Сбоку припека
/ Цитата дняПроисхождение этого фразеологизма связано с национальной русской традицией выпечки. Однако у слова «припек» прослеживается еще два значения, не связанных с этим выражением.
В цеху, где буханки пекутся одна за другой, к хлебу может пристать кусочек лишнего теста, который быстро сгорит в печи. Такой дефект называют припекой. «Сбоку припека» — это буквально лишний, случайный кусочек, который можно убрать, совершенно не повредив продукт.
Похожий смысл несет выражение и в переносном смысле: так в слегка пренебрежительной манере называют что-то, не имеющее отношения к делу, лишнее, наносное, случайное и совершенно не нужное.
Другое значение припека — прибавленный вес готового хлеба по сравнению с затраченной на него мукой. Вес муки, которая пошла на приготовление теста, считается за 100%, а все, кроме нее — дрожжи, соль, сахар, вода, — становится припеком сверх этой отметки.
Например, если при затрате 600 г муки готовая буханка стала весить 700 г, значит, припек составил 100 граммов, или 16%.
Самый популярный припек — блинный. Обычно на сковороду наносят первый тонкий слой теста, затем на него выкладывают начинку — припек — и заливают второй порцией теста, чтобы начинка запечаталась внутри. Для припека используют мелко нарубленные грибы, вареные яйца, ветчину, бекон, рыбу, лук, тертый сыр, ягоды или фрукты. Поскольку про блины говорят, что их пекут, а не жарят, начинку называют припеком, а не прижаркой.
Если срочно захотелось отрепетировать Масленицу:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы