Как появились столовые приборы

/ Краткая история вилки, ложки и ножа
Столовые приборы сопровождали человеческую цивилизацию начиная с каменного века, сегодня они все так же играют огромную роль в быту. Вилки, ложки и ножи прошли немалый эволюционный путь, прежде чем приобрели современный вид. Часто трансформации этих предметов были связаны с политическими, экономическими и социальными потрясениями. В статье расскажем, почему обычная вилка когда-то вызывала ужас, и еще много интересного из истории столовых приборов.
Как появились столовые приборы / Краткая история вилки, ложки и ножа
© Богушович Шимон (?). Портрет Марины Мнишек. https://catalog.shm.ru/entity/OBJECT/3022934?query=%D0%BC%D0%BD%D0%B8%D1%88%D0%B5%D0%BA&index=22

Нож — древнейший из столовых приборов

Первые ножи появились в эпоху раннего палеолита — более двух миллионов лет назад. Древние люди делали их из кремня, расщепляя крупные образования минерала и обрабатывая осколки подходящей формы. Позднее к острым кремневым отщепам добавили рукоять из дерева или слоновой кости, что превратило нож в универсальный и многофункциональный инструмент. Его использовали в хозяйстве, для охоты и еды, разрезали мясо, рыбу и другие продукты.
После того как человечество более пяти тысяч лет назад освоило технологию обработки металла и изобрело кузнечное дело, в распоряжении людей оказались металлические ножи. С течением времени материал и внешний вид таких инструментов менялись. В результате появились разновидности ножей для всевозможных целей.
Как столовые предметы их ввел в обиход знаменитый кардинал Ришелье. Считается, что таким образом он хотел отучить французскую знать ковыряться в зубах собственными ножами, а еще — снизить вероятность покушения на монарха во время трапезы. 
Интересный факт
Французский король Людовик XIV запретил использовать острые ножи в своих фламандских провинциях. По легенде, за счет этого монарх надеялся снизить уровень преступности. Однако такое распоряжение лишь популяризировало нож в той форме, которую мы знаем и сейчас.

Долгая история простой ложки

Впервые человечество познакомилось с ложками в эпоху неолита. Тогда их делали из кремня, сланца, слоновой кости или керамики. В исторический период ложка стала важнейшим предметом быта для всех развитых цивилизаций. 
Постепенно примитивные материалы сменили на металл — медь, бронзу, серебро и даже золото. Однако во все времена позволить себе подобные приборы могли лишь правители и аристократы, тогда как простой народ довольствовался ложками из древесины и рогов животных. Все упиралось в стоимость.
Именно деревянные ложки были распространены на территории Древней Руси. Интересно, что пользовались ими как обычные крестьяне, так и представители знати. Многие люди тогда носили ложки с собой. 
Сделанные из серебра приборы считались предметом роскоши и дорогим подарком. Так, в 988 году, в честь принятия христианства на Руси князь Владимир преподнес своим дружинникам драгоценную столовую утварь — заменил их деревянные ложки серебряными.

Как появилась вилка

Приборы известны человечеству со времен Древнего Египта, но тогда вилки использовали только в процессе приготовления пищи. На Ближнем Востоке их отливали из меди, а позже — из бронзы. На территории Китая в ту же эпоху были распространены костяные вилки.
В античной Греции и Римской империи были широко известны металлические вилки из бронзы или серебра. Их использовали при разделке мяса и готовке. К столу греки и римляне вилок тоже не подавали. Такой обычай появился лишь в Византии XI века. Первую вилку в качестве столовой придумала и заказала у придворных мастеров в 1017 году византийская принцесса Мария, вдова императора Михаила VII Дуки. Это был уникальный прибор из золота с рукояткой из слоновой кости, украшенной инкрустацией перламутром. С помощью драгоценной вилки принцесса Мария Иверская принимала пищу красиво и изящно, тогда как многие придворные просто ели руками.
В XII веке вилка попала из Византии в Италию. Оттуда обычай пользоваться прибором распространился по всей Европе. Уже к XIV веку вилка стала обязательным атрибутом для приема пищи. Однако популяризации вилки активно препятствовала католическая Церковь. Пасторы видели в предмете с двумя зубцами символ дьявола.
В Россию вилка попала в 1606 году: ее привезла из Польши Марина Мнишек и продемонстрировала на пиру по случаю бракосочетания с Лжедмитрием I. Этим чужестранка вызвала возмущение бояр и духовенства. 
Русский народ еще долго не принимал вилку, связывая с ней дурные приметы и поверья, поэтому все блюда ели ложкой. Постепенно к удобному предмету привыкли, и к началу XX века ситуация изменилась — вилки получили массовое распространение. Их формы и размеры менялись, чтобы приборы становились удобнее в использовании. 
Интересный факт
Сейчас насчитывается больше 30 видов вилок: с двумя, тремя и четырьмя зубцами, универсальные и специализированные, например закусочные, для рыбы, фруктов.

Что можно сделать?

Продолжить знакомство с историей предметов и тенденций, связанных с кулинарией и столовым этикетом. Например, узнать о новых трендах поварского искусства и экзотических кухнях, как правильно использовать за столом вилки, ложки и ножи. Или попробовать себя в роли шеф-повара и приготовить необычные блюда по рецептам от редакции Food.ru. Это поможет разнообразить рацион и сделать быт интереснее.

Рассказываем о незаменимых и бесполезных кухонных девайсах: 

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении