Как приготовить домашний кетчуп
/ Сладкий, острый, с апельсином или сельдереемКетчуп считается одним из самых популярных соусов в мире. В магазинах можно найти продукцию разных производителей, состава, вкуса, объема. Часто такой кетчуп содержит химические добавки, поэтому попробуйте приготовить томатный соус на зиму самостоятельно. Рассказываем, как это сделать.
Как появился соус
История блюда начинается во времена императорского Китая, где его готовили не из томатов, а из соевых бобов, внутренностей рыб и мясных субпродуктов. Вместо томатного соуса китайцы ели ферментированный рыбный.
В XVIII веке соус распространился на Филиппинах, в Индонезии и Великобритании. Тогда же британцы начали экспериментировать с ингредиентами: добавляли в него устриц, грибы, грецкий орех, лимон, сельдерей, сливы. В итоге рыбы в соусе не осталось совсем — ее заменили помидоры.
Первый рецепт кетчупа в 1812 году опубликовал американский ученый Джеймс Миз. Но в его варианте не было уксуса, из-за чего соус быстро портился и был непригоден для длительного хранения.
Название «кетчуп» запатентовали в США в 1876 году. Тогда компания Heinz представила состав томатного соуса — с дистиллированным уксусом и сахаром.
Как выбрать помидоры
Желательно брать мясистые, крупные, спелые томаты ярко-красного цвета без белых вкраплений. Недозревшие или перезревшие плоды лучше не использовать — они не дадут нужную консистенцию и аромат.
Если попался не очень сочный сорт — еще лучше, такие помидоры богаты сахарами и дадут домашнему кетчупу нужную густую и нежную текстуру.
Готовьте на зиму из томатов, выращенных на собственном огороде. Но если таких нет, купите овощи в проверенных сетевых магазинах или на рынке.
Каким бывает кетчуп
Томатного соуса больше двадцати видов. Самые распространенные:
- классический,
- острый с чили,
- шашлычный со специями,
- кетчуп-лечо с болгарским перцем.
Есть и другие, например, с травами, луком, яблоками, оливками.
Не покупайте дешевый соус в магазине. Как правило, он содержит модифицированный крахмал, синтетические загустители, красители, стабилизаторы, ароматизаторы, усилители вкуса и консерванты.
Лучше ищите более натуральный состав или сделайте кетчуп в домашних условиях. Это несложно — для основы нужны только помидоры, специи и уксус.
Как приготовить кетчуп дома
- Традиционный
Понадобятся помидоры, репчатый лук, соль, сахар, специи. Добавьте горчицу по вкусу. Не забудьте снять с овощей шкурку.
Всего час — и домашний томатный соус готов.
Совет
Добавьте яблоко. Это сделает кетчуп нежнее и гуще. Берите осенний сорт, например, «антоновку» — ароматную, твердую, с характерной кислинкой.
- С чили
Вариант для любителей поострее — чили даст яркий жгучий вкус. Но помните, что перец может вызвать раздражение кожи, поэтому готовить лучше в перчатках и ни в коем случае не касаться руками глаз.
Из необычных ингредиентов в рецепте — красная паприка, имбирь и корица.
- С чесноком
Рецепт для тех, кому мало одного перца и хочется разнообразить его остроту. Так, чеснок в составе придаст домашнему кетчупу аромат и более насыщенный вкус. При желании добавьте также болгарский перец.
Такой соус хорошо подойдет к мясным и вторым блюдам. Бонусом станет дополнительная защита от вирусов и бактерий, за которую отвечают чесночные фитонциды.
- С сельдереем и апельсиновым соком
Такой соус подойдет для пасты и шашлыка. Может заменить полноценный гарнир, но с гречкой и рисом тоже отлично сочетается.
Помидоры, морковь, свежий сельдерей, болгарский перец и чили, красный лук, чеснок и специи придают насыщенный вкус.
В кетчуп на зиму также добавьте апельсиновый сок, соевый соус, немного бальзамического уксуса и оливкового масла.
На приготовления придется потратить почти полтора часа.
- Пряный с горчицей
Еще один вариант домашнего кетчупа для любителей острого. Помимо горчицы в нем есть чеснок и целый комплекс приправ: корица, лавровый лист, душистый перец, орегано, сладкая паприка, гвоздика и мускатный орех.
- Без томатов, но с морковью
Кетчуп можно приготовить на основе моркови. Он получается пряным и ароматным, особенно если добавить корицу.
Совет
Берите молодую морковь — она сладкая и сочная. Белый сахар замените на тростниковый, а обычную соль — на розовую гималайскую.
Что можно сделать?
Приготовить пиццу и добавить к ней домашний кетчуп. Хороший вариант питательного блюда на ужин.
А вы готовите кетчуп самостоятельно? Расскажите в комментариях.
Читайте еще о соусах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы