С какими трудностями на кухне сталкиваются незрячие люди

И что можно сделать для комфортной готовки
Вы когда-нибудь задумывались о том, как готовят незрячие люди? Этот процесс требует от них намного большей внимательности и концентрации. Вита Тучина, тьютор ресурсного центра поддержки слепоглухих и их семей «Ясенева Поляна» фонда «Со-единение», рассказала Food.ru, какие сложности возникают во время готовки, когда ты не видишь, и как с ними справиться. Если у вас есть незрячие родственники или друзья, прочитайте этот текст вместе с ними — возможно, наши рекомендации помогут им сделать процесс готовки приятнее и легче. 
С какими трудностями на кухне сталкиваются незрячие люди / И что можно сделать для комфортной готовки
Благотворительный фонд «Со-единение» создает для слепоглухих людей условия для развития и полноценной интеграции в общество. Мы запустили совместный спецпроект, в котором рассказываем, с какими сложностями сталкиваются люди с нарушениями слуха и зрения во время готовки, какими приемами и хитростями пользуются, чтобы упростить процесс, и как их можно поддержать.

Как найти нужный предмет на кухне

Когда на кухне беспорядок, даже зрячему бывает сложно что-то найти. Если человек не видит, эта проблема становится еще более острой. Именно поэтому у каждого предмета должно быть свое место. Важно выделить отдельную полочку для приборов, специй, посуды и всегда возвращать их назад после использования. Так будет легче ориентироваться на кухне и готовить любимые блюда.
Порядок — это не только удобство, а еще и безопасность. Незрячий человек может только почувствовать препятствия. Поэтому нужно следить, например, чтобы ручка посуды всегда была отвернута от края кухонного гарнитура — так меньше шансов задеть ее и уронить сковороду. Лучше лишний раз проверить, что выдвижные полочки и дверцы шкафов закрыты, чтобы случайно не наткнуться на них, передвигаясь по кухне.  
Интересный факт
Полностью слепоглухих людей в мире всего 4-6%. Большинство обладают остаточным зрением на один глаз или реагируют на свет. Так же и со слухом: иногда одно ухо может продолжать слышать, но плохо. Скорректировать ситуацию помогают слуховые аппараты.

Как определить нужный продукт

В начале пути бывает трудно определить, какой продукт перед тобой находится. Вместо зрения можно использовать другие доступные органы чувств, чтобы помочь себе во время готовки. Если фокусироваться на звуках, запахах и текстуре, получится значительно увеличить скорость приготовления завтрака или обеда. 
Крупы можно различать на ощупь — например, гречка сильно отличается от риса. Закипающую воду легко определить на слух по характерному бульканью и подпрыгивающей крышке, а активный процесс жарки — по шкворчанию. Сахар и соль не обязательно пробовать на вкус — они имеют совершенно разный запах. Аромат также подскажет, что булочки почти готовы или пицца начинает подгорать. 

Как использовать обычную кухонную технику 

Бытовая техника может быть сложной в использовании, если у нее гладкие кнопки-сенсоры без голосового сопровождения. Как прибавить температуру на варочной панели с сенсорным управлением, если не чувствуешь, куда нажать? В таком случае помогут тактильные подсказки. Сделать их можно с помощью скотча разной текстуры и формы или полноценных наклеек со шрифтом Брайля. Так будет проще найти кнопку включения на электрической плите или посудомойке, выбрать правильный режим готовки в мультиварке, запустить программу в микроволновке. 
Систему маркировки и организации хранения важно адаптировать под себя. Если органайзеры для круп одинаковые, можно прикрепить на них метки разной формы, чтобы было легче отличить булгур от риса, не открывая емкость. Еще один способ — использовать контейнеры, которые отличаются по форме, материалу и текстуре. Например, в пластиковом — овощи, а в стеклянном — зелень. Так легко запомнить содержимое даже без подписи.

Как ускорить и упростить процесс 

В специализированных магазинах продают приборы, которые помогут в процессе готовки. Гаджеты особенно актуальны в начале пути, когда много сил уходит на попытки приспособиться. Можно приобрести кухонные весы с голосовым выводом или индикатор измерения жидкости — он издаст сигнал, когда вода достигнет установленного уровня. Избежать лишнего стресса помогает посуда с прорезиненным дном — она твердо стоит на любой поверхности и не упадет, если задеть ее случайным движением.
Лайфхак
Под доску во время готовки можно положить влажное полотенце, и она не будет скользить.  
Отличный способ ускорить готовку по рецептам — использовать мерные ложки и стаканы с разными граммовками. Так получится быстро отмерить нужное количество сахара или муки. Засечь время можно на таймере с метками на циферблате или благодаря умной колонке — нужно только сказать, через сколько издать сигнал. Она поможет не забыть про пирог и вовремя вытащить его из духовки. 

Как развивать навыки 

Кулинария — это искусство, которое подвластно каждому. Главное продолжать изучать разные рецепты, пробовать новые блюда и расширять вкусовой диапазон. Можно записаться на кулинарные курсы для незрячих или слушать ролики на YouTube. Рекомендуем серию «Кухня вслепую» от программы «Особый взгляд» и книгу Марты Любимовой «Готовить могут все!». Они помогут пополнить коллекцию лайфхаков для готовки и список любимых блюд. 

Что можно сделать?

Помочь незрячему человеку, если есть такая потребность, разместить на кухне тактильные обозначения и выучить их. Подсказки на технике и органайзерах сильно упростят процесс готовки. 
Ресурсный центр «Ясенева Поляна» – негосударственная, некоммерческая, благотворительная организация. Учредитель – благотворительный Фонд поддержки слепоглухих людей «Со-единение».
С 2016 года оказывает профессиональную помощь в развитии, обучении, социальной адаптации детям и взрослым со слепоглухотой, различной степенью нарушений слуха и зрения, в том числе, в комплексе с другими тяжелыми нарушениями здоровья.

Другие советы по обустройству кухни, которые могут пригодиться всем: 

Аватар пользователя

Автор: Арина Гриднева,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении