Кто и когда придумал шаурму
/ История одного из самых популярных блюд в мире
Хрустящий лаваш, сочная начинка из курицы и овощей — шаурму хоть раз в жизни пробовал каждый. Ее готовят по-разному, несмотря на схожие рецепты. Кто и где придумал популярное блюдо в лаваше, и как научиться готовить его дома? Рассказываем в статье историю происхождения шаурмы.
Когда придумали шаурму
Современный стритфуд невозможно представить без шаурмы, которая может заменить полноценный прием пищи. Шаурма объединяет все, что нужно для питательного обеда: мясо, овощи, лепешку и соус.
Основа любой вкусной шаурмы — качественное мясо, которое жарят на вертикальном гриле. Так мясо стали готовить выходцы из Турции. Они начали предлагать новое блюдо в Западной Германии в 1970-е годы, а идея принадлежала турецкому повару-мигранту Кадыру Нурману. Мясо вместе с овощами подавали в толстом лаваше, который был плотно закручен, чтобы шаурму было удобно есть на ходу.
Когда блюдо распространилось в Германии, его стали называть турецким дюнаром или дёнером. Уже к концу века шаурма стала популярна и за пределами Берлина: о ней узнали во Франции, Бельгии, Швейцарии.
В Израиле более привычный формат шаурмы называют швармой (shawarma), готовят из питы, добавляют ингредиенты на выбор покупателя. Среди вариантов есть и традиционный израильский хумус.
Чем шаурма отличается от шавермыКак готовят шаурму на Ближнем Востоке
Традиция готовить мясо в лаваше появилась в Дамасском царстве — древнем государстве Сирии. Там в качестве основы блюда использовали лаваш или питу. Начинку делали из баранины, курицы, говядины, мяса верблюда. Как правило, готовили шаурму кочевники, которые обжаривали мясо на костре, а толстый лаваш использовали вместо тарелки.
Что касается дополнительных ингредиентов блюда, то на Ближнем Востоке использовали тахини (кунжутную пасту), хумус, печеные овощи, например, перец и баклажаны, обилие пряностей.
Интересный факт
Израильтяне никогда не добавляют в шаурму соус на основе молочных продуктов.
15 рецептов домашней шаурмыИстория происхождения шаурмы в России
В нашей стране шаурма, или, как ее называют жители Санкт-Петербурга, шаверма, сначала воспринималась в негативном ключе. Зачастую недоверие вызывало качество мяса и в целом антисанитария в тех местах, где делали стритфуд.
После 2010 года шаурму оценили и научились готовить. Появилось множество альтернативных вариаций, например, с морепродуктами, для вегетарианцев.
Об истории появления шаурмы в России есть несколько версий. По одной из них, блюдо стало популярным благодаря ливанскому заведению «Бако-Ливан» в Москве. Шаурму начали подавать в ресторане как традиционное восточное блюдо в 1989 году. По другой, именно израильскую шварму готовили в 1990-х в Санкт-Петербурге. Отсюда и название стритфуда, которое прижилось в культурной столице, — шаверма.
Есть также версия происхождения, отсылающая к Российской Империи. Вероятно, история шаурмы началась в Южных губерниях, где готовили так называемый бртуч. Блюдо представляло собой лаваш с начинкой из мяса или овощей. А у армян существовала традиция подавать шашлык в лаваше — этот обычай также мог повлиять на появление знаменитой шаурмы.
Интересный факт
Название «шаурма» восходит к турецкому слову cevirme, которое переводится как «вращение» и соотносится с методом приготовления мяса на вертикальном вертеле. Но сами турки называют шаурму дёнер-кебаб или просто кебаб.
15 соусов для хот-догов, бургеров и шаурмыРецепт классической шаурмы
Шаурму начали подавать в заведениях как блюдо, которым можно перекусить на ходу. Однако она может стать отличным вариантом обеда или ужина, приготовленного дома.
Вам понадобятся:
- 800 г куриного филе;
- 1 болгарский перец;
- 2 огурца;
- 2 помидора;
- 800 г белокочанной капусты;
- 3 листа армянского лаваша;
- 4 зубчика чеснока;
- 100 г сметаны;
- 4 г сахара;
- 4 г специй для курицы;
- 50 мл растительного масла;
- 60 г петрушки;
- соль и перец по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
Измельчите овощи, нашинкуйте капусту, мясо нарежьте тонкими ломтиками и замаринуйте в специях, можно добавить немного масла. Для соуса смешайте сметану с чесноком, солью, перцем и петрушкой.
На хорошо разогретой сковороде обжарьте кусочки мяса, а потом соберите блюдо. Выложите в лаваш начинку, полейте соусом и плотно заверните. Поджарьте шаурму на гриле или сухой сковороде и подавайте.
Совет
Добавьте морковь по-корейски, чтобы у шаурмы появился более пикантный вкус.
Видеорецепт: шаурма по-домашнемуЧто можно сделать?
Освоить рецепт классической шаурмы и приготовить ее дома. Или сделать израильский вариант с хумусом.
А вы как готовите шаурму дома? Расскажите в комментариях.
Узнайте об истории других блюд:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как запечь говядину
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

