Как пропитать ткань пчелиным воском и сделать многоразовую обертку для еды И зачем

Одноразовая пластиковая пленка — спасение для еды, но вред для здоровья людей и планеты. Эко-защитники давно придумали ей альтернативу — восковые салфетки. Они меньше загрязняют природу, их можно использовать повторно и сделать самостоятельно всего за 10 минут. Вместе с «Перекрестком» разбираемся, в чем преимущество такой упаковки для продуктов, и рассказываем, как сделать восковые салфетки дома.

Почему пластиковая пленка — не безопасна

В далеком 1933 году Ральф Уайли спокойно работал в своей лаборатории, пока не совершил ошибку. В одну секунду он изменил ход истории: помог солдатам на военном фронте и выручил домохозяек по всему миру. Как так вышло?
По счастливой случайности Уайли открыл поливинилиденхлорид (ПВДХ) — вещество, которое используют для изготовления пищевой пластиковой пленки. Благодаря водоотталкивающим свойствам изначально ПВДХ применяли в военной промышленности. Вещество распыляли, чтобы защитить самолеты и экипировку от промокания. А затем оно превратилось в уже знакомый нам пластик, продлевающий жизнь ужинам и ланчам.
Популярность пищевой пленки в быту вполне оправдана. Она не занимает много места, недорогая и помогает дольше сохранять продукты. Однако у всего есть свои подводные камни: пластиковая пленка сильно загрязняет окружающую среду. Для ее переработки требуется специальное оборудование и много денег, так как она способна испортить механизм машины. А в процессе распада ПВДХ выделяет высокотоксичное вещество — диоксин, которое приводит к различным патологиям кожи и печени.

Восковые салфетки — альтернатива пластику

В пропитанной воском ткани хранить продукты безопаснее. Воск — природный антисептик, он поможет сберечь продукты значительно дольше, а количество отходов уменьшится. Такую салфетку можно сделать самостоятельно из старых хлопковых лоскутов и использовать повторно. А сам процесс их изготовления займет не больше 15 минут.
Вам понадобится:
  • Пчелиный воск
  • Ткань из 100% хлопка (размер — 16х16, 24х24 или 30х30)
  • Терка
  • Противень
  • Картонка
Как покрыть ткань воском
  1. Возьмите брусочек пчелиного воска и натрите его на крупной терке. Воск должен покрыть поверхность вашей будущей салфетки.
  2. Разогрейте духовку до 80 градусов.
  3. Разложите подготовленные отрезки ткани на противне. Сверху выложите восковые хлопья. Убедитесь, что воск равномерно покрывает ткань, и отправляйте заготовку в духовку на 6-7 минут.
  4. Достаньте противень. Если на поверхности ткани появились воздушные пузырьки, соскоблите их с помощью картонки. Оставьте салфетку охлаждаться и только затем снимите с противня. Готово!

Как использовать восковую салфетку

Используйте салфетку вместо пищевой пленки. Можно заворачивать продукты в конвертики, которые сохранят вашу еду на несколько дней, или фиксировать их резинкой.
Также можно прикрывать сверху миски, оставшиеся без крышек. Для этого необходимо приложить салфетку к краям миски. От тепла рук она приклеится к ободку и будет держаться, пока миска снова вам не понадобится.
После использования салфетку достаточно промыть в холодной воде с мягким моющим средством. Если воск начинает истончаться, его можно обновить. Чтобы это сделать, снова натрите на терке восковую плитку и распределите материал по тем местам на ткани, где его стало меньше. Затем отправьте в духовку и охладите. Использовать такую салфетку можно до 12 месяцев.
Не рекомендуем таким образом оборачивать мясо и рыбу, так как невозможно обеспечить полную стерилизацию салфетки в домашних условиях. Мясные и рыбные продукты сохраняют патогенную микрофлору, поэтому вы рискуете заразить другую еду при повторном использовании ткани.

Советы от «Перекрестка», как сделать жизнь более экологичной:

Покупайте товары без упаковки
Во многих городах России открываются магазины будущего, в которых можно купить товары без упаковки. Например, принести с собой фруктовку и набрать в нее орехов, чай или специи. Рядом будет стоять твердый шампунь и крем для рук, а на полке выше — кувшин со средством для мытья посуды, который можно налить в свою многоразовую тару.
Скажите «нет» всему одноразовому
Одноразовые продукты, особенно пластиковые, как правило, попадают на свалки и в океан, нанося вред дикой природе и окружающей среде. Предотвратить это можно, выбрав вместо этого многоразовые альтернативы: силиконовый стаканчик для кофе, металлическая трубочка, авоська или шопер

Что можно сделать?

Экспериментировать. Ваши восковые салфетки могут быть любого цвета, принта или размера. Тут все зависит только от фантазии и ресурсов. Будьте внимательны при выборе материала с принтами. Ткань должна быть качественной, как и краски, которые использовали при ее окрашивании. Некачественные материалы при нагревании могут выделять опасные токсины и искажать свойства воска.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru