В Аргентине представили виски, выдержанный в Антарктиде
/ Ученые исследуют влияние климата на созревание напитка
Аргентинская винокурня представила односолодовый виски, который три года выдерживался в Антарктиде. В 2026 году напиток войдет в лимитированную коллекцию созревшего на разных континентах алкоголя.
Винокурня из провинции Чубут в Патагонии с 2011 года специализируется на мелкосерийном производстве крепкого алкоголя из местного ячменя. Виски лимитированной серии первые пять лет выдерживался в новых дубовых бочках, а в 2022 году его перелили в емкости из-под бурбона и перевезли на аргентинскую исследовательскую базу Marambio в Антарктиде. Там напиток зрел еще три года, находясь в неотапливаемой хижине и подвергаясь перепадам температуры от –35 °C до +10 °C.
Несколько недель назад виски вернулся в Аргентину для розлива. Как утверждают винокуры, в напитке появились яркие цветочные ноты, не характерные для их продукции. Вероятно, из-за климатических особенностей алкоголь по-другому взаимодействовал с древесиной — экстракция и окисление в бочке шли активнее, при этом испарение этанола было меньше обычного. Более точное понимание изменений станет возможным после измерения итоговой крепости купажированного виски.
Проект реализовали совместно с британской компанией, которая занимается розливом виски с винокурен Нового Света. В лимитированную партию, которая поступит в продажу в 2026 году, войдут выдержанные на шести континентах напитки от разных производителей. Образцы алкоголя из серии отправят специалистам для определения изотопных свойств, минерального состава и других характеристик, чтобы проследить, как условия выдержки влияют на вкус и характеристики напитка.
Узнайте, как и с чем пить виски:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
СВЕТЛАНА Г.
Весьма занятно
почитать еще

открытия
Как питаться по древним традициям
В кулинарных традициях народов мира сохранились десятки странных и, казалось бы, иррациональных суеверий, корни которых уходят в глубокую древность. Однако многие из этих примет, связанных с удачей, достатком и здоровьем, имеют под собой практическое или мифологическое обоснование. Рассмотрим самые распространенные суеверия и разберемся в их происхождении.

открытия
Британский астроном открыл новые созвездия
Популяризатор науки и телеведущий Марк Томпсон представил публике шесть новых созвездий. С его легкой руки небесные объекты получили гастрономические названия. Теперь на звездной карте можно разглядеть «Сосиску в тесте», «Чикен-наггетс» и «Креветочное кольцо». Daily Mail разбирается, что связывает астрономию и кулинарию.

открытия
Нейробиологи выяснили, как мозг регулирует чувство голода
Чувство голода кажется простым, но за ним стоит сложная работа мозга. Исследователи выяснили, что в организме человека существует своеобразный «переключатель», который влияет на то, как формируется сигнал насыщения. Это открытие помогает понять, почему некоторым людям труднее контролировать аппетит и удерживать вес.

открытия
Кто кусает и жалит
Большинство насекомых безвредны, но комары, осы и даже муравьи способны превратить отдых в настоящее испытание. Их укусы не только болезненны — иногда они вызывают аллергию или могут стать источником инфекций. Расскажем, какие насекомые действительно опасны и как защититься от их укусов.

открытия
Ученые выяснили, почему люди любят острую пищу
Краснеет лицо, выступает пот, во рту все горит… Казалось бы, такая реакция должна раз и навсегда оттолкнуть человека от острой пищи. Однако же миллионы людей добровольно едят продукты с такими «побочными эффектами». В статье The Guardian ученые объяснили, в чем секрет любви к жгучей еде.

открытия
Ученые планируют возродить древний сорт чая
Климатические изменения затрагивают все больше отраслей сельского хозяйства, что сказывается на качестве продуктов и объемах производства. Чайная индустрия тоже несет потери из-за глобального потепления. В поиске решения ученые обратились к прошлому — к гербарию с уникальными образцами растений.

открытия
Японские биологи раскрыли секрет античного вина
Ученые давно пытались понять, как в древности люди делали вино без специальных дрожжей. Сегодня для контролируемого брожения виноделы используют лабораторные штаммы, но тогда все зависело от дикой микрофлоры на винограде. Как из нестабильного сырья получали качественное вино? Чтобы найти ответ, биотехнологи из Киотского университета проверили одну из исторических гипотез.

открытия
Кто живет дольше всех в мире
В природе существуют настоящие долгожители, чей век измеряется столетиями и даже тысячелетиями. Речь идет не только о растениях, грибах и бактериях, но и о позвоночных животных, чья жизнь длится несравнимо дольше человеческой. И это не предположения, а научно и документально подтвержденные факты. Собрали удивительные и достоверные примеры таких организмов, жизненный путь которых поражает воображение.

открытия
Компонент привычного продукта улучшил память у мышей
Японские ученые выяснили, что флаванолы, содержащиеся в какао, горьком шоколаде и некоторых ягодах и фруктах, могут улучшать память, бдительность и концентрацию. Пока что этот эффект убедительно проявился только у лабораторных мышей, поэтому вопрос, поможет ли такая стимуляция людям, остается открытым. В этом материале разберемся, можно ли рассчитывать на подобный результат в реальной жизни.













