Семена чиа: полезные свойства и противопоказания

Семена чиа — излюбленный ингредиент вегетарианской и веганской кухни. Благодаря полезным свойствам эти семена причисляют к суперфудам — еде с высокой питательной ценностью, — но действительно ли они настолько богаты полезными веществами? Рассказываем о пользе семян чиа для организма и о том, кому не рекомендован этот продукт.

История семян чиа

Чиа — это растение из рода шалфея, которое распространено в основном в Мексике и Гватемале в гористых местностях. Этот однолетник цветет и дает семена только раз в год, поэтому после сбора урожая нужно высаживать новое растение.
Чиа было важным растением в пищевой культуре ацтеков — наряду с кукурузой и бобовыми. Ацтеки потребляли семена и в сухом виде, и в виде масла, поэтому этот вид получил название от слова «чиан», что значит «маслянистый». Латинское же название — salvia hispanica, или шалфей испанский — растение получило, когда было перевезено из Америки в Испанию» и прижилось там. Его так назвал известный шведский ботаник Карл Линней, когда пребывал в Испании.
Семена чиа всегда считались питательной пищей: перемолотые и разведенные с водой, они могли быстро насытить и утолить голод. А масло чиа, в силу того что быстро высыхает, использовалось не только в пищу, но и для изготовления красок — для покрытия глиняных изделий или для ритуальных рисунков на теле.

Виды семян чиа

В интернет-магазинах и супермаркетах семена чиа встречаются в белом и черном цвете. Белые семена чиа — это узколистный шалфей, который распространен в Южной Америке, а черный вариант чиа растет в Гватемале и Центральной Америке. Разницы между ними немного, однако белый сорт чиа содержит больше витаминов, железа, цинка и фосфора. А черный вариант чиа стоит немного дешевле белого.

Состав и польза семян чиа

Семена чиа содержат антиоксиданты, 20% белков, около 30% жиров и 25% пищевых волокон, то есть клетчатки. Кроме этого, в семенах чиа есть Омега-3 и Омега-6 — жирные кислоты, которые отвечают за здоровье кожи,— а также витамины А, С, Е, В1, В2, РР.
Витамин А отвечает за красоту кожных покровов, слизистых оболочек и за зрение. Витамин С обеспечивает иммунитет и защищает организм от вирусов и бактерий, витамин Е — защищает клетки крови. Витамины группы B играют большую роль в клеточном метаболизме, а PP принимает участие во многих окислительно-восстановительных реакциях.
Семена чиа очень популярны среди приверженцев правильного питания, веганов и вегетарианцев. Дело в том, что эти семена содержат в себе большое количество растительного кальция, которого не хватает при исключении животной пищи из рациона.
Кроме кальция, семена чиа содержат калий, магний, фосфор, селен и цинк. Из семян чиа готовят смузи и детокс-напитки — на 100 грамм продукта приходится почти 500 килокалорий, поэтому таких напитков может хватить на полдня. Для того чтобы поддерживать здоровье, рекомендуется потреблять семена чиа не более 15 грамм в день.
Регулярное употребление чиа может предотвратить сразу несколько проблем со здоровьем:
  • калий снижает риск проблем с сердцем и нормализует давление;
  • клетчатка помогает пищеварительной системе;
  • кальций укрепляет кости;
  • фосфор предотвращает проблемы с нервной системой;
  • Омега-3 и Омега-6 регулируют уровень сахара в крови.

Противопоказания для употребления чиа

Все хорошо в меру, поэтому, несмотря на полезные свойства, иногда семена чиа могут нести и вред организму.
С осторожностью их нужно употреблять:
  • в случае болезней желудочно-кишечного тракта;
  • при склонности к газообразованию;
  • при пониженном давлении;
  • при аллергии, особенно на кунжут;
  • при беременности и кормлении грудью лучше также употреблять семена чиа с осторожностью.

Что можно сделать?

Приготовить йогурт с чиа и фруктами на завтрак. Для этого вам потребуется замочить столовую ложку семян в молоке на на 20-60 минут. Для более насыщенного вкуса вместо коровьего можно использовать кокосовое. Затем перемешать семена со стаканом йогурта, а сверху украсить ягодами или тропическими фруктами: клубникой, голубикой, манго. Также можно добавить листочки мяты.
Семена чиа можно употреблять и в сухом виде — при приготовлении тостов и салатов. Семена имеют слабый ореховый вкус, поэтому колоссально на вкус блюда они не повлияют.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru