15 соусов для хот-догов, бургеров и шаурмы
/ Домашний кетчуп, песто, гуакамоле и другие необычные рецептыТакой вредный, но любимый многими фастфуд можно сделать чуть полезнее, если готовить бургеры, хот-доги и шаурму дома. Правда, притягательность котлеты с кетчупом и хлебом, съеденных дома, не так велика, как если бы вы ели их тайком или на бегу. Зато на домашней кухне можно приготовить разные необычные соусы. С ними, вероятно, придется повозиться дольше, чем с самой едой, но результат того стоит. Food.ru выбрал 15 проверенных рецептов.
5 соусов для хот-догов
1. Классический
Два традиционных соуса: кетчуп или майонез плюс горчица, — делают сосиску в хлебе настоящим хот-догом и делят любителей блюда на два лагеря. Если вам по душе второй вариант, добавьте горчицу в майонез и сдобрите мелко порубленными маринованными огурцами.
2. Гуакамоле
Пюрированный авокадо с томатами, чесноком и свежей кинзой способен даже фастфуд превратить в относительно полезное блюдо. Насыщенный соус подойдет к островатым колбаскам и длинным венским сосискам, количество чеснока и зелени следует регулировать по своему вкусу. И не забудьте подать на стол отдельную креманку с соусом для тех, кто любит доедать хлебные корочки.
3. Песто
Еще один способ сделать хот-дог полезнее. Ярко-зеленый соус содержит большое количество витаминов и по классическому рецепту готовится исключительно из базилика. Однако, он прекрасно получается из руколы, щавеля, свекольной ботвы и другой сезонной зелени. Для того, чтобы придать хот-догу итальянский вкус, булочку следует разрезать и слегка подогреть, сбрызнуть оливковым маслом и натереть чесноком, а готовый хот-дог посыпать тертым пармезаном. Me gusta!
4. Медово-горчичный
Проверенное сочетание меда с зернистой сладкой дижонской горчицей особенно подойдет к колбаскам из свинины или сосискам с сыром. Тут уж точно не придется добавлять горчицу, да и кетчуп с майонезом ни к чему.
5. Грибной
Если вы готовите хот-доги с колбасками из курицы или индейки, имейте в виду, что к ним отлично подходит соус из сушеных грибов. Конечно, придется повозиться: отварить, обжарить, потушить, — зато в холодильнике готовый соус может храниться довольно долго. А перед использованием его нужно будет только слегка разогреть. Хрустящий лук, маринованные огурцы, теплая булочка — идеальное сочетание!
5 соусов для бургера
1. Домашний кетчуп
Кетчуп, самостоятельно приготовленный из томатной пасты, хорош тем, что в него можно добавить столько перца и соли, сколько вам нравится. Поджаристый лук, чеснок и карамельный привкус тростникового сахара украсят даже самую обычную говяжью котлету.
2. Из тахини
Соус для фалафеля отлично подходит ко всему: хоть к рыбе, хоть к салату из свежих листьев. Секрет — в сочетании тахини (кунжутной пасты) с оливковым маслом и лимонным соком. Довести тахину до нужной консистенции проще всего водой или же кунжутным маслом. Это идеальный вариант для веганского бургера, также он подойдет для булочек с котлетой из рыбы или птицы.
3. Вителло тонато
Это классический итальянский соус, который обычно подается к говяжьей вырезке. Если вы не избегаете сочетания разных типов белка: мясного и рыбного в данном случае, — то вам определенно стоит попробовать «тонато». Банка тунца, пакет сливок, немного дижонской горчицы, яичный желток и специи — соус получается довольно густым и прекрасно подходит как к рыбному бургеру, так и к говяжьему. А если вы не скажете гостям, из чего соус приготовлен, сами они ни за что не догадаются.
4. Ореховый
Для альтернативных бургеров, которые сейчас предлагают во многих заведениях, подходят насыщенные и калорийные соусы с бархатистой текстурой. Такой, например, получается из орехов: можно взять арахис, грецкие или кешью по вашему вкусу. Для вегетарианских бургеров с тофу, овощной или соевой котлетой соуса можно не жалеть, а мясные приправлять не слишком обильно, чтобы блюдо не получилось слишком тяжелым и калорийным.
5. Сырный
И, конечно, нельзя забывать о великолепном сочетании сыра со сливками: готовится быстро, хранится долго, отлично дополнит не самую сочную котлету и моментально расходится в качестве добавки к печеному картофелю или картошке фри, которая по традиции подается к бургерам.
5 соусов для шаурмы
1. Классический
Классический соус для шаурмы — белый. Он готовится из кисломолочных продуктов (обычно это кефир и сметана), вкус которых обогащают специи и мелко покрошенные соленья: маринованные огурцы, краснокочанная капуста или каперсы. После приготовления соус должен настояться в холодильнике 2–3 часа.
2. Дзадзики
Более легкий и свежий соус — дзадзики, который используется для греческого варианта шаурмы, гирос. Здесь нужна только сметана, много свежей зелени и свежий огурец. Настаивать соус не нужно — можно сразу подавать к столу.
3. Острый терияки
Терияки придает блюдам азиатский акцент, который гармонично дополняет нейтральный вкус курицы или сладковатый вкус индейки. Остроту можно регулировать количеством чили, а консистенцию — соевым соусом. В такую шаурму следует завернуть побольше хрустящих салатных листьев и тертой моркови.
4. Кисло-сладкий
Так как шаурма готовится, в основном, из курицы, качество ее можно регулировать, во-первых, выбором частей тушки (грудка или бедрышки), а во-вторых, соусами. Кисло-сладкий соус с имбирем, чесноком и чили спасет даже суховатое филе.
5. «Цезарь»
Если вдуматься, то по составу шаурма не слишком отличается от салата «Цезарь»: курица, овощи, лепешка вместо крутонов. Значит, и соус для этого салата вполне подойдет. Анчоусы и пармезан придадут пикантность, горчица и вустерширский соус — остроту, желток и оливковое масло сделают текстуру идеальной.
Что можно сделать?
Вместо ложки использовать кондитерские мешочки, которые позволяют регулировать количество соуса при подаче, а также, например, наносить его тонкими полосками по обе стороны сосиски в хот-доге. Подростки точно оценят домашний фастфуд!
Хотите приготовить необычные и вкусные домашние соусы для других блюд? У нас есть идеи!
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы