Как появились столовые приборы
/ Краткая история вилки, ложки и ножа
Столовые приборы сопровождали человеческую цивилизацию начиная с каменного века, сегодня они все так же играют огромную роль в быту. Вилки, ложки и ножи прошли немалый эволюционный путь, прежде чем приобрели современный вид. Часто трансформации этих предметов были связаны с политическими, экономическими и социальными потрясениями. В статье расскажем, почему обычная вилка когда-то вызывала ужас, и еще много интересного из истории столовых приборов.
Нож — древнейший из столовых приборов
Первые ножи появились в эпоху раннего палеолита — более двух миллионов лет назад. Древние люди делали их из кремня, расщепляя крупные образования минерала и обрабатывая осколки подходящей формы. Позднее к острым кремневым отщепам добавили рукоять из дерева или слоновой кости, что превратило нож в универсальный и многофункциональный инструмент. Его использовали в хозяйстве, для охоты и еды, разрезали мясо, рыбу и другие продукты.
После того как человечество более пяти тысяч лет назад освоило технологию обработки металла и изобрело кузнечное дело, в распоряжении людей оказались металлические ножи. С течением времени материал и внешний вид таких инструментов менялись. В результате появились разновидности ножей для всевозможных целей.
Как столовые предметы их ввел в обиход знаменитый кардинал Ришелье. Считается, что таким образом он хотел отучить французскую знать ковыряться в зубах собственными ножами, а еще — снизить вероятность покушения на монарха во время трапезы.
Интересный факт
Французский король Людовик XIV запретил использовать острые ножи в своих фламандских провинциях. По легенде, за счет этого монарх надеялся снизить уровень преступности. Однако такое распоряжение лишь популяризировало нож в той форме, которую мы знаем и сейчас.
Сколько ножей вам действительно нужноДолгая история простой ложки
Впервые человечество познакомилось с ложками в эпоху неолита. Тогда их делали из кремня, сланца, слоновой кости или керамики. В исторический период ложка стала важнейшим предметом быта для всех развитых цивилизаций.
Постепенно примитивные материалы сменили на металл — медь, бронзу, серебро и даже золото. Однако во все времена позволить себе подобные приборы могли лишь правители и аристократы, тогда как простой народ довольствовался ложками из древесины и рогов животных. Все упиралось в стоимость.
Именно деревянные ложки были распространены на территории Древней Руси. Интересно, что пользовались ими как обычные крестьяне, так и представители знати. Многие люди тогда носили ложки с собой.
Сделанные из серебра приборы считались предметом роскоши и дорогим подарком. Так, в 988 году, в честь принятия христианства на Руси князь Владимир преподнес своим дружинникам драгоценную столовую утварь — заменил их деревянные ложки серебряными.
Как почистить серебряные приборыКак появилась вилка
Приборы известны человечеству со времен Древнего Египта, но тогда вилки использовали только в процессе приготовления пищи. На Ближнем Востоке их отливали из меди, а позже — из бронзы. На территории Китая в ту же эпоху были распространены костяные вилки.
В античной Греции и Римской империи были широко известны металлические вилки из бронзы или серебра. Их использовали при разделке мяса и готовке. К столу греки и римляне вилок тоже не подавали. Такой обычай появился лишь в Византии XI века. Первую вилку в качестве столовой придумала и заказала у придворных мастеров в 1017 году византийская принцесса Мария, вдова императора Михаила VII Дуки. Это был уникальный прибор из золота с рукояткой из слоновой кости, украшенной инкрустацией перламутром. С помощью драгоценной вилки принцесса Мария Иверская принимала пищу красиво и изящно, тогда как многие придворные просто ели руками.
В XII веке вилка попала из Византии в Италию. Оттуда обычай пользоваться прибором распространился по всей Европе. Уже к XIV веку вилка стала обязательным атрибутом для приема пищи. Однако популяризации вилки активно препятствовала католическая Церковь. Пасторы видели в предмете с двумя зубцами символ дьявола.
В Россию вилка попала в 1606 году: ее привезла из Польши Марина Мнишек и продемонстрировала на пиру по случаю бракосочетания с Лжедмитрием I. Этим чужестранка вызвала возмущение бояр и духовенства.
Русский народ еще долго не принимал вилку, связывая с ней дурные приметы и поверья, поэтому все блюда ели ложкой. Постепенно к удобному предмету привыкли, и к началу XX века ситуация изменилась — вилки получили массовое распространение. Их формы и размеры менялись, чтобы приборы становились удобнее в использовании.
Интересный факт
Сейчас насчитывается больше 30 видов вилок: с двумя, тремя и четырьмя зубцами, универсальные и специализированные, например закусочные, для рыбы, фруктов.
Зачем нужны вилки с тремя зубцами и длинные ложкиЧто можно сделать?
Продолжить знакомство с историей предметов и тенденций, связанных с кулинарией и столовым этикетом. Например, узнать о новых трендах поварского искусства и экзотических кухнях, как правильно использовать за столом вилки, ложки и ножи. Или попробовать себя в роли шеф-повара и приготовить необычные блюда по рецептам от редакции Food.ru. Это поможет разнообразить рацион и сделать быт интереснее.
Рассказываем о незаменимых и бесполезных кухонных девайсах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

