Содержит ли ячмень глютен
/ Все, что нужно знать о крупе
Сегодня ячмень чаще ассоциируют с процессом пивоварения, чем с крупой для повседневных блюд. Если в вашем кухонном шкафу есть перловка или ячка, знайте — это тоже ячмень, просто в разной форме обработки зерна. В кулинарии использование этих круп ограничено в основном из-за менее выраженного вкуса по сравнению с рисом, гречкой или овсянкой. Однако это не умаляет ценности и пользы злака, но стоит помнить, что ячмень содержит глютен.
Из чего состоит ячмень
Ячменное зерно — кладезь энергии: содержит около 354 ккал на каждые 100 граммов. Точный нутриентный профиль ячменя зависит от разных факторов: сорта, условий культивирования, качества почвы. Его основу составляют растительные белки альбумин, глобулин, протамин. Крупа также содержит сложные углеводы — крахмал и клетчатку, моно- и дисахариды. 
Усвоение полезных веществ из ячменя улучшается при проращивании или замачивании. В традиционной медицине отвары, каши и настои из ячменя используют для лечения простудных заболеваний.
Какие проростки самые полезныеКакая крупа полезнее: перловая или ячневая
Многие считают ячневую крупу менее ценной, чем перловую. Но, за исключением размера зерен и разнообразия готовых блюд, питательная ценность этих круп практически идентична.
Научное сообщество единогласно признает ячмень ценным диетическим продуктом, богатым макро- и микроэлементами, растительным белком, витаминами группы В. Такой состав способствует замедлению процессов старения, улучшению состояния кожи, повышению ее эластичности и гладкости. Регулярное, умеренное употребление перловки либо ячневой крупы положительно влияет на внешний вид.
Ячмень превосходит пшеницу по содержанию ценного растительного белка и клетчатки. Это делает перловку с ячкой продуктами, которые способствуют снижению веса и нормализации уровня сахара в крови.
Блюда из ячменя обладают противоаллергическим, противовирусным и антибактериальным действием, мочегонным эффектом. Оказывают спазмолитическое, обволакивающее, смягчающее действие на организм. 
Ячменные каши, отвары и кисели помогают бороться с запорами, лишним весом, облегчают симптомы язвенной болезни, гастрита, приступов метеоризма и пищевых токсикоинфекций. Ячмень положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, печень, щитовидную железу. 
В целом употребление ячменной крупы способствует общему оздоровлению организма, укреплению иммунитета и повышению жизненного тонуса.
Перловая и ячневая крупаВозможный вред ячменя: содержит глютен
Существенный недостаток ячменя, о котором стоит знать, — высокое содержание глютена. Людям с целиакией — непереносимостью глютена — регулярное употребление ячменя противопоказано. 
Проявления целиакии бывают разными по степени тяжести. Человек может и не подозревать о заболевании, продолжая есть продукты с глютеном, несмотря на возможную симптоматику.
В каких продуктах есть глютенЧем опасно наличие глютена
Один из растительных белков в злаковых культурах — глютен — может стать серьезной угрозой для людей, страдающих целиакией. У таких пациентов иммунная система воспринимает глютен как чуждое вещество и начинает его атаковать, что приводит к негативным последствиям.
Основная опасность целиакии заключается в том, что во время иммунного ответа страдают не только молекулы глютена, но и окружающие ткани. В первую очередь повреждения затрагивают органы пищеварительной системы, особенно тонкий кишечник. Также могут быть затронуты мозг, сердце, опорно-двигательный аппарат.
Иногда целиакия протекает бессимптомно. В таких случаях важно провести специальные анализы для выявления непереносимости клейковины. 
Симптомы, на которые стоит обратить внимание при употреблении глютеносодержащих продуктов: 
- вздутие живота;
 - боль в области живота;
 - запоры;
 - рвота;
 - потеря веса;
 - хроническая усталость;
 - боли в суставах и мышцах;
 - головные боли;
 - проблемы с памятью и вниманием;
 - депрессивные состояния.
 
Если диагноз не установить вовремя, это может привести к сбоям в работе организма. Плохое усвоение питательных веществ при употреблении глютеносодержащих продуктов вызывает проблемы с зубами, остеопороз, у женщин — нарушения менструального цикла и другие гинекологические заболевания. У детей запущенная формы целиакии порой приводит к серьезным нарушениям в работе нервной системы.
Важно отметить, что у детей симптомы такого состояния чаще проявляются в классической форме, тогда как у взрослых заболевание часто протекает скрыто. Кроме того, непереносимость глютена может спровоцировать и непереносимость лактозы, что затрудняет потребление молока и молочных продуктов. Без должного лечения целиакия приводит к развитию пищевой аллергии.
Чтобы избежать неприятных последствий, важно вести здоровый образ жизни и выбирать продукты без глютена. Из рациона исключают пшеницу, рожь, ячмень — именно они содержат этот растительный белок. 
Сегодня существует множество заменителей обычного хлеба и других продуктов, которые помогут собрать полноценный рацион без клейковины.
Как правильно читать этикетки и составы продуктов, если у вас диагностирована целиакияКак ячмень применяют в кулинарии
Ячменные крупы, в основном перловка и ячка, обладают уникальным вкусом и питательными свойствами. Различия в обработке зерна определяют кулинарное применение продуктов.
Перловку получают из ячменного зерна, очищенного от шелухи, но с сохранением плотной оболочки. Она требует длительной варки — от 40 минут до полутора часов в зависимости от помола. Характерная твердость делает ее идеальной для разных блюд:
- Перловка — незаменимая составляющая густых, питательных супов, как традиционных вроде борща или рассольника, так и рецептов с добавлением овощей, грибов, мяса. Крупа придает супу насыщенность и вязкость.
 
- Перловая каша, хоть и требует времени для приготовления, отличается насыщенным вкусом и хорошо сохраняет форму. Ее можно готовить как на воде, так и на молоке с добавлением масла, сахара, сухофруктов, меда.
 
- Отварная перловка — отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам, запеканкам. Отлично сочетается с тушеными овощами или соусами.
 
- Крупа идеально подходит для приготовления сладких и соленых запеканок. Придает блюдам нежность и приятную структуру.
 - В некоторых рецептах плова перловка успешно заменяет рис, придавая блюду более выраженный вкус и сытность.
 
Ячка, или ячневая крупа, получается из ячменного зерна, дробленого на более мелкие частицы, чем перловка. Благодаря этому варится крупа 20–40 минут. 
Ячка идеально подходит:
- Для каш. Готовится значительно быстрее, чем перловка, у нее более нежная консистенция. Можно варить на воде, молоке, добавлять специи, овощи, фрукты.
 - В качестве загустителя для супов и соусов из-за мелкой фракции. Дает вязкость и насыщенность без потери вкуса.
 - Как добавка в выпечку, чтобы придать ей более грубую текстуру и обогатить микроэлементами.
 - Для котлет и тефтелей. Ячку, сваренную до готовности, используют как связующий компонент в котлетах и тефтелях для нежной и сочной текстуры.
 
Что можно сделать?
Выбрать ту или иную крупу из ячменя, перед приготовлением тщательно промыть водой. Экспериментировать со специями, овощами и другими добавками, чтобы сделать вкус блюд разнообразнее. Если заметили признаки непереносимости глютена, обратитесь к врачу, сдайте анализы и переходите на продукты без глютена.
А в вашем рационе есть ячмень? Расскажите в комментариях.
Читайте больше о крупах на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Какие витамины есть в семге
Семга, еще ее называют атлантическим или королевским лососем, — рыба с нежным розовым мясом. Чаще ее едят слабосоленой, запеченной на гриле или в духовке, реже — тушеной, вареной и жареной. Она подходит для риетов, бутербродов, салатов, начинок в тарталетки, супов и других блюд. Семга — источник витаминов, белка, полезных жирных кислот и других важных веществ. В статье расскажем, в чем питательная ценность королевского лосося и какие есть противопоказания для его употребления.

здоровая еда
Как справиться с аллергией на амброзию
Около 15-20% россиян страдают от аллергии на амброзию. При этом многие даже не догадываются, на что у них такая реакция: списывают плохое самочувствие на вирусы, слабый иммунитет. Однако если каждый год в середине лета вы начинаете кашлять, у вас закладывает нос, слезятся глаза, появляется зуд горла и век, вам стоит сдать анализы. Рассказываем, почему возникает аллергия на пыльцу, как ее распознать, что делать, чтобы облегчить свое состояние, и можно ли полностью вылечиться.

здоровая еда
7 чайных напитков для уюта и иммунитета
Горячий чай — первое средство, о котором вспоминают, когда нужно согреться и восстановить силы. Расскажем, как приготовить необычные напитки на основе чая для уютного домашнего вечера, посиделок с друзьями или чтобы взять с собой в термосе. Рецепты подходят для семейного чаепития, так как не содержат алкоголя.

здоровая еда
Биологи протестировали салат с орбиты
В недавнем исследовании космические биологи выяснили, что выращенные во внеземных условиях овощи менее питательны, чем обычные. Длительная диета на их основе может усугубить потерю костной массы, ослабить защиту от радиации и усилить хроническое воспаление у астронавтов. Рассказываем, как специалисты пытаются решить проблему обеспечения будущих колонизаторов Луны и Марса полноценной едой.

здоровая еда
Для чего нужен витамин С
Витамин С, или аскорбиновая кислота, выполняет в организме множество функций. Укрепляет иммунную систему, способствует выработке коллагена, действует как антиоксидант, защищая клетки от повреждения свободными радикалами. Рассказываем, в каких продуктах он содержится и помогает ли от простуды.

















