Старого воробья на мякине не проведешь

Цитата дня
Так говорят об опытном человеке, которого сложно обмануть. Воробья в пословице еще называют стреляным. А вот что такое мякина — разбираемся вместе.
Старого воробья на мякине не проведешь / Цитата дня
Прежде чем измельчить зерно в муку или использовать цельным, собранные крупы освобождают от шелухи. Этот процесс называется молотьбой. Сейчас его выполняют комбайны и специальные молотилки. А раньше обмолот злаков делали механически, например, с помощью цепов — двух соединенных звеньями деревянных палок, которыми вручную отбивали зерно.
В процессе молотьбы разделялись сердцевина злака и его несъедобная часть: остатки стеблей, шелухи, веточек, колосьев. Последняя и называется мякиной, или обмолотом. Ею кормят скот, из прессованной мякины делают горшки для рассады. В целом же она считается отходом производства зерна.
Интересный факт 
Во фразеологизме «Отделять зерна от плевел» упоминается конкретный вид растения — плевел опьяняющий. Это сорняк на полях, засеянных зерновыми культурами. В зерновках плевела живет гриб Stromatinia temulenta. Он выделяет алкалоид, вредный для людей и животных. Сейчас плевел практически не встречается на культивируемых полях.
Получается, бывалый воробей — тот, кто знает, что прилетать к мякине, которая хоть и выглядит привлекательно, бесполезно, а иногда и опасно. Поэтому ищет еще не обмолотые снопы пшеницы и овса, на которых можно прокормиться.

Узнайте смысл других популярных выражений: 

Аватар пользователя

Автор: Габи Кольраби,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении