное эго, ведь он способен и сам за все заплатить. Можно предположить, что больше они не виделись. 
Или абсолютно противоположная ситуация. На тот же самый вопрос одна девушка получила в ответ точную сумму. Потенциальный кандидат на руку и сердце даже не думал оплачивать счет полностью. Его право, потому что по факту никто никому ничего не должен. 
В любом случае, чтобы не попасть впросак, всегда заказывайте блюда и напитки, за которые вы будете готовы заплатить самостоятельно. Если окажется, что вас угощают, отложенную сумму всегда можно потратить на что-нибудь другое. Например, угостить в ответ горячим напитком во время прогулки после ужина. 

Кто все-таки платит

Считается, что прямые вопросы об этом портят всю романтику. Но зачем идти на второе свидание с человеком, с которым, как окажется, у вас разные ценности? В современном мире можно договориться обо всем на берегу, в том числе и о том, кто заплатит в ресторане. В ответ на приглашение без лишней скромности спросите: «Ты угощаешь?», — и все встанет на свои места. Если вы сами зовете кого-то на свидание, не забудьте сообщить, что угощаете вы. Или что вы любите, когда каждый платит сам за себя. 

Что еще важно учесть

Неловкость может вызвать не только денежный вопрос. Важно заранее обсудить место встречи. Если кто-то из двоих вегетарианец или веган, а вы встретитесь в ресторане, где в каждом блюде будет мясо, дело запахнет жареным. 
А если вам хочется сделать сюрприз и держать место встречи в секрете до последнего, спросите у приглашенного о его предпочтениях в еде и напитках. Или выбирайте ресторан с разнообразной кухней и богатой винной картой, где есть и безалкогольные коктейли. Приверженцев ЗОЖ и ПП сейчас становится все больше.

Что можно сделать?

Узнать друг друга лучше с помощью психологического теста. В зависимости от стиля вашего общения с партнером можно предложить пройти такой тест перед свиданием или провести его в свободной форме прямо во время встречи. Механика проста: найдите в интернете список важных вопросов о жизни, ценностях, желаниях, прошлом и будущем, составленный любым психологом. Зачитывайте вопросы вслух и отвечайте на них так, чтобы спутник не видел ваш ответ. В конце сверьте ответы, посмотрите, сколько у вас совпадений, и оцените, насколько вы близки по духу и мировоззрению. 

Еще больше полезных советов о том, как провести свидание:

Аватар пользователя

Автор: Стася Дементьева,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
    Комментарии(1)
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
    Мартин Ф.
    Хорошая статья!
    22.05.24 в 11:39

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении