Пусть едят пирожные Цитата дня

Чаще всего эту фразу приписывают французской королеве Марии-Антуанетте. Но историкам не удалось найти веских доказательств того, что она когда-то говорила подобное.
Пусть едят пирожные / Цитата дня
Впервые цитата упоминается в автобиографии Жан-Жака Руссо «Исповедь». И звучит иначе: Qu’ils mangent de la brioche — «Пусть они едят бриоши». Так отреагировала некая французская принцесса на новость, что люди голодают и не могут купить даже хлеба.
Бриошь — сдобная булочка. Для ее приготовления используют сахар, сливочное масло и яйца. Изделие получается нежным, ароматным, с мягкой сердцевиной, у него характерная форма в виде высокой переплетенной булочки.
Бриошь ощутимо дороже и сложнее в приготовлении, чем буханка хлеба, поэтому наивное замечание принцессы стало символом отрешенности монархов от проблем простых людей.
У этой легенды нет прямых подтверждений. Похожие высказывания можно встретить у многих исторических личностей из других стран и эпох. Например, известна похожая история о китайском императоре Хуэй-ди, жившем на рубеже III и IV веков. Он посоветовал голодающему народу заменить рис мясным фаршем.
Вероятно, из-за сложившегося образа королевы-модницы, растрачивающей деньги на развлечения, за Марией-Антуанеттой и закрепилась похожая фраза. Хотя, скорее всего, она ее даже не произносила.

Узнайте историю других известных цитат:

Аватар пользователя

Автор: Габи Кольраби,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении