Содержит ли ячмень глютен
/ Все, что нужно знать о крупе
Сегодня ячмень чаще ассоциируют с процессом пивоварения, чем с крупой для повседневных блюд. Если в вашем кухонном шкафу есть перловка или ячка, знайте — это тоже ячмень, просто в разной форме обработки зерна. В кулинарии использование этих круп ограничено в основном из-за менее выраженного вкуса по сравнению с рисом, гречкой или овсянкой. Однако это не умаляет ценности и пользы злака, но стоит помнить, что ячмень содержит глютен.
Из чего состоит ячмень
Ячменное зерно — кладезь энергии: содержит около 354 ккал на каждые 100 граммов. Точный нутриентный профиль ячменя зависит от разных факторов: сорта, условий культивирования, качества почвы. Его основу составляют растительные белки альбумин, глобулин, протамин. Крупа также содержит сложные углеводы — крахмал и клетчатку, моно- и дисахариды.
Усвоение полезных веществ из ячменя улучшается при проращивании или замачивании. В традиционной медицине отвары, каши и настои из ячменя используют для лечения простудных заболеваний.
Какие проростки самые полезныеКакая крупа полезнее: перловая или ячневая
Многие считают ячневую крупу менее ценной, чем перловую. Но, за исключением размера зерен и разнообразия готовых блюд, питательная ценность этих круп практически идентична.
Научное сообщество единогласно признает ячмень ценным диетическим продуктом, богатым макро- и микроэлементами, растительным белком, витаминами группы В. Такой состав способствует замедлению процессов старения, улучшению состояния кожи, повышению ее эластичности и гладкости. Регулярное, умеренное употребление перловки либо ячневой крупы положительно влияет на внешний вид.
Ячмень превосходит пшеницу по содержанию ценного растительного белка и клетчатки. Это делает перловку с ячкой продуктами, которые способствуют снижению веса и нормализации уровня сахара в крови.
Блюда из ячменя обладают противоаллергическим, противовирусным и антибактериальным действием, мочегонным эффектом. Оказывают спазмолитическое, обволакивающее, смягчающее действие на организм.
Ячменные каши, отвары и кисели помогают бороться с запорами, лишним весом, облегчают симптомы язвенной болезни, гастрита, приступов метеоризма и пищевых токсикоинфекций. Ячмень положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, печень, щитовидную железу.
В целом употребление ячменной крупы способствует общему оздоровлению организма, укреплению иммунитета и повышению жизненного тонуса.
Перловая и ячневая крупаВозможный вред ячменя: содержит глютен
Существенный недостаток ячменя, о котором стоит знать, — высокое содержание глютена. Людям с целиакией — непереносимостью глютена — регулярное употребление ячменя противопоказано.
Проявления целиакии бывают разными по степени тяжести. Человек может и не подозревать о заболевании, продолжая есть продукты с глютеном, несмотря на возможную симптоматику.
В каких продуктах есть глютенЧем опасно наличие глютена
Один из растительных белков в злаковых культурах — глютен — может стать серьезной угрозой для людей, страдающих целиакией. У таких пациентов иммунная система воспринимает глютен как чуждое вещество и начинает его атаковать, что приводит к негативным последствиям.
Основная опасность целиакии заключается в том, что во время иммунного ответа страдают не только молекулы глютена, но и окружающие ткани. В первую очередь повреждения затрагивают органы пищеварительной системы, особенно тонкий кишечник. Также могут быть затронуты мозг, сердце, опорно-двигательный аппарат.
Иногда целиакия протекает бессимптомно. В таких случаях важно провести специальные анализы для выявления непереносимости клейковины.
Симптомы, на которые стоит обратить внимание при употреблении глютеносодержащих продуктов:
- вздутие живота;
- боль в области живота;
- запоры;
- рвота;
- потеря веса;
- хроническая усталость;
- боли в суставах и мышцах;
- головные боли;
- проблемы с памятью и вниманием;
- депрессивные состояния.
Если диагноз не установить вовремя, это может привести к сбоям в работе организма. Плохое усвоение питательных веществ при употреблении глютеносодержащих продуктов вызывает проблемы с зубами, остеопороз, у женщин — нарушения менструального цикла и другие гинекологические заболевания. У детей запущенная формы целиакии порой приводит к серьезным нарушениям в работе нервной системы.
