В Аргентине представили виски, выдержанный в Антарктиде

/ Ученые исследуют влияние климата на созревание напитка
В Аргентине представили виски, выдержанный в Антарктиде / Ученые исследуют влияние климата на созревание напитка
Аргентинская винокурня представила односолодовый виски, который три года выдерживался в Антарктиде. В 2026 году напиток войдет в лимитированную коллекцию созревшего на разных континентах алкоголя.
Винокурня из провинции Чубут в Патагонии с 2011 года специализируется на мелкосерийном производстве крепкого алкоголя из местного ячменя. Виски лимитированной серии первые пять лет выдерживался в новых дубовых бочках, а в 2022 году его перелили в емкости из-под бурбона и перевезли на аргентинскую исследовательскую базу Marambio в Антарктиде. Там напиток зрел еще три года, находясь в неотапливаемой хижине и подвергаясь перепадам температуры от –35 °C до +10 °C.
Несколько недель назад виски вернулся в Аргентину для розлива. Как утверждают винокуры, в напитке появились яркие цветочные ноты, не характерные для их продукции. Вероятно, из-за климатических особенностей алкоголь по-другому взаимодействовал с древесиной — экстракция и окисление в бочке шли активнее, при этом испарение этанола было меньше обычного. Более точное понимание изменений станет возможным после измерения итоговой крепости купажированного виски.
Проект реализовали совместно с британской компанией, которая занимается розливом виски с винокурен Нового Света. В лимитированную партию, которая поступит в продажу в 2026 году, войдут выдержанные на шести континентах напитки от разных производителей. Образцы алкоголя из серии отправят специалистам для определения изотопных свойств, минерального состава и других характеристик, чтобы проследить, как условия выдержки влияют на вкус и характеристики напитка. 

Узнайте, как и с чем пить виски:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
СВЕТЛАНА ГУБКИНА
Весьма занятно
11.11.25 в 10:27

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении