Как ухаживать за комнатными растениями осенью и зимой
/ Что можно делать, а что лучше отложить до весны
Когда за окном холодает и световой день идет на убыль, комнатным растениям нужна особая забота. В это время они замедляют рост, отдыхают от активного цветения и становятся более чувствительными к свету, теплу и влаге. Рассказываем, как адаптировать уход, чтобы сохранить здоровье и красоту домашней флоры.
Общие правила
Большинство домашних растений в осенне-зимний период переходит в своего рода «спячку». Даже тропическая флора адаптируется к условиям наших квартир и климата: сокращению светового дня, колебаниям температуры и влажности. Как правило, в этот период растениям нужно меньше влаги и питательных веществ, потому что их метаболизм замедляется.
Поэтому осенью и зимой можно делать санитарную обрезку, переносить ближе к свету и защищать от возможных сквозняков, но нежелательно пересаживать цветы и сильно их удобрять. Хотя, конечно, во всех правилах бывают исключения — расскажем, какие.
Почему растения в офисах и кафе такие большие и красивыеЧто можно и нужно делать
Одни растения любят яркий свет и обильный полив, а другие, напротив, предпочитают полутьму и умеренную влажность. Пользуясь общими правилами для холодного времени года и особенностями конкретного вида, вносите коррективы в уход.
1. Переставляйте ближе к свету
Большинству растений зимой не хватает солнца, ведь световой день очень короток. По возможности перенесите растения ближе к естественному свету — на подоконники, лучше всего южной или восточной стороны дома.
Для расстановки цветов можно использовать специальные стеллажи и подставки. Недорогие и эстетичные сборно-разборные мини-стеллажи для подоконников можно найти в магазинах для садоводов и на маркетплейсах.
Правило действует и для уличных растений, перенесенных на зимовку в дом — например, для герани, которая все лето цвела на улице. Подобным цветам нужна прохлада — в зависимости от вида, может требоваться температура от 0 до +10 °С, и хорошее освещение.
2. Используйте дополнительное освещение
Если света с подоконника не хватает, стоит задуматься о фитолампах. Сегодня можно найти модели любого типа, дизайна и на разный бюджет.
Самыми удобными считаются светодиодные, или LED, лампы — они энергоэффективны и долговечны, почти не греются и позволяют регулировать спектр. Галогенные лампы могут нагреваться при работе, а люминесцентные содержат ртуть и недолговечны.
По спектру свечения фитолампы делят на:
- биколорные — синий и красный свет;
- мультиспектральные — красный, синий, теплый белый и дальний красный свет;
- полноспектральные — имеют широкий диапазон и максимально близки к солнечному свету, поэтому считаются универсальными для всех стадий роста.
3. Очищайте листья
По мере необходимости удаляйте отсохшие и старые листья и регулярно протирайте их от пыли. Это важно не только для гигиены, но и для нормального фотосинтеза и дыхания растения.
Если листья и стебли сохнут быстрее, чем раньше, это может быть связано с двумя причинами:
- Наличие болезней, грибковых, вирусных и иных, у растения. На это могут указывать и другие признаки: пожелтение, появление пятен и налета, деформация и опадение листьев.
- Близость к «перегревающему» растения источнику, например, к батарее.
4. Рыхлите почву и проводите санитарную обрезку
Санитарная обрезка засохших стеблей и листьев важна не только для красоты, но и для здоровья растения: она улучшает воздухообмен у корней.
Периодически рыхлите верхний слой почвы. Это усилит приток воздуха, предотвратит переувлажнение и развитие гнили. Рыхлите грунт после умеренного просыхания верхнего слоя, но не доводите до состояния, когда земля схватится в жесткую корку.
5. Поливайте по необходимости
В среднем зимой полив нужен в два-три раза реже, чем весной и летом: например, если в теплое время года вы поливали цветок пару раз в неделю, то в холода ему потребуется буквально один полив в неделю, а суккулентам хватит и одного полива в три-четыре недели.
Главное — ориентируйтесь не на график, а на состояние почвы. Проверяйте влажность пальцем: не доводите до полного высыхания, но и не поливайте, если грунт еще мокрый.
Совет
Следите за сигналами самого растения. Сухие кончики листьев часто говорят о нехватке влаги или слишком сухом воздухе. А потемнение, желтые пятна и вялость обычно сигнализируют о переувлажнении.
6. Повышайте влажность воздуха
Из-за работающего отопления воздух в квартирах часто становится очень сухим. Компенсируйте это регулярным опрыскиванием пространства вокруг растений. Также можно использовать увлажнители воздуха или размещать горшки на поддонах с влажным керамзитом или галькой.
Важно
Не оставляйте воду в поддонах для испарения. От застоя влаги корни могут начать гнить, а в грунте появится плесень. Лишнюю воду из поддонов всегда сливайте.
7. Защищайте цветы от холода
Круглый год важно беречь растения от сквозняков, но зимой необходимо также утеплить подоконники: из щелей может дуть ледяной воздух, опасный для корневой системы.
Если подоконник холодный, используйте подставки под горшки из пенопласта, дерева или плотного картона. При сильных морозах на ночь можно укрывать сами горшки плотной бумагой, пленкой или агроволокном.
Почему у вас гибнут комнатные растенияЧто нельзя делать
Зимой не стоит проводить радикальных процедур — пересадки, масштабной формирующей обрезки, активных подкормок. Однако важно помнить об исключении: если растение болеет или гибнет, действовать нужно решительно, не дожидаясь весны.
1. Не пересаживайте
Пересадку с заменой грунта лучше отложить до весны. Исключение — экстренные случаи: залив, появление вредителей или крайняя необходимость пересадить слишком разросшееся растение в более просторный горшок. Также при покупке нового цветка может понадобиться пересадка из магазинного горшка в домашний.
2. Не подкармливайте
Конечно, если растению явно не хватает витаминов или его давно не подкармливали — это можно сделать. Но в идеале подкормку в холодное время года нужно прекратить или свести к минимуму: здоровым цветам в период зимнего покоя просто не требуется много питательных веществ.
3. Не формируйте
Обрезку растений для придания им новой формы зимой лучше не делать — в состоянии «спячки» им попросту может не хватить сил для восстановления.
Это правило относится и к искусству бонсай. Оптимальное время для формирования этих карликовых деревьев — ранняя весна, когда рост еще не начался, или поздняя осень, когда вегетация уже завершилась.
Как сделать кашпо своими рукамиЧто можно сделать?
Выбрать из нашего большого гида комнатные растения, которые хорошо приживутся в условиях вашего дома. А если вы не уверены в себе, воспользоваться подсказками из статьи о самых неприхотливых комнатных растениях. И еще почитать про полезные умные гаджеты, которые пригодятся любителю домашней флоры.
Воспользуйтесь советами по уходу за комнатными цветами:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

ответственный подход
Самарские студенты придумали замену пластиковой посуде
Пневматический пресс для изготовления одноразовой посуды из отрубей разработали студенты-аграрии из Самары. Чем разработка отличается от аналогов и какие сложности могут возникнуть на пути к массовому производству, пишут «Известия».

ответственный подход
Как вырастить люпин из семян
Яркие люпины хорошо растут даже на бедных почвах и не боятся морозов. На сборной клумбе высокие соцветия создают вертикальные акценты, а густая эффектная листва закрывает почву между другими цветами. Расскажем, какие сорта люпинов можно вырастить из семян в своем саду.

ответственный подход
Как помочь себе при гриппе
Если давно живешь один, то уже привык самостоятельно готовить еду, чинить сантехнику, делать ремонт, развлекать себя. Но когда ты слег с температурой, желание и силы быть сильным и независимым пропадает. Мы собрали несколько лайфхаков о том, как облегчить себе жизнь в сезон гриппа и ОРВИ, если пришлось уйти на самоизоляцию. Некоторые советы касаются предварительной подготовки к этому периоду, а некоторые помогут позаботиться о себе, когда болезнь все же настигла.

ответственный подход
Что такое диатомит
Существует средство для борьбы с вредителями, которое не просто уничтожает насекомых, но и рыхлит почву, выступает в качестве удобрения. Диатомит — пример того, как простой минерал решает сразу несколько задач в огороде и не наносит урон экологии. Рассказываем, как им пользоваться и не навредить себе.

ответственный подход
Американец сделал новогоднюю елку из отходов
Если вы еще не решили, как будет выглядеть ваша новогодняя елка, возьмите на заметку идею Джона Вивейроса из штата Род-Айленд. Американец соорудил праздничное дерево из того, что буквально валялось под ногами, — но его елка произвела вау-эффект на гостей ежегодного праздника South Coast Harvest Festival в Нью-Порте.

ответственный подход
Почему драцена начинает чахнуть
Драцена — одно из популярных комнатных растений. Однако со временем листья теряют упругость, грунт слеживается, а прежняя пышность исчезает. Тогда приходит время уделить ей больше внимания и помочь восстановиться. Рассказываем о правилах пересадки и ухода за домашней «пальмой», а также как спасти драцену, чтобы она и дальше украшала интерьер.

ответственный подход
Почему кошки любят пить воду из-под крана
Домашние кошки происходят от степных животных, поэтому умеют экономно расходовать влагу и редко испытывают жажду. Однако в квартире условия совсем другие: есть и сухие корма, и центральное отопление. Ветеринарный врач-диетолог, специалист компании по производству кормов «Гросшеф» Анна Сменова рассказала, почему кошки предпочитают кран миске и как выстроить питьевой режим питомца.

ответственный подход
Как обустроить уголок для домашних растений
Живые растения добавляют уюта дому, очищают воздух и насыщают его кислородом. Рассказали, как спланировать зеленую зону, что нужно учитывать, выбирая разные сорта и виды, как правильно размещать горшки и кашпо, чтобы было функционально и красиво.

ответственный подход
Как сохранить вариегатность у комнатных растений
Необычные узоры, белые или желтые полосы на листьях — особенность некоторых растений, которая называется «вариегатность». Но бывают ситуации, когда разноцветная крона со временем превращается в полностью зеленую. Разберемся, как сохранить вариегатность у комнатных растений и что делать, если пестрых листьев становится все меньше.

ответственный подход
Как ухаживать за лавандой осенью
Осенью сад замирает, но легкий лавандовый запах все еще напоминает о прошедших теплых днях. Кусты отдыхают, набираются сил перед долгим сном. Наступает время, когда от вас зависит, каким будет сад следующим летом, ведь лаванда осенью больше всего нуждается во внимании. При бережном отношении она перезимует и порадует свежими побегами весной. Рассказываем, когда обрезать лаванду, как обеспечить ей уход и размножение, чтобы летом она снова расцвела и наполнила сад ароматом.

