открытия
Зачем китайцы сдают панд в аренду
В природоохранной деятельности большие панды занимают особое положение, выступая не только символом Китая, но и инструментом дипломатии. Программа аренды этих животных — сложный международный механизм со строгими нормами. КНР не продает, а передает бамбуковых медведей на время зоопаркам других стран, способствуя сохранению биоразнообразия и научной деятельности. Рассказываем, как происходит этот процесс и какие дивиденды приносит Поднебесной.

открытия
Нейробиологи выяснили, как мозг регулирует чувство голода
Чувство голода кажется простым, но за ним стоит сложная работа мозга. Исследователи выяснили, что в организме человека существует своеобразный «переключатель», который влияет на то, как формируется сигнал насыщения. Это открытие помогает понять, почему некоторым людям труднее контролировать аппетит и удерживать вес.

открытия
Физики из Швеции исследовали безглютеновые спагетти
Безглютеновая паста нередко теряет форму и слипается при варке. Ученые решили выяснить, в чем причина, и провели анализ наноструктуры продукта с помощью современных методов. Результаты нового исследования помогут не только улучшить стабильность спагетти, но и объясняют, как термическая обработка и соль влияют на взаимодействие крахмала и белков.

открытия
Как правильно повесить подкову в доме
Символом удачи подкову считают не только россияне, но и жители европейских стран, Латинской Америки, Китая, Ближнего Востока, США. Такими предметами — настоящими и стилизованными — люди часто украшают дом или дарят их в качестве сувенира. Расскажем, как правильно повесить подкову согласно древним обычаям.

открытия
Камамбер просят включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО уже присвоила статус нематериального культурного наследия нескольким гастрономическим традициям: японской системе питания васёку, искусству приготовления пиццы неаполитанскими пиццайоло и средиземноморской диете. Однако в почетном списке до сих пор нет гастрономического символа Франции — камамбера, чья история не менее богата, а традиции изготовления столь же строги. Изменить ситуацию намерено «Братство рыцарей камамбера» из Нормандии.

открытия
Кто придумал «кобальтовую сетку»
Среди множества фарфоровых узоров один из самых узнаваемых — «кобальтовая сетка». Посуда и вазы с этим рисунком знакомы даже тем, кто не интересуется декором. Этот орнамент стал настоящим символом Императорского фарфорового завода, где его и придумали. Удивительно, но идея узора появилась именно во время блокады Ленинграда. Редакция Food.ru рассказывает историю этого легендарного рисунка.

открытия
Почему происходят землетрясения
Землетрясение — не каприз природы, а результат долгой работы сил внутри планеты. Породы годами накапливают напряжение, и в какой-то момент его становится слишком много — разлом «срывается», происходят толчки. Почему в одних местах трясет чаще, чем в других? От чего зависит сила колебаний и почему одни дома выдерживают, а другие — нет? Разбираемся, что именно происходит в очаге, как измеряют толчки и к чему готовиться, если вы живете или случайно оказались в сейсмоактивном регионе.

открытия
Ученые узнали, как возникают вкусовые ощущения
Шведские исследователи обнаружили, что определенные ароматизаторы могут обманывать мозг, заставляя его воспринимать напиток без сахара как сладкий. Как ароматические сигналы влияют на вкусовые ощущения, ученые описали в научном журнале Nature Communications.













