Кетчуп
/ Блюдо дняТоматный соус, к которому мы привыкли, появился относительно недавно, лишь в начале XIX века, а стал похожим на современный только к началу XX века. Изначально это был китайский соус из квашеных рыбьих внутренностей.
Английский грибной кетчуп делали задолго до распространения томатного, и по технологии приготовления он напоминал грибную икру без овощей. Поначалу в попытках повторить китайский соус англичане использовали устриц и анчоусы, которые тогда были дешевыми продуктами для бедняков, а также ягоды, грибы и орехи. В итоге именно грибной кетчуп стал самобытным блюдом.
Изготавливать томатный кетчуп начали в США, где помидоры были привычны — европейцы долго отказывались от этого продукта. Первый консервированный кетчуп не отличался ни качеством, ни безопасностью, однако Генри Дж. Хейнц начал производить его по-новому. Он выбрал прозрачные стеклянные бутылки, чтобы покупатели видели товар, и отказался от всех, в том числе токсичных, консервантов, оставив в рецептуре только соль, сахар и уксус. Так томатный кетчуп приобрел свой характерный кисло-сладкий вкус.
Интересный факт
Многие знают, что плод томата — ягода с ботанической точки зрения, и однажды этот факт попыталась отстоять в суде американская компания John Nix&Co. Таможенный тариф 1883 года вводил пошлины на вывоз за границу овощей, которые экспортировала компания братьев Никс. Для разрешения вопроса были подняты словарные определения слов «овощ» и «фрукт», а также опрошены опытные торговцы, которые подтвердили, что в среде коммерсантов нет специфического определения для помидора. Так было решено, что помидор все-таки овощ — а, следовательно, компания John Nix&Co обязана уплатить налог.
Узнайте больше про кетчуп:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы