Как приготовить домашний кетчуп
/ Сладкий, острый, с апельсином или сельдереемКетчуп — второй после майонеза популярный соус в мире. Его можно купить в магазине или сделать дома самостоятельно. Рассказываем, как приготовить кетчуп к ужину или на целую зиму.
Как появился соус
История блюда начинается во времена императорского Китая. Тогда соус готовили не из томатов, а из соевых бобов, внутренностей рыб и субпродуктов. В XVIII веке он попал на Филиппины и в Индонезию.
Затем рецепт соуса оказался в Великобритании, где стали экспериментировать с ингредиентами: добавляли устриц, грибы, грецкие орехи, лимоны, сельдерей, сливы. В итоге рыбы там не осталось — ее заменили помидоры.
Первый рецепт кетчупа в 1812 году опубликовал американский ученый Джеймс Миз. Но в его варианте не было уксуса, из-за чего соус быстро портился и не годился для длительного хранения. Название «кетчуп» в 1876 году запатентовала американская компания Heinz. В состав ее томатного соуса вошли консерванты, уксус и сахар.
Как выбрать помидоры для соуса
Берите мясистые, крупные, спелые томаты ярко-красного цвета без белых вкраплений. Недозревшие или перезревшие лучше не использовать — они не дадут нужную консистенцию и аромат.
Готовьте соус на зиму из томатов, выращенных на собственном огороде. Или купите овощи в проверенных сетевых магазинах, на рынке. Кстати, очень хороши не слишком сочные помидоры: они обычно богаты сахарами, дают домашнему кетчупу густую и нежную текстуру.
Каким бывает кетчуп
Существует больше 20 видов томатного соуса, среди них наиболее распространенные:
- классический,
- острый с чили,
- шашлычный со специями,
- кетчуп-лечо с болгарским перцем.
Есть и другие версии, например, с травами, луком, яблоками, оливками.
Дешевый соус в магазине может содержать модифицированный крахмал, синтетические загустители, красители, стабилизаторы, ароматизаторы, усилители вкуса и консерванты. Поэтому лучше сделать кетчуп в домашних условиях. Это несложно: для основы нужны только помидоры, специи и уксус.
Как приготовить кетчуп дома
Заранее подготовьте тару для хранения кетчупа: это может быть стеклянная банка, пластиковая бутылка, дой-пак, он же пауч — специальный пакет с крышкой и устойчивым дном, купленные в хозяйственном магазине.
Если соуса получилось много, и вы хотите сохранить его на зиму, используйте стеклянную стерилизованную тару.
- Традиционный рецепт
Вам понадобятся помидоры, репчатый лук, соль, сахар, специи и горчица. Не забудьте снять с овощей шкурку. Всего час — и домашний томатный соус готов.
Совет
Добавьте яблоко — оно сделает кетчуп нежнее и гуще. Берите осенние сорта типа «антоновки»: ароматные и с характерной кислинкой.
- Из томатной пасты
Кетчуп можно готовить из томатной пасты. За полчаса вы получите ароматный, насыщенный и текучий продукт, который отлично дополнит мясо, рыбу или макароны.
Главное — правильно выбрать пасту. В магазине берите ту, на которой написано «томатная паста», а не «томатное пюре». Пюре может быть натуральным и отличного качества, но его консистенция не подходит для хорошего кетчупа.
- С чили
Жгучий перец придаст соусу яркий вкус. Но помните — чили может вызвать раздражение кожи, поэтому готовить лучше в перчатках и не касаться руками глаз.
Из необычных ингредиентов в рецепте: красная паприка, имбирь, корица.
- С чесноком
Рецепт для тех, кто хочет разнообразить остроту перца. Чеснок придаст домашнему кетчупу аромат и выразительный вкус. При желании добавьте также болгарский перец.
Такой соус хорошо подойдет к мясным и вторым блюдам.
- С сельдереем и апельсиновым соком
Вариант подойдет для пасты и шашлыка, хорошо сочетается с гречкой и рисом. А также может быть полноценным гарниром. Его насыщенный вкус создают помидоры, морковь, сельдерей, болгарский перец, чили, красный лук, чеснок, специи.
В кетчуп на зиму также добавьте апельсиновый сок, соевый соус, немного бальзамического уксуса и оливкового масла.
На приготовление уйдет полтора часа.
- Пряный с горчицей
Еще один вариант домашнего кетчупа для любителей острого. Помимо горчицы в нем есть чеснок и приправы: корица, лавровый лист, душистый перец, орегано, сладкая паприка, гвоздика, мускатный орех.
- Без томатов, но с морковью
Кетчуп можно приготовить на основе моркови. Он получается пряным и ароматным, особенно если добавить корицу.
Совет
Берите сладкую и сочную молодую морковь. Белый сахар замените на тростниковый, а обычную соль — на розовую гималайскую.
Как хранить домашний кетчуп
В стерилизованной таре домашний кетчуп хранится до года, в нестерилизованной — примерно месяц в холодильнике.
Продукт нужно выбросить, если появляется один из этих признаков:
- внутри крышки или на поверхности соуса вырастает плесень;
- упаковка сильно вздулась от гнилостного газообразования;
- изменился цвет: кетчуп побурел, посерел, стал прозрачным;
- появился неприятный химический запах.
Что можно сделать?
А вы готовите кетчуп дома? Расскажите в комментариях.
Узнайте, какие соусы можно сделать дома:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы