Кто и когда придумал шаурму

/ История одного из самых популярных блюд в мире
Хрустящий лаваш, сочная начинка из курицы и овощей — шаурму хоть раз в жизни пробовал каждый. Ее готовят по-разному, несмотря на схожие рецепты. Кто и где придумал популярное блюдо в лаваше, и как научиться готовить его дома? Рассказываем в статье историю происхождения шаурмы.
Кто и когда придумал шаурму / История одного из самых популярных блюд в мире

Когда придумали шаурму

Современный стритфуд невозможно представить без шаурмы, которая может заменить полноценный прием пищи. Шаурма объединяет все, что нужно для питательного обеда: мясо, овощи, лепешку и соус.
Основа любой вкусной шаурмы — качественное мясо, которое жарят на вертикальном гриле. Так мясо стали готовить выходцы из Турции. Они начали предлагать новое блюдо в Западной Германии в 1970-е годы, а идея принадлежала турецкому повару-мигранту Кадыру Нурману. Мясо вместе с овощами подавали в толстом лаваше, который был плотно закручен, чтобы шаурму было удобно есть на ходу. 
Когда блюдо распространилось в Германии, его стали называть турецким дюнаром или дёнером. Уже к концу века шаурма стала популярна и за пределами Берлина: о ней узнали во Франции, Бельгии, Швейцарии.
В Израиле более привычный формат шаурмы называют швармой (shawarma), готовят из питы, добавляют ингредиенты на выбор покупателя. Среди вариантов есть и традиционный израильский хумус.

Как готовят шаурму на Ближнем Востоке

Традиция готовить мясо в лаваше появилась в Дамасском царстве — древнем государстве Сирии. Там в качестве основы блюда использовали лаваш или питу. Начинку делали из баранины, курицы, говядины, мяса верблюда. Как правило, готовили шаурму кочевники, которые обжаривали мясо на костре, а толстый лаваш использовали вместо тарелки.
Что касается дополнительных ингредиентов блюда, то на Ближнем Востоке использовали тахини (кунжутную пасту), хумус, печеные овощи, например, перец и баклажаны, обилие пряностей.
Интересный факт 
Израильтяне никогда не добавляют в шаурму соус на основе молочных продуктов.

История происхождения шаурмы в России

В нашей стране шаурма, или, как ее называют жители Санкт-Петербурга, шаверма, сначала воспринималась в негативном ключе. Зачастую недоверие вызывало качество мяса и в целом антисанитария в тех местах, где делали стритфуд.
После 2010 года шаурму оценили и научились готовить. Появилось множество альтернативных вариаций, например, с морепродуктами, для вегетарианцев.
Об истории появления шаурмы в России есть несколько версий. По одной из них, блюдо стало популярным благодаря ливанскому заведению «Бако-Ливан» в Москве. Шаурму начали подавать в ресторане как традиционное восточное блюдо в 1989 году. По другой, именно израильскую шварму готовили в 1990-х в Санкт-Петербурге. Отсюда и название стритфуда, которое прижилось в культурной столице, — шаверма.
Есть также версия происхождения, отсылающая к Российской Империи. Вероятно, история шаурмы началась в Южных губерниях, где готовили так называемый бртуч. Блюдо представляло собой лаваш с начинкой из мяса или овощей. А у армян существовала традиция подавать шашлык в лаваше — этот обычай также мог повлиять на появление знаменитой шаурмы.
Интересный факт 
Название «шаурма» восходит к турецкому слову cevirme, которое переводится как «вращение» и соотносится с методом приготовления мяса на вертикальном вертеле. Но сами турки называют шаурму дёнер-кебаб или просто кебаб.

Рецепт классической шаурмы

Шаурму начали подавать в заведениях как блюдо, которым можно перекусить на ходу. Однако она может стать отличным вариантом обеда или ужина, приготовленного дома.
Вам понадобятся: 
  • 800 г куриного филе;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 огурца;
  • 2 помидора;
  • 800 г белокочанной капусты;
  • 3 листа армянского лаваша;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 г сметаны;
  • 4 г сахара;
  • 4 г специй для курицы;
  • 50 мл растительного масла;
  • 60 г петрушки;
  • соль и перец по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
Измельчите овощи, нашинкуйте капусту, мясо нарежьте тонкими ломтиками и замаринуйте в специях, можно добавить немного масла. Для соуса смешайте сметану с чесноком, солью, перцем и петрушкой.
На хорошо разогретой сковороде обжарьте кусочки мяса, а потом соберите блюдо. Выложите в лаваш начинку, полейте соусом и плотно заверните. Поджарьте шаурму на гриле или сухой сковороде и подавайте.
Совет 
Добавьте морковь по-корейски, чтобы у шаурмы появился более пикантный вкус.

Что можно сделать?

Освоить рецепт классической шаурмы и приготовить ее дома. Или сделать израильский вариант с хумусом.
А вы как готовите шаурму дома? Расскажите в комментариях. 

Узнайте об истории других блюд: 

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении