Как появились столовые приборы
/ Краткая история вилки, ложки и ножа
Столовые приборы сопровождали человеческую цивилизацию начиная с каменного века, сегодня они все так же играют огромную роль в быту. Вилки, ложки и ножи прошли немалый эволюционный путь, прежде чем приобрели современный вид. Часто трансформации этих предметов были связаны с политическими, экономическими и социальными потрясениями. В статье расскажем, почему обычная вилка когда-то вызывала ужас, и еще много интересного из истории столовых приборов.
Нож — древнейший из столовых приборов
Первые ножи появились в эпоху раннего палеолита — более двух миллионов лет назад. Древние люди делали их из кремня, расщепляя крупные образования минерала и обрабатывая осколки подходящей формы. Позднее к острым кремневым отщепам добавили рукоять из дерева или слоновой кости, что превратило нож в универсальный и многофункциональный инструмент. Его использовали в хозяйстве, для охоты и еды, разрезали мясо, рыбу и другие продукты.
После того как человечество более пяти тысяч лет назад освоило технологию обработки металла и изобрело кузнечное дело, в распоряжении людей оказались металлические ножи. С течением времени материал и внешний вид таких инструментов менялись. В результате появились разновидности ножей для всевозможных целей.
Как столовые предметы их ввел в обиход знаменитый кардинал Ришелье. Считается, что таким образом он хотел отучить французскую знать ковыряться в зубах собственными ножами, а еще — снизить вероятность покушения на монарха во время трапезы.
Интересный факт
Французский король Людовик XIV запретил использовать острые ножи в своих фламандских провинциях. По легенде, за счет этого монарх надеялся снизить уровень преступности. Однако такое распоряжение лишь популяризировало нож в той форме, которую мы знаем и сейчас.
Сколько ножей вам действительно нужноДолгая история простой ложки
Впервые человечество познакомилось с ложками в эпоху неолита. Тогда их делали из кремня, сланца, слоновой кости или керамики. В исторический период ложка стала важнейшим предметом быта для всех развитых цивилизаций.
Постепенно примитивные материалы сменили на металл — медь, бронзу, серебро и даже золото. Однако во все времена позволить себе подобные приборы могли лишь правители и аристократы, тогда как простой народ довольствовался ложками из древесины и рогов животных. Все упиралось в стоимость.
Именно деревянные ложки были распространены на территории Древней Руси. Интересно, что пользовались ими как обычные крестьяне, так и представители знати. Многие люди тогда носили ложки с собой.
Сделанные из серебра приборы считались предметом роскоши и дорогим подарком. Так, в 988 году, в честь принятия христианства на Руси князь Владимир преподнес своим дружинникам драгоценную столовую утварь — заменил их деревянные ложки серебряными.
Как почистить серебряные приборыКак появилась вилка
Приборы известны человечеству со времен Древнего Египта, но тогда вилки использовали только в процессе приготовления пищи. На Ближнем Востоке их отливали из меди, а позже — из бронзы. На территории Китая в ту же эпоху были распространены костяные вилки.
В античной Греции и Римской империи были широко известны металлические вилки из бронзы или серебра. Их использовали при разделке мяса и готовке. К столу греки и римляне вилок тоже не подавали. Такой обычай появился лишь в Византии XI века. Первую вилку в качестве столовой придумала и заказала у придворных мастеров в 1017 году византийская принцесса Мария, вдова императора Михаила VII Дуки. Это был уникальный прибор из золота с рукояткой из слоновой кости, украшенной инкрустацией перламутром. С помощью драгоценной вилки принцесса Мария Иверская принимала пищу красиво и изящно, тогда как многие придворные просто ели руками.
В XII веке вилка попала из Византии в Италию. Оттуда обычай пользоваться прибором распространился по всей Европе. Уже к XIV веку вилка стала обязательным атрибутом для приема пищи. Однако популяризации вилки активно препятствовала католическая Церковь. Пасторы видели в предмете с двумя зубцами символ дьявола.
В Россию вилка попала в 1606 году: ее привезла из Польши Марина Мнишек и продемонстрировала на пиру по случаю бракосочетания с Лжедмитрием I. Этим чужестранка вызвала возмущение бояр и духовенства.
Русский народ еще долго не принимал вилку, связывая с ней дурные приметы и поверья, поэтому все блюда ели ложкой. Постепенно к удобному предмету привыкли, и к началу XX века ситуация изменилась — вилки получили массовое распространение. Их формы и размеры менялись, чтобы приборы становились удобнее в использовании.
Интересный факт
Сейчас насчитывается больше 30 видов вилок: с двумя, тремя и четырьмя зубцами, универсальные и специализированные, например закусочные, для рыбы, фруктов.
Зачем нужны вилки с тремя зубцами и длинные ложкиЧто можно сделать?
Продолжить знакомство с историей предметов и тенденций, связанных с кулинарией и столовым этикетом. Например, узнать о новых трендах поварского искусства и экзотических кухнях, как правильно использовать за столом вилки, ложки и ножи. Или попробовать себя в роли шеф-повара и приготовить необычные блюда по рецептам от редакции Food.ru. Это поможет разнообразить рацион и сделать быт интереснее.
Рассказываем о незаменимых и бесполезных кухонных девайсах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

открытия
Как питаться по древним традициям
В кулинарных традициях народов мира сохранились десятки странных и, казалось бы, иррациональных суеверий, корни которых уходят в глубокую древность. Однако многие из этих примет, связанных с удачей, достатком и здоровьем, имеют под собой практическое или мифологическое обоснование. Рассмотрим самые распространенные суеверия и разберемся в их происхождении.

открытия
Британский астроном открыл новые созвездия
Популяризатор науки и телеведущий Марк Томпсон представил публике шесть новых созвездий. С его легкой руки небесные объекты получили гастрономические названия. Теперь на звездной карте можно разглядеть «Сосиску в тесте», «Чикен-наггетс» и «Креветочное кольцо». Daily Mail разбирается, что связывает астрономию и кулинарию.

открытия
Кто кусает и жалит
Большинство насекомых безвредны, но комары, осы и даже муравьи способны превратить отдых в настоящее испытание. Их укусы не только болезненны — иногда они вызывают аллергию или могут стать источником инфекций. Расскажем, какие насекомые действительно опасны и как защититься от их укусов.

открытия
Ученые выяснили, почему люди любят острую пищу
Краснеет лицо, выступает пот, во рту все горит… Казалось бы, такая реакция должна раз и навсегда оттолкнуть человека от острой пищи. Однако же миллионы людей добровольно едят продукты с такими «побочными эффектами». В статье The Guardian ученые объяснили, в чем секрет любви к жгучей еде.

открытия
Ученые планируют возродить древний сорт чая
Климатические изменения затрагивают все больше отраслей сельского хозяйства, что сказывается на качестве продуктов и объемах производства. Чайная индустрия тоже несет потери из-за глобального потепления. В поиске решения ученые обратились к прошлому — к гербарию с уникальными образцами растений.

открытия
Японские биологи раскрыли секрет античного вина
Ученые давно пытались понять, как в древности люди делали вино без специальных дрожжей. Сегодня для контролируемого брожения виноделы используют лабораторные штаммы, но тогда все зависело от дикой микрофлоры на винограде. Как из нестабильного сырья получали качественное вино? Чтобы найти ответ, биотехнологи из Киотского университета проверили одну из исторических гипотез.

открытия
Кто живет дольше всех в мире
В природе существуют настоящие долгожители, чей век измеряется столетиями и даже тысячелетиями. Речь идет не только о растениях, грибах и бактериях, но и о позвоночных животных, чья жизнь длится несравнимо дольше человеческой. И это не предположения, а научно и документально подтвержденные факты. Собрали удивительные и достоверные примеры таких организмов, жизненный путь которых поражает воображение.

открытия
Компонент привычного продукта улучшил память у мышей
Японские ученые выяснили, что флаванолы, содержащиеся в какао, горьком шоколаде и некоторых ягодах и фруктах, могут улучшать память, бдительность и концентрацию. Пока что этот эффект убедительно проявился только у лабораторных мышей, поэтому вопрос, поможет ли такая стимуляция людям, остается открытым. В этом материале разберемся, можно ли рассчитывать на подобный результат в реальной жизни.













