• erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFbJJbQ

Что такое холодная пастеризация

/ И как технология сохраняет вкус и пользу еды
Фабрики-кухни «Перекрёстка» выпускают более 230 наименований готовой еды. Блинчики, сырники, салаты, супы и другие блюда выручают, когда нет времени стоять у плиты и помогают знакомиться с новыми вкусами. Теперь все эти преимущества могут почувствовать и жители регионов, в которых нет предприятий X5 Group. Туда начали доставлять продукты, которые обработаны с помощью новой технологии холодной пастеризации — HPP. Рассказываем подробнее о ней.
Что такое холодная пастеризация / И как технология сохраняет вкус и пользу еды

Преимущества холодной пастеризации

HPP (High Pressure Processing), или холодная пастеризация — обработка продуктов в специальной камере с высоким давлением от 4000 до 6000 бар. Эта технология останавливает процессы размножения микроорганизмов, из-за которых еда может испортиться.
Готовые блюда и напитки герметично упаковывают, помещают в загрузочный контейнер, а затем — в HPP-установку. После камеру закрывают и заполняют водой: высокое давление сжимает тару со всех сторон с равной силой, поэтому она сохраняет форму. Спустя несколько минут еда готова к долгой транспортировке и хранению.
Холодная пастеризация увеличивает срок годности продуктов и позволяет отказаться от консервантов. Упакованная готовая еда может храниться до 45 дней при температуре до +4 градусов.
Какие еще преимущества есть у HPP:
  • Технология сохраняет в блюдах витамины и минералы, потому что продукты упаковывают без дополнительной термической обработки.
  • Вкус еды остается таким, будто ее только что приготовили.
  • Подходит практически для всех продуктов — от мяса и овощей до напитков и детского питания.
  • Вода, которой заполняют камеру с высоким давлением, рециркулирует, то есть используется повторно, поэтому метод экологичный.
  • Еду можно без опасений употреблять даже в конце срока годности.
Служба безопасности и контроля за продуктами США (FSIS) признала HPP самой безопасной технологией для обработки пищевых продуктов. Метод появился в 1992 году в Японии. Вскоре его переняли в Европе, США, Китае. В России технология холодной пастеризации еще не распространена, и «Перекрёсток» стал одним из первопроходцев, которые знакомят покупателей с преимуществами холодной пастеризации.

Как хранить и разогревать блюда

Храните блюда, которые обработаны методом холодной пастеризации, в холодильнике при температуре от +2 до +4 градусов. Обращайте внимание на даты и не употребляйте еду с истекшим сроком годности.
Удобнее всего разогревать блюда в микроволновке: на упаковке есть рекомендации, как сделать это правильно.
Важно
Для части упаковок необходимо предварительно снять пленку с лотков и только после этого поместить в печь. С плоских прямоугольных лотков — «скин-паков» — пленку при разогреве снимать не нужно — так блюда сохранят вкус и сочность. Обязательно прочитайте инструкцию на упаковке.
В зависимости от мощности микроволновки еда будет готова к подаче через полторы-три минуты. Готовое блюдо обязательно перемешайте.

Что можно сделать?

Заказать в «Перекрёстке» готовую еду для полезных завтраков, обедов и ужинов. Или заглянуть в супермаркет и самостоятельно выбрать понравившиеся блюда. Так вы сможете питаться разнообразно и пробовать новые сочетания вкусов даже в те дни, когда не хочется или некогда готовить.

Больше фактов о готовой еде из «Перекрёстка» в наших статьях:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-16017
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении