Чем интересен буддийский храм в Санкт-Петербурге
/ Сколько стоит экскурсия в Дацан Гунзэчойнэй и как туда добраться
В Санкт-Петербурге большое количество храмов разных конфессий, но буддийский лишь один — Дацан Гунзэчойнэй. Это монументальное красивое здание стало не только центром буддийской жизни, но и одним из памятников архитектуры Петербурга. Рассказываем, почему стоит посетить этот храм, какие реликвии там находятся и какие ритуалы проходят.
Что такое дацан
У российских бурят дацан — это храм для молитв и медитаций и место, где ламы проходят обучение, хранят священные тексты, проводят ритуальную деятельность и формируется духовная община. В традиции тибетского буддизма дацаны — это «факультеты» тибетских монастырей.
Почему стоит посетить буддийский храм в Санкт-Петербурге
Посетить Дацан Гунзэчойнэй стоит каждому, кто интересуется буддизмом, духовностью, философией или культурой Востока и просто необычной архитектурой. Вот почему:
- Это один из крупнейших буддийских храмов в Европе: сюда приезжают паломники и историки из разных стран.
- Архитектура дацана сочетает в себе каноны европейского и тибетского стиля и построен из гранита багрово-фиолетового цвета — материала, который крайне редко используют для буддийских храмов, традиционно возводимых из дерева. Благодаря этой облицовке дацан получил название «Аметистовый храм».
- Здесь хранят священные реликвии из Тибета и Монголии. Но дело не только в этом. Само здание впечатляет сочетанием монументальности, экзотической облицовки и сложной символики, а атмосфера наполнена ощущением внутреннего покоя и настоящего уединения среди городской жизни Санкт-Петербурга.
Как добраться до храма
Дацан Гунзэчойнэй находится по адресу: Приморский проспект, 91. Добраться до храма можно на метро до станции «Старая Деревня», а затем пройтись пешком примерно десять минут.
Сколько стоит экскурсия в дацан и как одеваться
Здешние монахи-ламы или послушники проводят обзорные экскурсии по храму и рассказывают о его истории и архитектуре по выходным в 17:00. Конкретной стоимости нет, но пожертвование, которое рекомендуется оставить, — 250 рублей или больше. Фото- и видеосъемка запрещены.
Для посещения храма выбирайте одежду нейтральных цветов, плечи должны быть закрыты, у девушек — свободного кроя юбка или платье ниже колен. Нельзя приходить в коротких шортах, головные уборы необходимо снять.
Как появился Дацан Гунзэчойнэй
Строительство дацана началось в 1909 году по инициативе Агвана Лобсана Доржиева, бурятского ламы и представителя духовного лидера тибетского буддизма XIII Далай-ламы. Проект храма разработал Гавриил Барановский, главный архитектор всех предприятий Елисеевых. До строительства храма он преподавал в Институте гражданских инженеров, где учился Николай Березовский, который помогал ему разрабатывать проект дацана.
С 1935 года дацан закрывали, в годы войны и позднее здание использовали под военную радиостанцию и научные лаборатории. С 1990-х годов Дацан Гунзэчойнэй вновь открыли и передали буддийской общине Санкт-Петербурга. Сегодня в храме регулярно проходят религиозные праздники, лекции, встречи с ламами. Главный настоятель дацана — ширээтэ-лама Бадмаев Буда Бальжиевич.
Архитектура Дацана Гунзэчойнэй в Санкт-Петербурге сочетает тибетские храмовые каноны с элементами северного модерна. Для облицовки фасадов использовали красно-фиолетовый гранит, красный кирпич и глазурованную плитку.
Особое внимание архитекторы уделили декоративным элементам: на фасаде сверху — расписной фриз из красного кирпича, украшенный позолоченными дисками, которые служат для отпугивания злых духов. Главный вход украшен портиком с квадратными колоннами и венчающими их позолоченными капителями; над ним — фигуры ланей и восьмиспицевое Колесо Учения, важный символ буддизма и пути к просветлению.
Внутренним убранством храмовой постройки занимался известный художник Николай Рерих, он же дополнил дацан своими витражами с буддийской символикой.
Какие реликвии хранятся в храме
Дацан Гунзэчойнэй в Санкт-Петербурге с самого основания наполняли святынями и реликвиями буддизма, прибывающими из буддийских регионов: Индии, Таиланда, Бурятии, Монголии. С 1990 года, после возвращения дацана буддийской общине, началась его реставрация и восстановление утраченных святынь. Среди новейших приобретений — бронзовая уличная курильница Байпур, которую используют для подношений. Также есть набор из 18 буддийских тханок, то есть изображений тибетских религиозных сюжетов на ткани, их подарил Далай-лама XIV во время паломнической поездки настоятеля дацана в Индию.
В библиотеке Дацана Гунзэчойнэй хранятся два собрания буддийского канона Ганжур, где записаны наставления и философские сочинения Будды Шакьямуни, каждое по 108 книг. Первое, на тибетском языке, подарил Нарендра Моди, премьер-министр Индии; второе, на старомонгольском, — индийский Центр искусств имени Индиры Ганди в Нью-Дели. Большинство реликвий доступны для осмотра и изучения в рамках экскурсий.
Что посетить в Гонконге9 буддийских ритуалов в Дацане Гунзэчойнэй
Это важная часть духовной жизни храма, отражающая суть буддийской практики. Основные обряды включают коллективные молебны — хуралы, где ламы и прихожане читают мантры, медитируют и совершают подношения.
- Сахуюсан — это ежедневный утренний хурал. Предполагается, что чтение молебна богине Палден Лхамо защищает от злых сил и устраняет препятствия в жизни. Это божество также считается покровительницей и хранительницей Дацана Гунзэчойнэй и всех его прихожан.
- Согчен — ежедневный дневной хурал. Во время молебна ламы читают специальные молитвы и сутры, в которых просят о защите от негативного влияния, врагов и злых сил и помощи в преодолении препятствий на пути к благим целям.
- Юроол — обряд о недавно умерших, проводят по пятницам днем. Согласно учению Будды, до 49 дней после смерти они находятся в промежуточном состоянии — бардо, опыт в котором мучителен. Этот ритуал выполняют для оказания помощи душе покойного в переходе к лучшему следующему воплощению, облегчению ее пути и освобождению от страданий.
- Намсарай — ритуал, сочетающий молитвы с церемониальными подношениями, направлен на привлечение материального благополучия, улучшение финансового состояния и защиту от неудач в делах. По учению Будды, божество Намсарай следует за теми, кто щедр и великодушен, и дарует им богатство.
- Банзарагша — молебен за благополучие детей, а также в помощь беременным женщинам и немощным старикам; проходит по субботам днем. Это чтение санскритского текста «Панча ракша», адаптированного под особенности монгольского языка. В основе ритуала лежит сутра, посвященная пяти богиням-защитницам, которые оберегают от болезней, различных трудностей.
- Алтан гэрэлэй судар — ритуал, помогающий наладить семейные отношения. Во время этого молебна читают «Сутру золотого света», которая укрепляет любовь и взаимопонимание и способствует семейному счастью.
- Отошо — ежемесячный буддийский молебен, посвященный Будде Медицины, который проводится в восьмой лунный день в Дацане Гунзэчойнэй. Этот обряд направлен на исцеление телесных и духовных недугов, очищение от отрицательной кармы и укрепление здоровья.
- Сундуй сударай — молебен от сглаза и порчи, его читают в последнее воскресенье месяца днем. Считается, что он устраняет негативные последствия после ссор и сплетен.
- Цетар, или «выкуп жизни», — обряд дарования жизни живым существам, чаще всего рыбам, которых выкупают с целью предотвратить их гибель. Этот ритуал — акт милосердия и сострадания по учению Будды Шакьямуни, направленный на освобождение от страданий и спасение живых существ. Цетар символизирует не только фактическое спасение жизни, но и устранение жизненных трудностей, очищение негативной кармы и создание благоприятных условий для просветления как самих освобождаемых существ, так и участвующих в ритуале людей. Ритуал проводят на территории храма на набережной Большой Невки.
Эти ритуалы — живой контакт с древними традициями, открывающий посетителям дацана уникальный опыт внутреннего преображения и близости к сакральному.
Еще в храме регулярно проходят лекции и занятия по философии буддизма Ваджраяны, изучению тибетского и бурятского языков, практики медитации, йога. Эти занятия открыты для всех желающих, как для начинающих, так и для тех, кто хочет углубить свои знания. Можно присоединиться в любое время. Квалифицированные лама и наставники проводят лекции и практики по субботам и воскресеньям.
Также в ближайшем будущем в Санкт-Петербурге планируется создание учебно-паломнического центра, где собираются учить будущих и действующих лам.
Что такое випассанаЧто можно сделать?
Посмотреть документальные или художественные фильмы про буддизм, например «Маленький Будда», «Самсара», «Кундун» или «Весна, лето, осень, зима… и снова весна». А затем попробовать включить в свой распорядок дня медитации: не обязательно разделять принципы буддизма, чтобы получить от них пользу.
Куда еще стоит сходить в Северной столице:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и развлечения
«УДачные посиделки» возвращаются
Мы живем в очень «быстром» мире, который наполнен событиями, задачами и дедлайнами. В этой стрессовой атмосфере каждому необходим свой островок спокойствия — и для многих это дача. Шоу «УДачные посиделки» создано для тех, кто хочет немного замедлиться, любит загородную жизнь или часто о ней мечтает.

еда и развлечения
Банкет тьмы и страха
Запах крови и свежей клубники, звон фарфора, шаги в темноте — все это лишь прелюдия к трапезе, которую приготовил Стивен Кинг. Этот ужин не обещает комфорта. Кулинария «короля ужасов» — это метафора страха, вины и времени, где ложка становится символом выбора, а каждый кусок — предупреждением. Сегодня мы садимся за стол его воображения. Приятного аппетита — если осмелитесь попробовать.

еда и развлечения
Где искать современное искусство в Москве
В Москве — десятки площадок, где можно увидеть, как художники переосмысливают привычные вещи. Если вы хотите провести выходной не в торговом центре, а в пространстве идей и визуальных открытий, начните с этого списка музеев и галерей современного искусства. Расскажем о местах, где можно увидеть работы российских и зарубежных художников и погрузиться в мультимедийные инсталляции.

еда и развлечения
17 способов провести ноябрь с пользой и заботой о себе
Ноябрь по праву можно назвать одним из самых депрессивных месяцев, ведь осенние краски уже угасли, а зимнее волшебство еще не начало витать в воздухе. Но даже его можно провести интересно и увлекательно. Рассказываем, как насладиться каждым ноябрьским днем.

еда и развлечения
Как попасть в Антарктиду
Антарктика до сих пор остается одним из самых труднодоступных регионов на планете. Ее посещение требует тщательного планирования и соблюдения строгих международных процедур, которые направлены на сохранение уникальной экосистемы Белого континента. Расскажем, что нужно для путешествия в Антарктиду, какие разрешения понадобятся, а также разберем ключевые требования к подготовке экспедиции.

еда и развлечения
Что такое Fast Track в аэропорту
В туристическом бизнесе постоянно появляются новые маршруты и услуги, в которых порой трудно разобраться. Например, сейчас часто говорят про Fast Track — сервис для быстрой регистрации без очередей. Рассказываем, как это работает, сколько стоит и кому пригодится.

еда и развлечения
Что посмотреть поклонникам «Игры престолов»
Культовый сериал «Игра престолов» завершился в 2019 году. И, конечно, за это время поклонники проекта успели соскучиться по остросюжетным историям, в которых социально-политическая драма гармонирует с фэнтезийными мотивами. Собрали топ сериалов, похожих на «Игру престолов».

еда и развлечения
4 истории, которые лучше не читать в одиночестве
Странное отражение, внезапная кошка, детский смех из пустой комнаты и лесная дорога, которая не ведет к дому — это истории наших читателей о вещах, которым сложно найти объяснение. Читайте их в темной-темной комнате, шепотом и не отвлекайтесь на шорохи за спиной.

еда и развлечения
Стартер-пак ноября
Очередной год подходит к своему логическому завершению. Совсем скоро выпадет снег и начнется предновогодняя суета, но пока за окном все еще осень — серая и холодная. Однако и ей можно насладиться: просто соберите все 12 атрибутов из нашего стартер-пака и используйте их по назначению.