как готовить
Видеорецепт: хумус из маша
Горячий тост или же мягкий ломтик хлеба всегда хочется съесть с чем-нибудь вкусным — маслом, паштетом или пастой. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood делится рецептом необычной белковой закуски именно для таких случаев. А еще больше идей для перекусов вы сможете найти на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: запеканка из куриной печени
Отличным вариантом для сытного и полезного перекуса может стать запеканка из куриной печени, рецептом которой поделилась кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями, которые разнообразят ваш рацион.

как готовить
Видеорецепт: жареная курица по-азиатски
На медиаплатформе Food.ru появился трендовый рецепт курицы в кисло-сладком соусе. Его опубликовала кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими популярными идеями для ужинов и перекусов.

как готовить
Большой яичный гид
Яйцо — один из самых доступных источников белка и абсолютно универсальный продукт. Жареные или вареные яйца сами по себе — сытное второе блюдо или перекус. Кроме того, их добавляют в супы, салаты, закуски, выпечку, десерты и даже в напитки. В нашем гиде не только рецепты, но и рекомендации по выбору, хранению и употреблению яиц.

как готовить
Что такое гречаники и почему их нужно приготовить
Гречаники — традиционное блюдо украинской и белорусской кухонь из овощей, фарша и гречки, которую можно заменить другими крупами или кашей. В разных рецептах их запекают в духовке, жарят на сковороде, как котлеты, тушат или делают на пару. Подают к столу теплыми со сметаной, гарниром или соусом. Рассказываем, какие продукты выбрать в качестве ингредиентов и как приготовить гречаники с фаршем, грибами и другими компонентами.

как готовить
Что приготовить из бараньей лопатки
Баранья лопатка — универсальный продукт: ее можно запечь в фольге, потушить кусочками, пожарить, сварить суп и изрубить на фарш. И во всех случаях получится вкусно, достойно праздничного стола, семейного обеда или пикника на свежем воздухе. Вот несколько советов, как готовить такую баранину.

как готовить
15 овощных запеканок
Овощная запеканка — простое и универсальное блюдо, которое может быть сытным завтраком, вкусным обедом, легким ужином или здоровым перекусом. А разнообразие ингредиентов позволяет найти особенный рецепт, к которому вы захотите возвращаться снова и снова. Food.ru собрал 15 рецептов овощных запеканок, которые вкусно есть и легко готовить.

как готовить
Видеорецепт: люля-кебаб с соусом дзадзики
Люля-кебаб — одно из самых узнаваемых блюд восточной кухни. Его ценят за сочность, аромат и простоту приготовления. Фуд-блогер Оксана @_kssyusha_ представила свой вариант люля и предлагает подать его с йогуртовым соусом дзадзики. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями обедов и ужинов.