Важно отметить, что у детей симптомы такого состояния чаще проявляются в классической форме, тогда как у взрослых заболевание часто протекает скрыто. Кроме того, непереносимость глютена может спровоцировать и непереносимость лактозы, что затрудняет потребление молока и молочных продуктов. Без должного лечения целиакия приводит к развитию пищевой аллергии.
Чтобы избежать неприятных последствий, важно вести здоровый образ жизни и выбирать продукты без глютена. Из рациона исключают пшеницу, рожь, ячмень — именно они содержат этот растительный белок.
Сегодня существует множество заменителей обычного хлеба и других продуктов, которые помогут собрать полноценный рацион без клейковины.
Как правильно читать этикетки и составы продуктов, если у вас диагностирована целиакияКак ячмень применяют в кулинарии
Ячменные крупы, в основном перловка и ячка, обладают уникальным вкусом и питательными свойствами. Различия в обработке зерна определяют кулинарное применение продуктов.
Перловку получают из ячменного зерна, очищенного от шелухи, но с сохранением плотной оболочки. Она требует длительной варки — от 40 минут до полутора часов в зависимости от помола. Характерная твердость делает ее идеальной для разных блюд:
- Перловка — незаменимая составляющая густых, питательных супов, как традиционных вроде борща или рассольника, так и рецептов с добавлением овощей, грибов, мяса. Крупа придает супу насыщенность и вязкость.
- Перловая каша, хоть и требует времени для приготовления, отличается насыщенным вкусом и хорошо сохраняет форму. Ее можно готовить как на воде, так и на молоке с добавлением масла, сахара, сухофруктов, меда.
- Отварная перловка — отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам, запеканкам. Отлично сочетается с тушеными овощами или соусами.
- Крупа идеально подходит для приготовления сладких и соленых запеканок. Придает блюдам нежность и приятную структуру.
- В некоторых рецептах плова перловка успешно заменяет рис, придавая блюду более выраженный вкус и сытность.
Ячка, или ячневая крупа, получается из ячменного зерна, дробленого на более мелкие частицы, чем перловка. Благодаря этому варится крупа 20–40 минут.
Ячка идеально подходит:
- Для каш. Готовится значительно быстрее, чем перловка, у нее более нежная консистенция. Можно варить на воде, молоке, добавлять специи, овощи, фрукты.
- В качестве загустителя для супов и соусов из-за мелкой фракции. Дает вязкость и насыщенность без потери вкуса.
- Как добавка в выпечку, чтобы придать ей более грубую текстуру и обогатить микроэлементами.
- Для котлет и тефтелей. Ячку, сваренную до готовности, используют как связующий компонент в котлетах и тефтелях для нежной и сочной текстуры.
Что можно сделать?
Выбрать ту или иную крупу из ячменя, перед приготовлением тщательно промыть водой. Экспериментировать со специями, овощами и другими добавками, чтобы сделать вкус блюд разнообразнее. Если заметили признаки непереносимости глютена, обратитесь к врачу, сдайте анализы и переходите на продукты без глютена.
А в вашем рационе есть ячмень? Расскажите в комментариях.
Читайте больше о крупах на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Веганский новогодний стол
Веганская диета для некоторых стала философией жизни, а кто-то придерживается ее временно для здоровья или похудения. Учеными доказано, что такой тип питания снижает риски различных заболеваний, поэтому его полезно попробовать каждому. Food.ru рассказывает, как поменять привычные новогодние блюда на веганские, чтобы они оставались вкусными.

здоровая еда
Рецепты диетических блюд на Новый год
Приготовление диетической пищи имеет свои особенности, отличающие ее от остальной кулинарии. Но это не значит, что еда, полезная для фигуры, должна быть пресной или неаппетитной. Накрыть красивый и вкусный стол для приверженцев правильного питания — не такая уж сложная задача. Рассказываем, как отпраздновать диетический Новый год.

здоровая еда
Как сделать новогодний стол полезным
Традиционный праздничный стол с обилием жирной, углеводной еды и алкоголя — серьезное испытание для организма. Тем не менее, многие, даже адепты здорового питания, в Новый год отступают от правил и привычного рациона. А что, если придумать новогоднее меню, соответствующее принципам ЗОЖ? Давайте попробуем.

здоровая еда
Правда ли, что киви может заменить кремы и БАДы
Красота начинается изнутри в буквальном смысле — доказали новозеландские и немецкие ученые. Новое исследование они посвятили тому, как небольшое изменение рациона может улучшить состояние кожи. Главными героями эксперимента стали золотые киви с повышенным содержанием витамина С.
















