Как придумали хозяйственное мыло

/ И что означают цифры на бруске
Коричневый брусок хозяйственного мыла с характерным запахом и надписью «72%» или «65%» хорошо известен жителям постсоветского пространства. Сейчас оно уступает в популярности порошкам и капсулам для стирки, но до сих пор не теряет народной любви. Секрет стойкого спроса в том, что благодаря невысокой цене и свойствам оно подходит для других бытовых нужд, кроме стирки: от чистки украшений до обработки растений от паразитов. В статье мы разберем, как придумали мыло, из чего делают хозяйственное и что значат цифры на бруске.
Как придумали хозяйственное мыло / И что означают цифры на бруске

История обычного мыла в Европе и арабских странах 

По мнению ученых, мыло изобрели более 2500 лет назад. Есть упоминания о том, что уже в VI-V веке до нашей эры финикийцы умели варить его из козьего сала и золы, а после даже торговали этим продуктом с галлами. Благодаря раскопкам археологов известно, что схожими моющими средствами пользовались кельты, древние египтяне, греки и римляне. 

Античность 

В античном мире бани любили и уже в ту эпоху умели изготавливать мыло трех видов: твердое, мягкое и жидкое. Делали его из козьего и бычьего жира с примесью золы. Доступна такая роскошь была только аристократии, крестьяне же пользовались другими моющими средствами: глиной, золой, медом, мыльными травами, пемзой, бобовой мукой.

Средневековье 

С началом Средневековья представления о чистоте поменялись под влиянием религии. Купание рассматривалось как развлечение для тела, а значит, было греховным. Городские бани и прачечные также изменились. О мыловарении в Европе начали забывать, но в арабских странах, где омовения, напротив, были частью религиозного ритуала, отрасль развивалась. 
В конце VIII века алхимик Джабир ибн Хайан изобрел собственный рецепт обычного твердого мыла, близкий к современному. Он смешал известь, поташ, козий жир, оливковое масло и золу морских водорослей. Однако продукт не вошел в повседневный обиход, пока в XI веке Ибн Сина, известный как Авиценна, не рекомендовал использовать его для ухода за больными.

Позднее Средневековье и эпоха Возрождения

Начиная с XII века, благодаря торговле с восточными странами, рецепты мыловарения все же перенимаются европейцами. Однако хранятся в строжайшем секрете: в летописях есть даже упоминания о «торговых мыльных войнах» между венецианскими и марсельскими гильдиями. 
В XIV веке английский король Генрих IV основывает орден, которому разрешает мыться с мылом в бане. А к XV веку придумывают пену для бритья, душистые моющие средства с лавандой, даже начинают стирать одежду, но до изобретения привычного хозяйственного мыла еще далеко. А пока из-за небольшого производства и дороговизны продукта вся эта роскошь остается доступной только аристократии. 

Как было в России

В отличие от средневековой Европы на Руси от бань не отказывались — у них был особый, сакральный статус. Процесс мытья и распаривания связывали с очищением не только физическим, но и духовным, а баня нередко ассоциировалась с ритуалами, такими как изгнание болезней.
Изначально считалось, что древнерусские бани состояли из трех важных помещений: парное, мыльное и предбанник. После оказалось, что мыльни — это отдельные строения. Они предназначались исключительно для мытья, без высокотемпературных процедур, характерных для бань, которые топили по-черному. Несмотря на название, напрямую с мылом они не связаны. 
Вплоть до XV века в России для мытья использовали куски глины или щелока. С петровских времен мыло научились производить, но оно, как и в Европе, было предметом роскоши. О хозяйственном мыле тогда не задумывались. 

Производственное мыловарение в России

Одними из первых производить фабричное мыло начали французы. Продукция марсельских мыловарен популярна в Европе с XVII века. Позже особенности этой рецептуры даже закрепили указом короля Людовика XIV. Он запретил использовать любые жиры животного происхождения, отметив, что мыло можно варить только на оливковом масле. 
В дореволюционной России мыло из Марселя было очень популярным, но дорогим. Производство от ремесла к промышленности перешло благодаря двум важным открытиям:
  1. В 1790 году был внедрен процесс Леблана, который позволил получать кальцинированную соду из рассола. 
  2. В 1823 году французский ученый Мишель Эжен Шеврёль доказал, что омыление — это химический процесс, при котором жиры расщепляются на глицерин и соли жирных кислот.
В конце XIX века начали использовать метод кипячения паром, что стало важным этапом развития отрасли. 
Первым в России мыловаренный завод открыл француз Генрих Брокар. В 1864 году он арендовал в Москве конюшни, сделав в них лабораторию. Первой его продукцией было мыло «Детское». Главное отличие от остального, что было на рынке, — это буквы алфавита, отпечатанные на бруске. В то время его скупали не только аристократы, но и люди из среднего и низшего класса, так как стоило оно в три раза дешевле аналогов. 
Позже Брокар выпустил и другие бюджетные варианты мыла, например глицериновое прозрачное «Шаром», которое стоило пять копеек — как десяток яиц. Но главным открытием станет «Народное» — оно продавалось по цене гусиного пера и было доступно даже крестьянам из глухих деревень.
После революции завод наследников Генриха «Брокар и Ко» национализировали, превратив в знаменитую «Новую Зарю». Фабрика выпускала не только духи «Красная Москва», но и средства гигиены для широкого потребителя, такие как твердое и хозяйственное мыло.

Популярность хозяйственного мыла в СССР

Советское хозяйственное мыло отличалось простой, но эффективной формулой. Основными ингредиентами были животные жиры, щелочь и вода. Этот состав обеспечивал высокую моющую способность и универсальность применения. По ГОСТ 30266-95 оно делится на три категории по содержанию жирных кислот животного происхождения:
  • в первой — не менее 70,5%;
  • во второй — не ниже 69,0%;
  • в третьей —  не менее 64,0%.
В СССР долгое время бытовая техника и стиральные порошки были дефицитом, поэтому нередко стирали при помощи специальных ребристых досок и обычного хозяйственного мыла. 

Что значит цвет хозяйственного мыла и цифры на бруске

На бруске хозяйственного мыла светлого цвета обычно написана цифра «72%». Это значит, что в его составе много животных жиров — они помогают эффективно удалять грязь. Такое моющее средство прошло специальную очистку, поэтому в нем меньше примесей, оно мягче действует и подходит:
  • для стирки деликатных тканей;
  • ухода за кожей.
Темное хозяйственное мыло выглядит грубее, потому что в его составе меньше животных жиров и больше технических примесей. Оно сильнее по действию и подходит:
  • для удаления сложных пятен;
  • мытья и обеззараживания полов, плитки, посуды и других поверхностей.

Что можно сделать?

Сварить мыло самостоятельно. На маркетплейсах есть множество готовых наборов с подробными инструкциями по изготовлению, а в хобби-маркетах можно найти разные мыльные основы и силиконовые формы. 

Узнайте больше о том, откуда и как появились вилки, шаурма и необычное хобби:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении