Как готовить, если трудно понять даже простой рецепт
/ Food.ru и фонд «Выручаем» представляют новую рубрику
Людям с ментальными особенностями сложнее приспособиться к миру. Но порой, чтобы освоить какой-то навык, им не хватает элементарного — понятной, адаптированной инструкции. Поэтому Food.ru и фонд «Выручаем» запустили новую постоянную рубрику «Ясные рецепты». Рассказываем, зачем она нужна и как облегчит жизнь тем, кто в этом нуждается.
Что это за проект и в чем его цель
Рецепты в новом разделе сайта адаптированы для людей, которым трудно воспринимать информацию. В них все этапы готовки четко прописаны и проиллюстрированы подробными фото, на которых видны и продукты, и приборы. Это важно, чтобы люди с ментальными особенностями легче понимали, как выглядит, например, пресс для чеснока и другие инструменты. Еще в этих инструкциях нет специальных обозначений и сокращений: каждое слово написано целиком. Это тоже имеет значение для нейроотличных людей.
Кроме обычных фото в инструкциях, есть коллажи в формате «до и после». С их помощью авторы рецептов показывают, как должны выглядеть продукты или блюдо после каждого действия.
Анна Шумовская, директор по контенту X5 Media:
«Медиаплатформу Food.ru каждый месяц посещают свыше 25 миллионов читателей. И нам важно, чтобы каждый мог готовить с удовольствием. Именно так зародилась идея совместного проекта с благотворительным фондом «Выручаем» в помощь людям с ментальными особенностями. Приготовление пищи — важный социально-бытовой навык. Он позволяет людям стать самостоятельными, почувствовать свою независимость и уверенность, улучшить качество жизни. Надеемся, что наша инициатива поможет участникам проекта раскрыть свой творческий потенциал».
В специальном разделе пользователи найдут рецепты на каждый день, например, борщ с курицей, морс из смородины. А еще — инструкции, как готовить выпечку и другие популярные блюда.
Анна Скоробогатова, президент корпоративного благотворительного фонда «Выручаем»:
«Мы готовим еду, когда голодны, когда заботимся о близких, когда хотим получить удовольствие от новых вкусов. Однако часто инвалидность — это препятствие для таких простых занятий. И дело здесь не в физических или ментальных особенностях человека. Инвалидность — это барьеры вокруг человека, потому что среда не адаптирована под него. На кухне сложности обычно начинаются с рецептов. И это барьер, с которым мы и будем бороться».
Однако полезен новый раздел будет не только нейроотличным людям. По этим инструкциям сможет готовить любой человек, которому проще воспринимать максимально подробные рекомендации.
Анна Скоробогатова:
«Когда мы стали адаптировать популярные блюда для читателей с ментальными особенностями, быстро поняли, что делаем рецепты не инклюзивные, а универсальные. Простая инструкция с большими фотографиями, четкими шагами и минимумом слов удобна не только человеку с аутизмом, но и маленькому ребенку, пожилому взрослому и даже тому, у кого другой родной язык. Поэтому на Food.ru появились адаптированные рецепты, доступные для кулинаров с разными особенностями. Мы создаем их вместе с экспертами из благотворительных фондов, а люди с собственным опытом инвалидности помогают нам и дают рекомендации, как сделать рецепты более понятными».
Кто помогал Food.ru и фонду «Выручаем» создавать понятные рецепты
Одними из первых инклюзивные рецепты протестировали студенты «Ясной квартиры». Это молодые люди с ментальными особенностями, которые недавно выпустились из интернатов и детских домой, а сейчас они учатся жить самостоятельно под руководством наставников из фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам».
Студенты приготовили блюда и поделились своим мнением о рецептах. Они рассказали, насколько удобно пользоваться инструкциями, и этим помогли сделать гайды еще полезнее.
И вы тоже можете сделать жить других людей проще. Поделитесь ссылкой на раздел «Ясные рецепты» с теми, кому это пригодится.
Узнайте о наших других полезных проектах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

ответственный подход
Можно ли использовать крем для рук на лице
Когда на полке стоит один крем, то в спешке возникает желание намазывать им и руки, и лицо. Утром мало времени, вечером хочется быстрее пойти отдыхать, в поездке забыли косметичку — такие моменты знакомы многим. Хочется просто увлажнить кожу и чувствовать себя комфортно. В статье разберемся, можно ли наносить крем для рук на лицо, в каких ситуациях это помогает, а когда лучше выбрать другое решение.

ответственный подход
В США выпустили «салат» для собак
Здоровый образ жизни должен стать трендом не только для людей, но и для их питомцев, — решили в компании по производству веганского корма из Сан-Франциско и выпустили суперфуд для собак. Рассказываем, что входит в состав нового продукта под названием SuperSalad.

ответственный подход
Как спасти елку от кошки, а кошку от елки
Новый год — это подарки, гирлянды и, конечно, праздничная елка. Однако некоторые владельцы кошек вынуждены отказаться от установки нарядного дерева, так как их питомцы регулярно пытаются его уронить или повредить. Есть несколько способов не лишать себя праздничного декора, но при этом не нанести вред ни квартире, ни кошке.

ответственный подход
Ученые объяснили, чем опасно сочетание апноэ и бессонницы
Высокое кровяное давление — главный провокатор инфарктов и инсультов. Обычно его возникновение объясняют стрессом, лишним весом или проблемами с почками. Однако ученые из Гётеборгского университета выявили еще одну причину — комбинацию двух распространенных нарушений сна.

ответственный подход
Можно ли замораживать молочные продукты
Можно ли положить в морозилку молоко, йогурт, творог или сыр? С одной стороны, хочется сэкономить и не выбрасывать еду, с другой — есть сомнения: не ухудшится ли качество. Мы уточнили у экспертов Роспотребнадзора, стоит ли замораживать молочные продукты и не будет ли проблем после разморозки.
















